Новые выселения и новые пикеты

Нужно было пройти выборам, чтобы начались новые принудительные выселения и сносы. Как по команде активизировалась ГКП “Алматыжер”, судоисполнители и всевозможные строительные ТОО однодневки. 27 августа в 12 часов около пятидесяти жителей сносимого жилого массива ниже Аль-фараби по улице Розыбакиева вышли на пикет протеста к проспекту с транспарантами: “Прекратить антиконституционный отъем земли у законопослушных граждан!”, “Долой Сити Сервис Инвест Строй!”.

По словам члена инициативной группы жильцов Виктории Вороной: “Собственники 69 домов находятся под угрозой принудительного выселения в результате судов прошедших под председательством одной и той же судьи Бостандыкского районного суда Розы Муханбаевой”. “Привлеченная судом компания “Smart experts group”, – вторит ей другая выселяемая Юлия Сапаргалиева, – дала заниженную оценку земельных участков и квадратных метров жилья, а данные независимой оценки и доводы адвокатов были отклонены”.

Дело в том, что собственники домостроений в большинстве своем имеют по 1-2 сотки, плюс ко всему жители нескольких двухэтажек получат лишь за квадратные метры. С учетом того, что “Smart experts group” оценила жителям частного сектора по 115 – 130 тысяч долларов за одну сотку, что почти в три раза ниже рыночной, а за квадратный метр жилья по 900 долларов, то собственники могут оказаться на задворках города. Компания ТОО “Сити Сервис Инвест Строй” защищенная судом и властью чувствует себя в этой ситуации очень уверенно. Сложилась классическая круговая порука судов, ГКП “Алматыжер”, дочерней ТОО и судоисполнителей.

Поводом же к данной акции послужили извещения судебных исполнителей о принудительном выселении трех семей, которое должно состояться 29 августа. Люди не стали ждать пока их вместе со скарбом выкинут на улицу, а объединились для проведения пикетов и совместных пресс-конференций. Правда, по словам жителей накануне акции некоторых собственников уже отговаривали от участия в пикете представители ГКП “Алматыжер” предлагая уже другие условия и цены выкупа.

Но пикет все же состоялся, не смотря на предупреждения заместителя прокурора Бостандыкской районной прокуратуры Еламанова. Сотрудникам прокуратуры и акимата района жители передали коллективные письма протеста с требованиями приостановления решений суда и пресечения деятельности служащих администрации судов. На состоявшейся на следующий день встрече инициативной группы жильцов с сотрудниками районного акимата первый заместитель акима Канат Алибеков обещал собственникам организовать прямые переговоры с представителями застройщика в лице ТОО “Сити Сервис Инвест Строй”.

В это время на соседней улице Сенгербаева шла другая акция протеста. Хотя здесь еще не прошли суды и нет постановления о сносе, две жительницы Дина Дукенбаева и Фарида Туканова не выдержав давления со стороны другой ТОО – “ЖСК Инвест 2” объявили с 24 августа бессрочную голодовку протеста. “Мы устали от морального и психологического террора со стороны мнимого застройщика и властей. Постоянные отключения света и телефона, угрозы сносов и выселения, действия сотрудников ГКП “Алматыжер” принудили нас к этому шагу”, – говорит изможденная Дина Дукенбаева, полулежа на раскладушке. По словам членов инициативной группы за ТОО “ЖСК Инвест 2” стоит корпорация “Век”, которая и является главным застройщиком и источником тревог местных обитателей. Верхом беспредела переполнившего чашу терпения собственников домов по улице Сенгербаева, Сухамбаева и переулка Дружба стала массовая выписка без их ведома из законного жилья. Люди узнали об этом совершенно случайно, когда один из местных парней потерял удостоверение личности и, обратившись в районный центр обслуживания населения, выяснил, что уже не прописан. Бомжами оказались еще 23 семьи!

Ольга Калинкина поведала следующую историю: “Я об этом узнала в пятницу 24 августа и сразу же с мужем и дочерью мы поехали в адресный стол и взяли справки о том, что оказались выписанными. Потом мы с актами на землю и домовыми книгами поехали в департамент юстиции. Там разобрались, но дочери и зятю сказали, что перед выборами списки жильцов якобы для выборов брали представители корпорации “Век””.

В результате жители не смогли исполнить свой гражданский долг 18 августа, не могут получить необходимые справки и документы. Вот так и живем. В миг можем оказаться без прописки, без дома и без денег, а если кто будет возмущаться, заимеет дело с доблестными сотрудниками прокуратуры и полиции, которые с удовольствием оформят нерадивым гражданам 373 статью КоАП РК. Сплошной Нур-Отар, понимаешь…

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...