Прошел месяц

Основные события августа

Казахстан

5 августа Рахат Алиев обратился с открытым письмом к президенту РК, в котором заявил: “Я служил вам верой и правдой много лет и был рядом с вами в самые сложные времена. Сегодня вы разрушили мою семью, отняли бизнес и частную собственность, уничтожаете мою репутацию. Теперь понятно, что вы не остановитесь ни перед чем: в борьбе со мной все средства хороши”.

***

Австрия отказалась выдать Казахстану Рахата Алиева — бывшего зятя президента Нурсултана Назарбаева.

На суде, который состоялся 8 августа в Вене, было принято решение, что Алиеву не гарантировано объективное рассмотрение его дела в Казахстане.

Решение суда — окончательное и обжалованию не подлежит.

Напомним, что казахские правоохранительные органы подозревают Алиева в похищениях людей, подделке документов и других преступлениях.

Сам Алиев, до недавнего времени занимавший пост посла Казахстана в Австрии, заявляет, что начавшееся против него разбирательство — это месть его политических противников.

***

18 августа в Казахстане прошли внеочередные выборы в Мажилис парламента РК по партийным спискам.

Победу одержала Народно-Демократическая партия “Нур Отан” набравшая 88,41 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Таким образом, Мажилис РК стал однопартийным. Остальные партии не смогли преодолеть 7% барьер.

Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) набрала 4,54% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Демократическая Партия Казахстана “АК ЖОЛ” — 3,09 % голосов избирателей.

Казахстанская социал-демократическая партия “Ауыл” — 1,51%.

Коммунистическая Народная партия Казахстана — 1,29 %.

Партия Патриотов Казахстана — 0,78 %.

Партия “Руханият” — 0,37%.

***

27 августа Казахстан приостановил работы на крупнейшем в стране нефтяном месторождении Кашаган по меньшей мере на три месяца, обвинив иностранных разработчиков в нарушении природоохранного законодательства.

Разработки на Кашагане вел консорциум западных нефтяных компаний, среди которых ENI, Shell, Exxon Mobil Corp., Total и ConocoPhilips.

Казахстан угрожает аннулировать лицензию на разработку месторождения, которой владеет группа компаний под управлением итальянской ENI.

Кашаган — крупнейшее месторождение нефти в Казахстане, запасы которого оцениваются примерно в 38 млрд. баррелей.

Консорциум западных компаний намеревался начать добычу нефти на крупнейшем из открытых за последние 30 лет месторождений в 2005 году.

Однако из-за разногласий по поводу того, как именно нужно разрабатывать Кашаган, старт проекта неоднократно откладывался и в итоге был перенесен на вторую половину 2010 года.

СНГ

7 августа Госдепартамент США расширил список белорусских чиновников, для которых приостановлен въезд в Соединенные Штаты. Как уточнили в посольстве этой страны в Минске, теперь на территорию США запрещен въезд чиновникам уровня заместителей министров и выше, а также генеральному прокурору и его заместителям. Кроме того, в списке фигурируют старшие офицеры МВД и КГБ (в звании выше подполковника), сотрудники идеологических отделов исполкомов, члены ЦИК и избиркомов, глава Конституционного суда и председатели судов первой инстанции, а также другие чиновники и их супруги.

Как сообщалось ранее, запрет на въезд в США для членов правительства президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также членов семей высших белорусских чиновников и лиц, имеющих деловые связи с белорусским правительством, был введен в мае 2006 года. Тогда Белый дом заявил, что идет на такие меры в связи с фальсификацией выборов, нарушениями прав человека и коррупцией в республике.

***

7 августа Верховный суд РФ (ВС) на своем заседании подтвердил законность решения Мосгорсуда о признании НБП экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории РФ, отклонив кассационную жалобу Эдуарда Лимонова.

В июле 2005 года Мосгорсуд по ходатайству прокуратуры принял решение о ликвидации НБП, которое было подтверждено ВС в ноябре того же года. После этого НБП была преобразована в общественную организацию, а в феврале 2006 года ее ликвидация была обжалована в Страсбургском суде, который принял решение о рассмотрении жалобы в ускоренном порядке. 22 марта 2007 года московская прокуратура приостановила деятельность НБП вплоть до решения Мосгорсуда, который 19 апреля признал НБП экстремистской организацией и вынес постановление о запрете ее деятельности на территории РФ. 20 июля, через пять дней после получения на руки мотивированного судебного решения, Лимонов обжаловал его в Верховном суде.

***

7 августа руководство Молдавии обратилось к странам Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) за помощью в связи с длительной засухой.

Аналогичные просьбы, были направлены в дипломатические представительства зарубежных стран, находящиеся в республике, а также в международные организации.

Власти республики составили перечень продовольственных продуктов и семян, необходимых для того, чтобы компенсировать последствия засухи. В частности, республике нужны 72 тысячи тонн пшеничной и 9,5 тысячи тонн ржаной муки, 89 тысяч тонн картофеля, а также 85 тысяч тонн молочных продуктов. Для пополнения семенного фонда Молдавии требуются 10 тысяч тонн гороха и девять тысяч тонн кукурузы, а также четыре тысячи тонн озимой пшеницы.

Министерство финансов республики также открыло два счета в долларах и евро для сбора гуманитарной помощи.

Нынешняя засуха в Молдавии уже была объявлена катастрофической. Ущерб от стихийного бедствия, которое затронуло 80 процентов территории республики.

***

10 августа президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ об амнистии 11 заключенных, большинство из которых были осуждены по делу о покушении на первого президента республики Сапармурата Ниязова в 2002 году.

Напомним, что 25 ноября 2002 года кортеж Ниязова был обстрелян из автомата в центре Ашхабада. Туркменские власти расценили инцидент как \»попытку вооруженного переворота\» и обвинили в его подготовке представителей оппозиции, находившихся в эмиграции, а также ряд высокопоставленных чиновников республики. По делу о покушении были осуждены более 60 человек.

Среди тех, кто был освобожден по решению Бердымухаммедова, оказался первый муфтий Туркмении Насруллах ибн Ибадулла. Он был назначен на этот пост незадолго до распада СССР, а в начале 2003 года освобожден от обязанностей муфтия \»по собственному желанию\». Вскоре после этого его задержали по делу о покушении на Ниязова, а в марте 2004 года суд объявил его виновным и приговорил к большому сроку заключения.

***

По факту подрыва поезда номер 166 “Москва — Санкт-Петербург” возбуждено дело по статье 205 части 3 УК РФ (терроризм).

Причиной крушения стал взрыв самодельной бомбы. \»Невский экспресс\» сошел с рельсов 13 августа вечером в результате подрыва железнодорожного полотна. В результате аварии пострадали 60 человек из находившихся в поезде 251.

***

13 августа Президент Грузии Михаил Саакашвили передал конфискованные дома главарей преступных группировок под санатории и места отдыха силовиков.

МВД и Минобороны передали пять особняков в местечке Уреки на Черноморском побережье Грузии, между Батуми и Поти. Ранее эти дома принадлежали так называемому \»вору в законе\» Захару (Шакро) Калашову и его сообщнику.

Недвижимое имущество Калашова и его сообщника оценивается в 15 млн долларов.

\»Эти дома надо превратить в санатории, в реабилитационные центры для сотрудников МВД и служащих Минобороны, раненных при исполнении служебных обязанностей\», — сказал президент Грузии.

***

Белоруссия вводит визовые ограничения в отношении некоторых категорий американских официальных лиц в ответ на \»недружественное\» решение Госдепартамента США о расширении списка невъездных белорусских граждан в США. Об этом 22 августа заявило МИД Белоруссии.

Напомним, что 7 августа Госдепартамент США расширил список белорусских чиновников, для которых был приостановлен въезд в Соединенные Штаты. Помимо президента Белоруссии Александра Лукашенко и членов кабинета министров страны в список попали чиновники уровня заместителей министров, члены ЦИК, судьи Конституционного суда и председатели судов первой инстанции.

***

16 августа в интервью показанном в программе “Вести” телеканала “Россия” президент Казахстана Hурсултан Hазарбаев заявил, что полномочия Владимира Путина должны быть продлены на третий президентский срок.

“Я обращаюсь к россиянам ко всем и руководству России, как и Думе, правительству: хочу сказать, что все должны сделать так, чтобы он (Путин) продлил на третий срок свое пребывание”.

Также Нурсултан Назарбаев не считает существенным, что скажут о третьем сроке В.Путина \»за океаном, что скажут в Европе\».

\»Я это 15 лет слышу. Могут говорить все. Президент должен делать то, что нужно его народу и его государству. Вот тогда, когда твой народ оценивает тебя, твой труд и твои результаты, — это все. Все остальное — это чепуха, потому что нас избрали наши народы, мы на них работаем, а остальное — это вторичное\», — подчеркнул казахстанский лидер.

***

28 августа в Баку, столице Азербайджана, обрушилось строящееся 15-этажное здание. Погибло 15 человек.

Мир

Администрация Джорджа Буша в лице госдепартамента США осудила заявление кандидата в президенты США, конгрессмена-республиканца Томаса Танкредо, пригрозившего нанести удар по священным для мусульман городам Мекке и Медине в Саудовской Аравии.

\»Исходящее от кого-либо предложение об ударах по святым местам — мусульманским, христианским, еврейским или принадлежащим любой другой религии — является абсолютно возмутительным и заслуживающим осуждения\», — заявил 3 августа в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.

\»Утверждение о том, что подобающим ответом на терроризм было бы нападение на святые и священные для миллиарда людей в мире, является просто абсолютным сумасшествием\», — сказал дипломат.

По словам Кейси, администрация Буша осуждает \»любое предположение о том, что защита Америки и защита американских интересов когда-либо может оправдать нападение на святые места\».

Накануне конгрессмен Танкредо выступил с угрозой нанести ответный удар по священным городам ислама в случае нападения исламских террористов с использованием ядерного оружия на США.

***

В Великобритании 8 августа был подтвержден третий за неделю случай заболевания скота ящуром.

На ферме в графстве Суррей, где были обнаружены заболевшие животные, уже забито 50 голов скота.

По словам ветеринаров, очередной очаг заболевания находится неподалеку от двух ферм, где ящур был обнаружен ранее.

***

14 августа главный фининспектор США Дэвид Уокер, заявил, что американскому правительству грозит кризис, и сравнил ситуацию с падением Римской империи.

В обоих случаях, уточнил Уокер, наблюдались самоуверенное и широкое военное присутствие в других странах и безответственная бюджетная политика в самом государстве. Он также напомнил, что падение Римской империи сопровождалось подрывом моральных ценностей и ухудшением политических нравов.

По мнению Уокера, стабильности экономики США угрожают сразу несколько факторов. Во-первых, в течение ближайших лет на пенсию уйдет многочисленное поколение \»бэбибумеров\». Во-вторых, все чаще урезаются расходы на здравоохранение. В-третьих, сокращаются ставки по сбережениям, и, в-четвертых, Соединенные Штаты все чаще полагаются на зарубежные кредитные институты.

***

Национальная ассамблея Венесуэлы единогласно одобрила проект конституционной реформы, предложенный президентом Уго Чавесом.

Поправки в конституцию предполагают увеличение президентского срока с шести до семи лет и отмену ограничений на количество переизбраний на пост главы страны. Окончательно принять проект реформ Чавеса парламент страны планирует в течение двух-трех месяцев, после чего будет проведен референдум по этому вопросу.

Напомним, Уго Чавес стал президентом Венесуэлы в 1998 году. Через год срок его полномочий был увеличен с пяти до шести лет. В 2006 году Чавес был переизбран на второй срок.

***

28 августа бывший министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль избран на пост президента страны. Гюль баллотировался на пост президента от правящей Партии справедливости и развития. Итак, впервые за историю страны ее возглавит политик с исламистским прошлым.

Весной 2007 года Гюль уже пытался стать президентом. Однако тогда оппозиция бойкотировала выборы, поскольку считает этого политика приверженцем исламизма. Из-за срыва голосования глава правительства Турции назначил досрочные парламентские выборы, прошедшие в июле. На них победила Партия справедливости и развития, вновь выдвинувшая Гюля на пост президента.

***

28 августа Федеральный суд Майами разрешил экстрадицию во Францию бывшего панамского диктатора Мануэля Антонио Норьеги, отсидевшего 17 лет в тюрьме США за контрабанду наркотиков и отмывание денег.

По данным французской стороны, за период своего пребывания у власти Норьега отмыл через французские банки около трех миллионов долларов, полученных от наркоторговли. В 1999 году парижский суд заочно признал его виновным и приговорил к 10 годам тюрьмы и к штрафу в 11,2 миллиона евро.

Напомним, что Мануэль Норьега пришел к власти в Панаме в 1983 году при активном содействии США и поддержке секретных американских спецслужб. Однако со временем он \»вышел из-под контроля\», занявшись наркоторговлей и устранением своих политических оппонентов.

В 1989 году американцы вторглись в Панаму, Норьега был свергнут и отправлен в США. Федеральный суд Майами приговорил его к 30 годам тюремного заключения. В 2007 году Норьега был освобожден досрочно за хорошее поведение и должен выйти на свободу 9 сентября.

Сообщается, что в Панаме Норьегу также ждет судебное разбирательство. Панамский суд заочно приговорил его к 40 годам тюрьмы за убийство своих политических конкурентов.

Кто ушел

1 августа в Алматы трагически погиб Сакен Таужанов. Ему было 37 лет. Он несколько лет был автором интернет-газеты Zonakz.

***

14 августа на 95-м году жизни в Москве скончался Тихон Николаевич Хренников, известный советский композитор, многолетний председатель Союза композиторов СССР.

Среди его самых известных работ – музыка к таким картинам, как \»Свинарка и пастух\», \»В шесть часов вечера после войны\», \»Верные друзья\», \»Гусарская баллада\».

С 1948 по 1991 год Хренников руководил Союзом композиторов СССР. В 1942-1952 годах трижды становился лауреатом Сталинской премии, в 1967-ом получил Государственную, в 1974-ом – Ленинскую.

***

27 августа на 79-м году жизни скончался Станислав Кондрашов, многолетний корреспондент и обозреватель \»Известий.

В \»Известиях\» Кондрашов проработал с 1951 по 2000 год. В 1961-1966 и 1971-1976 годах он был собственным корреспондентом газеты в США.

В 2007 году Станислав Кондрашов опубликовал двухтомник своих статей и эссе \»На сломе эпох. 1982-2006\».

***

В ночь на 29 августа в Чехии умер Шарип Омаров.

Омаров Шарип Омарович родился 10 сентября 1948 года. Окончил факультет автоматики и вычислительной техники Казахского политехнического института им. В.Ленина по специальности “инженер-электрик”, Алматинский государственный университет им. Абая, юрист-правовед.

В последнее время он работал Чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Чешской Республике.

Многие знали Шарипа Омарова как одного из участников легендарной группы “Дос-Мукасан”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...