Портфели в Мажилисе распределены

Сегодня на первой сессии Мажилиса парламента четвертого созыва, которую открыл председатель Центризбиркома РК Каундык Турганкулов, президент Нурсултан Назарбаев определил задачи нуротановской нижней палаты на ближнюю и дальнюю перспективу. Отметив, что мы, то есть все казахстанцы, стали “свидетелями честных, конкурентных и справедливых выборов”, что победа партии “Нур Отан” продиктована жизнью, и поблагодарив депутатов прошлого созыва за плодотворную законотворческую работу, принявших 321 закон, он обозначил несколько главных направлений в работе нового состава мажилиса. Прежде всего, это внесение корректировок в законы о судах и статусе судей, об отмене смертной казни, о политических партиях, о борьбе с коррупцией и другие. В целом выступление главы государства было построено на конкретизации основных моментов предвыборной программы “Нур Отан” и заняло 20 минут.

После этого новоиспеченные депутаты, в том числе 8 сенаторов-назначенцев, принесли ритуальную присягу президенту страны, прежде чем полноправно приступить к своим обязанностям.

Мажилис определился и с портфелями. Председателем мажилиса и фактически третьим человеком в государстве, по итогам вчерашнего заседания фракции “Нур Отан”, на котором председательствовал Назарбаев, стал экс-вице-премьер Аслан Мусин. Против его кандидатуры оказался лишь один депутат из участвовавших (101) в голосовании. Кто? Неизвестно. Голосование было тайным.

Его заместителями, как и прочили журналисты в своих кулуарах, были избраны Бахытжан Жумагулов и Сергей Дьяченко.

Да здравствует “Нур Отан”!

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...