Казахстанские новости. 4 сентября 16.00

В ЮКО найдено тело погибшего пограничника

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 4 сентября. ШЫМКЕНТ. В Южно-Казахстанской области найдено тело погибшего пограничника. Об этом корреспонденту агентства сообщил оперативный дежурный регионального управления \»Онтустик\» Пограничной службы КНБ РК.

\»Тело обнаружено сегодня, в 12.30, в пяти километрах вниз по течению от места гибели\», — проинформировал оперативный дежурный. \»Тело застряло в шлюзе\», — добавил он.

Как сообщалось ранее, 31 августа на казахстанско-узбекистанской границе при задержании нарушителей в реке Келес утонул пограничник, рядовой Ерлан Ниязов. Поиски тела продолжались более трех суток, в них было задействовано более ста человек.

***

Казахстан инициирует проведение форума на тему \»Мусульманский мир и Запад\»

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 4 сентября. АСТАНА. Казахстан инициирует проведение социально-политического форума на уровне глав внешнеполитических ведомств мусульманских государств на тему \»Мусульманский мир и Запад\». Об этом сегодня в ходе международной конференции \»Исламская цивилизация в Центральной Азии\» сообщил министр иностранных дел РК Марат Тажин, передает корреспондент агентства.

\»Известны успехи нашей страны по налаживанию межконфессионального диалога в рамках Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который уже дважды проводился в Казахстане\», — отметил министр. \»На базе этого опыта мы планируем провести социально-политический форум на уровне глав внешнеполитических ведомств с обширной повесткой дня в формате \»Мусульманский мир — Запад\», — сказал он. При этом он сообщил, что \»Казахстан заручился поддержкой ключевых мусульманских государств и генерального секретариата Организации \»Исламская конференция\» в реализации данной инициативы\».

\»Легкость в употреблении такого понятия, как \»исламская угроза\», приобрела столь угрожающие масштабы, что впору говорить не о мифической угрозе со стороны ислама, а о необходимости реальной защиты самого ислама\», — считает М. Тажин. \»Казахстан, как и многие страны, видит решение этой проблемы через взаимодействие и диалог цивилизаций\», — отметил он.

Глава казахстанского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что \»Казахстан придает большое значение развитию отношений с Организацией \»Исламская конференция\». \»В настоящее время ОИК стоит в начале большого пути, связанного с необходимостью модернизации структуры организации для поиска адекватного ответа вызовам современности, стоящим перед исламским миром\», — отметил он. \»Наша страна неизменно поддерживает и участвует в данном процессе\», — добавил министр. \»Казахстан, будучи светским государством, безусловно является и частью мусульманского мира\», — заключил Тажин.

***

Глава государства обсудил с генсеком ОИК вопросы дальнейшего сотрудничества

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 4 сентября. АСТАНА. Глава государства Нурсултан Назарбаев обсудил с генеральным секретарем Организации \»Исламская конференция\» (ОИК) Экмеледдином Ихсаноглу вопросы дальнейшего сотрудничества, сообщает корреспондент агентства из Астаны.

\»Состоялся очень конструктивный диалог, была возможность для обмена мнениями и идеями. Мы обсудили дальнейшее развитие сотрудничества между Казахстаном и нашей организацией\», — сказал руководитель ОИК на брифинге после переговоров с президентом Казахстана.

\»Я очень счастлив, что Казахстан полностью поддерживает сотрудничество с нашей организацией и вносит активный вклад в ее развитие\», — отметил Э. Ихсаноглу.

Генсек ОИК отметил, что это его первый официальный визит в Астану. Он также напомнил, что сегодня в столице Казахстана пройдет международная научная конференция \»Исламская цивилизация в Центральной Азии\».

***

Аркалык зимой может остаться без тепла

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 4 сентября. АРКАЛЫК. В Аркалыке (Костанайская область) нет запасов мазута, необходимых для нормального теплоснабжения города в течение отопительного сезона, сообщил корреспонденту агентства заместитель акима Аркалыка Виктор Радченко.

По его информации, это связано с тем, что до сих пор не найден поставщик мазута. Несмотря на два проведенных тендера, результатов нет. В первый раз не было подано ни одной заявки, во второй потенциальные поставщики выставили высокие цены, пояснил В. Радченко.

Он также пояснил, что, согласно законодательству, после двух проведенных тендеров разрешен закуп из одного источника. \»Поэтому сейчас изучаются цены. Поставщиком мазута, на котором работают котлы Аркалыкской ТЭЦ, станет та компания, чья цена на мазут дешевле\», — добавил замакима.

На закуп мазута из республиканского бюджета еще в начале года было выделено 500 млн тенге. У ТЭЦ есть небольшой запас мазута, он разделен и хранится в Костанае и Аркалыке. Это резерв прошлого года, хватит его лишь на два месяца, до декабря.

Ситуацию под личный контроль взял аким области.

***

В ЮКО создан общественный совет по борьбе с коррупцией

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 4 сентября. ШЫМКЕНТ. В Южно-Казахстанской области создан общественный совет по борьбе с коррупцией, сообщает корреспондент агентства.

Накануне прошло первое рабочее заседание совета, созданного по инициативе председателя дисциплинарного совета ЮКО Болата Уркумбаева. В состав антикоррупционного совета вошли представители СМИ, ветеранских организаций, политических партий, НПО и др. Общая численность совета — 20 — 25 человек.

На первом заседании члены совета наметили направления будущей работы. Была сформулирована главная задача — работать на укрепление общественной базы борьбы с коррупцией.

По словам заведующего секретариатом дисциплинарного совета ЮКО Куаныша Кулажанова, южноказахстанский общественный совет является первым опытом создания подобной организации в Казахстане.

\»Таким образом, мы расширяем фронт борьбы с коррупционными проявлениями, — сказал Б. Уркумбаев на заседании. — А это очень важно. Важно с точки зрения профилактики\». Председатель государственного дисциплинарного совета ЮКО добавил, что \»чиновник должен бояться, что все его нарушения завтра через общественность выплывут на дисциплинарный совет, на руководителя самого госоргана\».

Организаторы обещают, что результаты работы общественного совета будут полностью прозрачны для населения.

***

В Семее старшеклассница, не знавшая о своей беременности, родила ребенка

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 4 сентября. СЕМЕЙ. В Семее девочка-подросток, не знавшая о своей беременности, родила недоношенного ребенка, сообщили агентству на станции скорой медицинской помощи.

По словам врачей, 1 сентября бригада \»скорой помощи\» прибыла по вызову к 16-летней девочке, которая сообщила, что у нее сильно болит живот. Осмотрев ее, медики определили, что девочка находится на 6-м месяце беременности. \»При этом школьница даже не знала, что беременна. Ее родители живут в деревне, а сама она учится в городе и проживает у родственников\», — рассказали на станции.

Старшеклассница была срочно доставлена в перинатальный центр, где и родила недоношенную девочку.

\»Ребенок и мать чувствуют себя хорошо\», — отметили медики.

***

В Астане приостановлена деятельность шести экспертных центров в сфере строительства

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 4 сентября. АСТАНА. В Астане по итогам проверок приостановлена деятельность шести экспертных центров в сфере строительства, сообщила пресс-служба столичного акимата.

В частности, как указывается в сообщении, размещенном на официальном сайте акимата столицы, приостановлена деятельность ТОО \»Нурлы-Тан XXI\», ТОО \»Азамат Курылыс Сервис\», ТОО \»АстанаКонсалт Строй-2000\», ТОО \»KazTrustEngineering\», ТОО \»ЭКОС-ПВ\», ТОО \»Тигиль\».

\»Работа аккредитованных центров подверглась тщательному анализу на предмет качества подготовленных ими лицензионных материалов и достоверности представленных документов… Анализ материалов за первое полугодие 2007 года показал, что технический аудит и экспертная оценка зачастую носят формальный характер, порой даже без выездов на места\», — отмечается в сообщении.

В тексте также говорится, что о всех выявленных нарушениях в экспертных центрах проинформирован Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли.

В акимате напомнили, что с начала года действие государственных лицензий было приостановлено у восьми субъектов, занимающихся строительной деятельностью в столице. В частности, решением суда право участвовать в возведении столицы было приостановлено у ТОО \»Думан строй\», ТОО \»Индустрия жилья НС\», ТОО \»Диа Астана\», ТОО \»Азимут Трейд НС\», ТОО \»Корпорация \»Горстройинвест\», ТОО \»Шахар Астана\», ТОО \»Кайсар КЗ\», ТОО \»Жана Курылыс Трейдинг\».

Комиссией департамента государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) с начала года рассмотрено 423 административных дела и наложены штрафы на сумму свыше 30,1 млн тенге, что почти в два раза превышает прошлогодний показатель. Предписания с указанием конкретных сроков устранения нарушений были выданы 328 недобросовестным застройщикам.

***

Проект строительства малой АЭС в Курчатове находится на стадии рассмотрения

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 3 сентября. КУРЧАТОВ. В настоящее время рассматривается проект строительства малой атомной электростанции в Курчатове. Об этом сегодня в ходе научно-практической конференции \»Ядерная энергетика Казахстана\» журналистам сообщил заместитель акима Восточно-Казахстанской области Сергей Плотников.

\»Это пока только проект, еще не подготовлены ни ТЭО, ни проектно-сметная документация, рассматривается только сама возможность строительства АЭС в Курчатове\», — подчеркнул С. Плотников.

В свою очередь генеральный директор РГП \»Национальный ядерный центр\» Кайрат Кадыржанов напомнил, что в настоящее время в Казахстане имеется три исследовательских реактора, два из которых находятся в Курчатове и один — в Алматы. \»Они прекрасно работают уже не один десяток лет, никаких проблем не порождали и не порождают. Что касается реактора, о котором идет речь в связи с возможностью строительства АЭС, то он будет энергетическим\», — подчеркнул К. Кадыржанов.

По его словам, в настоящее время \»рассматриваются различные варианты этого вопроса (строительства малой АЭС. — Прим. агентства), решение о нем будет принято при полном согласовании со всеми заинтересованными сторонами\».

К. Кадыржанов напомнил, что Национальный ядерный центр рассматривает также вопрос размещения малых АЭС в малых городах Казахстана. \»Я считаю это очень неплохой схемой… Но понятно, что сначала мы сделаем первую такую малую АЭС в Курчатове, посмотрим, как она вписывается, как ее обслуживают, насколько она реально безопасна, насколько она доступна к тиражированию\», — добавил К. Кадыржанов.

***

В Южном Казахстане в результате столкновения микроавтобуса и легковой автомашины погибли 5 человек, 7 госпитализировано

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 4 сентября. АСТАНА. В результате дорожно-транспортного происшествия в Южно-Казахстанской области погибли 5 человек, 7 госпитализировано, в том числе двое детей, сообщает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

По информации пресс-службы, вчера в 10.10 на автодороге Кызылорда-Шымкент в районе села Екпенды 24-летний водитель автомашины \»Опель\» совершил столкновение с микроавтобусом \»Форд\», в котором находилось 14 пассажиров.

\»В результате ДТП оба водителя, а также пассажиры \»Опеля\» — 18-летняя девушка и двое мужчин, личности которых не установлены, скончались на месте\», — отметили в пресс-службе, добавив, что 7 пассажиров микроавтобуса \»Форд\», в том числе двое детей, в возрасте 6 лет и 1 год, госпитализированы.

***

В Павлодарской и Карагандинской областях ликвидированы степные пожары

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 4 сентября. АСТАНА. В Павлодарской и Карагандинской областях ликвидированы степные пожары, общая площадь которых составила более 1,5 тыс. га, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

В частности, по данным пресс-службы, в сельском округе Кундыкольский Павлодарской области вчера в 11.35 возник степной пожар, который был локализован в 19.15. Общая площадь сгоревшей степи составила 1200 га. \»В ликвидации пожара были задействованы 17 человек и 8 единиц техники, в том числе 8 человек и 3 единицы техники службы пожаротушения МЧС РК\», — пояснили в пресс-службе.

Кроме того, по информации МЧС РК, в районе поселка Южный в Карагандинской области, в 15.35 на площади 450 га возник степной пожар. \»В ликвидации пожара были задействованы 60 человек и 8 единиц техники, в том числе 28 человек и 5 единиц техники службы пожаротушения МЧС РК\», — добавили в пресс-службе.

***

В ЮКО на нефтепроводе Шымкент-Павлодар произошла утечка нефти; перекрыт поврежденный участок трубопровода

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 4 сентября. АСТАНА. В Южно-Казахстанской области на нефтепроводе Шымкент-Павлодар произошла утечка нефти; поврежденный участок трубопровода перекрыт, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы МЧС РК.

\»В 10 км от станции Шаян в районе Байдибека на магистральном нефтепроводе Шымкент-Павлодар вчера в 15.25 на месте незаконной установки задвижки образовалась трещина, через которую произошла утечка нефти\», — говорится в сообщении. По данным МЧС, поврежденный участок трубопровода перекрыт, дальнейшая утечка прекращена.

\»Аварийно-восстановительные работы ведутся силами АО \»Казтрансойл\»: 12 человек и 7 единиц техники. Для ликвидации возможных последствий ЧС задействованы 9 человек и 2 единицы техники службы пожаротушения МЧС РК\», — отмечается в сообщении.

***

В Туркестане за взяточничество задержан начальник отдела дорожной полиции

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 3 сентября. ШЫМКЕНТ. В Южно-Казахстанской области, в Туркестане, за взяточничество задержан начальник отдела дорожной полиции. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе департамента Комитета национальной безопасности по ЮКО.

По данным пресс-службы, сотрудники ДКНБ по ЮКО задержали капитана полиции, начальника межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела Туркестанского УДП ДВД ЮКО, после получения им взятки в его собственном кабинете. \»Офицер полиции вымогал 20 тыс. тенге у местного жителя за ускорение оформления и выдачу технического паспорта на автомашину\», — пояснили в пресс-службе.

В ДКНБ пояснили, что по данному факту следственным управлением возбуждено уголовное дело по ст. 311, ч. 2 УК РК (получение взятки, совершенное должностным лицом).

***

В фонде \»Казына\» произведены кадровые перестановки

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 3 сентября. АСТАНА. В правлении акционерного общества \»Фонд устойчивого развития \»Казына\» произведены новые кадровые назначения. Об этом агентству сообщили в пресс-службе фонда.

\»Сегодня, 3 сентября, на основании решения единственного акционера АО \»ФУР \»Казына\» Максат Муханов освобожден от должности заместителя председателя правления АО \»ФУР \»Казына\» в связи с переходом на должность корпоративного секретаря АО \»ФУР \»Казына\», — говорится в сообщении фонда, распространенном в понедельник.

В пресс-службе сообщили, что вместо М. Муханова заместителем председателя правления АО \»Казына\» по работе с госорганами и операционной деятельности избран Кайрат Айтекенов, ранее работавший вице-министром туризма и спорта РК.

По информации пресс-службы, Талгат Кукенов назначен председателем совета директоров акционерного общества \»Kazyna Capital Management\», с освобождением от должности заместителя председателя правления акционерного общества \»Инвестиционный фонд Казахстана\».

Вместе с тем Алпамысов Абай Абдисаметович, ранее работавший управляющим директором АО \»ФУР \»Казына\», назначен председателем правления акционерного общества \»Kazyna Capital Management\».

Кроме того, по данным пресс-службы, президентом акционерного общества \»Банк развития Казахстана\» назначен Жанат Жаканов, который ранее занимал должность исполняющего обязанности президента АО \»БРК\». Председателем совета директоров АО \»БРК\» остался Сембин Аскар Булатович.

АО \»Фонд устойчивого развития \»Казына\» создано в апреле 2006 года для увеличения инвестиций и инновационной деятельности в несырьевом секторе экономики Казахстана с целью достижения диверсификации и конкурентоспособности экономики.

Сейчас АО \»Казына\» является единственным акционером институтов развития (Банк развития, Инвестиционный фонд, Национальный инновационный фонд, Фонд развития малого предпринимательства, Центр маркетингово-аналитических исследований, Казахстанский центр содействия инвестициям, Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций).

АО \»Kazyna Capital Management\» создано в мае 2007 года фондом устойчивого развития \»Казына\» с целью привлечения зарубежных частных инвестиций в казахстанский несырьевой сектор экономики, развития рынка ценных бумаг и приобретения стратегических активов за рубежом. Основной целью деятельности фонда является предоставление инвестиций в казахстанские и зарубежные фонды прямого инвестирования, включая инфраструктурные фонды, венчурные фонды, фонды портфельных инвестиций.

***

Генсек ОИК впервые посетит с официальным визитом Казахстан

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 3 сентября. АСТАНА. Генеральный секретарь Организации \»Исламская конференция\» (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу совершит свой первый официальный визит в Казахстан, сообщил сегодня на традиционном брифинге в Астане официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев.

По его информации, визит продлится с 4 по 7 сентября.

“В рамках визита 4 — 7 сентября в Астане во Дворце мира и согласия Министерством образования и науки совместно с Министерством иностранных дел, в сотрудничестве с генеральным секретариатом ОИК и Исследовательским центром исламской истории, искусства и культуры будет проведена международная научная конференция “Исламская цивилизация в Центральной Азии”, — отметил дипломат, добавив, что “в повестку дня конференции в качестве одного из пленарных заседаний включен вопрос развития межцивилизационного диалога”.

По информации Е. Ашикбаева, в работе конференции примут участие представители 22 мусульманских и европейских государств.

В рамках мероприятия будет организована этнографическая выставка, посвященная исламским традициям в Центральной Азии.

***

В ВКО предполагается реализация ряда прорывных проектов, связанных с развитием атомной промышленности

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 3 сентября. КУРЧАТОВ. В Восточно-Казахстанской области предполагается реализация ряда прорывных проектов, связанных с развитием атомной промышленности. Об этом сегодня в ходе международной научно-практической конференции \»Ядерная энергетика Казахстана\» сообщил заместитель акима ВКО Сергей Плотников.

\»Речь идет об Ульбинском металлургическом заводе, входящем в состав НАК \»Казатомпром\», который планирует реализовать проект организации производства по выпуску тепловыделяющих сборок для ядерных реакторов третьего поколения, что позволит создать в Казахстане полный цикл производства ядерного топлива\», — сказал С. Плотников, добавив, что \»это очень крупный инновационный проект стоимостью $620 млн, начало реализации — 2008 год\».

Помимо того, С. Плотников сообщил, что ряд \»производств, которые также входят в состав \»Казатомпрома\», планирует наладить выпуск бериллийсодержащих материалов для реакторного применения, что позволит в перспективе получать высокотехнологичные материалы для термоядерной энергетики\». \»Эти же производства планируют организовать выпуск высокотехнологичной продукции на основе танталовых материалов, которые будут использоваться в электронной промышленности\», — добавил замакима. По его словам, речь идет о выпуске сверхминиатюрных электролитических конденсаторов нового поколения с использованием нанотехнологий.

\»В парке ядерных технологий в Курчатове рассматривается также проект по созданию наукоемкого и высокотехнологичного производства радиоизотопов, которые будут применяться для производства фармпрепаратов\», — заключил С. Плотников.

***

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...