Органами прокуратуры возбуждено 21 уголовное дело по фактам подмены наркотиков, хранящихся в органах внутренних дел

29 августа в Генеральной прокуратуре состоялся брифинг для журналистов, на котором речь шла о фактах утраты и хищения наркотиков, хранившихся в органах внутренних дел.

Как отметил официальный представитель высшего надзорного ведомства Сапарбек Нурпеисов, за последние три года число таких фактов заметно возросло, что Генеральная прокуратура расценивает как предпосылку для вторичного оборота наркотических средств.

Если в 2005 году прокурорами было выявлено 2 случая подмены изъятых наркотиков, в 2006-ом – 4, то в ходе последних прокурорских проверок установлен уже 21 такой факт.

К примеру, сотрудники Западного ДВД на транспорте подменили на природный строительный материал 29 килограммов героина. По данным фактам Западной региональной транспортной прокуратурой возбуждено 2 уголовных дела по части 3 статьи 260 Уголовного Кодекса – “хищение наркотических средств в крупном размере”.

В Северном ОВД г. Павлодар выявлен факт подмены героина, весом 106,5 граммов, на смесь соды и поваренной соли.

В общей сложности в текущем году было похищено и утеряно более 48 килограммов наркотиков, хранившихся в органах внутренних дел. Из них: свыше 29 килограммов героина и почти 3 килограмма опия.

По словам С. Нурпеисова, по фактам подмены наркотиков, являющихся вещественными доказательствами, возбуждено 21 уголовное дело. В Костанайской области – 10 дел по фактам хищения гашиша, марихуаны и героина. В городе Астана – 5 дел. По два – в Западно-Казахстанской области и уже упомянутом Западном транспортном регионе. В Актюбинской и Павлодарской областях возбуждено по одному уголовному делу.

Официальный представитель ГП РК также отметил, что хищения наркотиков были допущены по приостановленным уголовным делам прошлых лет, что осложняет раскрытие этих преступлений.

В территориальных департаментах внутренних дел прокуроры также выявили множество нарушений Инструкции, регламентирующей порядок хранения, передачи и уничтожения вещественных доказательств.

Так, в органах внутренних дел Астаны, Алматы, Костанайской и Алматинской областей наркотики, подлежащие уничтожению, необоснованно хранились в течение нескольких лет.

К примеру, в ДВД Алматы, несмотря на наличие вступившего в 2000 году в законную силу приговора суда по делу Пилипенко, у которого был обнаружен героин в крупном размере, на протяжении 7 лет не принимались меры к уничтожению изъятого наркотика.

Прокуратурой Талдыкоргана было выявлено, что в ГУВД в течение двух-четырех лет необоснованно хранились наркотики по трем материалам отказного производства. При этом в нарушение порядка учета вещественных доказательств эти наркотические средства, подлежащие уничтожению, не были зарегистрированы в управлении Комитета по правовой статистике и специальным учетам.

Среди других нарушений Инструкции, которые получили наибольшее распространение в органах внутренних дел, С. Нурпеисов назвал хранение наркотических средств в непредусмотренных для этого местах (в частности, в сейфах у должностных лиц); отсутствие приказов руководителей органов внутренних дел о создании комиссий по уничтожению вещественных доказательств; несоблюдение условий хранения вещественных доказательств (к примеру, неисправность либо отсутствие пожарной и охранной сигнализации, нарушения целостности упаковок, допуск неуполномоченных лиц в камеры хранения вещественных доказательств и т.д.).

Был выявлен и ряд других нарушений, связанных с ненадлежащим хранением изъятых наркотиков, общий объем которых, кстати, превышает 17 тонн. Все эти факты были изложены Генеральной прокуратурой в представлении на имя Министра внутренних дел. При этом под сомнение была поставлена обоснованность хранения столь большого объема наркотических средств.

По словам С. Нурпеисова, в Генеральную прокуратуру уже поступил официальный ответ МВД, в котором сообщается о мерах, принятых для устранения нарушений законности.

В частности, по выявленным прокурорами фактам подмены и недостачи веса наркотиков в Западном ДВД на транспорте, Северном ОВД г. Павлодар, ДВД Костанайской и Западно-Казахстанской областей проведены служебные проверки. Вопрос привлечения к ответственности должностных лиц будет решен после расследования уголовных дел.

По фактам необоснованно длительного хранения наркотических средств и других нарушений Инструкции, касающейся порядка работы с вещественными доказательствами, к дисциплинарной ответственности привлечены 16 должностных лиц структурных подразделений ДВД Актюбинской области, городов Астана, Алматы и Семей.

В письме Министра внутренних дел также отмечается, что представление Генеральной прокуратуры рассмотрено на оперативных совещаниях во всех подразделениях органов внутренних дел Республики. Всем им даны указания об усилении контроля за работой камер хранения.

Наряду с этим, МВД разработан и направлен на согласование заинтересованным государственным органам проект закона, который предусматривает уничтожение наркотических и психотропных веществ до вынесения окончательного решения по делу.

http://www.procuror.kz/?iid=5&type=news&lang=ru&nid=1730

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...