В Уральске похоронили демократию

Двое журналистов были задержаны в Уральске во время проведения праздничных мероприятий посвященных Дню Конституции. Журналисты были задержаны за то, что не разделили праздничного настроения акимата города.

В День Конституции журналисты Западно-Казахстанской независимой газеты “Уральская неделя” провели в центре города “панихиду” по скоропостижно усопшей казахстанской демократии. Таким образом, журналисты выразили свое отношение к прошедшим выборам.

Панихида была проведена на центральной площади города у памятника Абаю. На этом же месте в это же время городская администрация организовала праздничное мероприятие. Поэтому, когда на площади появилась процессия журналистов с траурным венком, это вызвало нервную реакцию акимата. Однако журналистам удалось возложить венок к памятнику казахскому мыслителю и зачитать текст обращения к согражданам.

В своем обращении (текст которого ниже) журналисты назвали последние поправки в основной закон страны позорными (речь идет о поправках в Конституцию, принятых парламентом в мае этого года), а прошедшие выборы – незаконными.

На месте сотрудники полиции задержали Жанар Давлетову и Дмитрия Терещенко, корреспондентов “Уральской недели”. Журналисты привлекли внимание полицейских своей одеждой. Жанар Давлетова была укутана обрывками газеты “Казахстанская правда” и символизировала правду, которая спрятана официальными СМИ. Дмитрий Терещенко был одет в ветхую одежду и был увешан листами бумаги с номерами статей Конституции, которые подверглись изменениям в мае этого года.

С задержанными журналистами в полицейском участке встретился прокурор г.Уральска Жардем Мусагалиев. Прокурор убеждал журналистов больше не проводить таких акции и соблюдать закон.

Кроме того, протокол об административном нарушении полиция составила в отношении Дарибека Утегенова, юриста ОСДП, участвовавшего в акции журналистов.

Через три дня после акции повестку явиться в Абайский отдел полиции ОВД г.Уральска получил еще один участник акции Лукпан Ахмедьяров. В отношении журналистов полиция составила протокол об административном нарушении. Журналисты обвиняются в проведении несанкционированного митинга.

***

Текст обращения

Уважаемые сограждане!!!

Вы стали свидетелями Гражданской панихиды по казахстанской демократии. Это акция протеста, в которой участвуют журналисты независимой газеты “Уральская неделя”, представители общественных организаций, политических партий и просто неравнодушные люди.

Сегодня мы прощаемся с демократией, которая умирала давно. Ее убивали, когда закрывали неугодные властям газеты, принимали антиобщественные законы, в массовом порядке переименовывали улицы, спекулировали общественными землями. А окончательно она умерла 18 августа, когда в Казахстане прошли выборы в парламент и в маслихаты.

Мы все участвовали в этом убийстве. Когда молча поверили в 91 процент президентских выборов, когда также безмолвно выслушали, как за 18 минут изменили Конституцию в угоду одному человеку. Теперь нам предлагают, также молча поверить в 88 процентов лжи прошедших выборов. Все это вранье преподносилось как инициатива народа, как наше с вами волеизъявление.

Мы пришли сегодня на эту площадь, движимые чувством гражданского долга, ответственности за будущее нашей страны. Потому что видим, как в угоду узкого круга лиц наша страна возвращается в условия несвободы, страха и тотального равнодушия. Мы не случайно выбрали именно этот день и это место.

День Конституции мы не можем принять как праздник. После такого надругательства над основным законом страны, этот день мы воспринимаем как свидетельство национального позора. Мы возлагаем поминальный венок демократии к памятнику Абаю, потому что этот человек всю свою жизнь и талант посвятил служению своему народу, борьбе за справедливость, чья сила духа и мысли были направлены против продажности власти, произвола и беззакония”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...