По делу о нападении на \»Нурбанк\» оправданы Гилимов и бойцы СОБРа полиции Алматы, осуждены замначальника ДВД и командир спецподразделения

Медеуский районный суд Алматы в понедельник вынес приговор по уголовному делу о нападении на казахстанский коммерческий \»Нурбанк\».

Суд полностью оправдал экс-председателя правления АО \»Нурбанк\» Абильмажена Гилимова, а также бойцов специального отряда быстрого реагирования (СОБР) полиции Алматы Жанболата Мусапирова, Сержана Жумашева, Даурена Оспанкулова и Сапара Сарыпбекова.

Вместе с тем осуждены на 3 года лишения свободы заместитель начальника департамента внутренних дел (ДВД) Алматы Нурлан Самалихов и на 1 год 6 месяцев — командир СОБРа ДВД города майор Болат Кадыргожаев.

Как сообщил корреспондент агентства \»Интерфакс-Казахстан\», суд установил, что Н.Самалихов и Б.Кадыргожаев превысили свои служебные полномочия в ущерб государственным интересам, в целях получения личной выгоды.

В свою очередь бойцы СОБРа, по мнению суда, выполняли прямой приказ непосредственного начальника и не могут быть привлечены за это к уголовной ответственности. Между тем А.Гилимов, не являясь должностным лицом, обращался за помощью к Н.Самалихову как представителю правоохранительных органов.

Кроме того, судом были вынесены частные постановления в отношении прокуратуры и финансовой полиции за незаконное возбуждение уголовного дела и неправильный выбор меры пресечения в отношении ныне оправданных, а в адрес адвокатов подсудимых — за попытку воздействия на судебное расследование через средства массовой информации.

Суд вынес свой приговор, предварительно выслушав в этот день представителя \»Нурбанка\», который настаивал на наказании подсудимых, несмотря на то, что гособвинение в минувшую среду в лице прокуратуры отказалось от обвинений в отношении всех указанных подсудимых.

Это необычное уголовное дело рассматривалось в Медеуском райсуде Алматы несколько месяцев.

31 января этого года в головном офисе \»Нурбанка\» в Алматы случился некий инцидент, который его руководство и финполиция квалифицировали как вооруженное нападение, которое якобы организовал А.Гилимов при участии бойцов СОБРа полиции Алматы.

Между тем в ходе суда и на основании сообщений МВД Казахстана стало известно, что в тот день, 31 января, в офисе \»Нурбанка\» в бизнес-центре \»Кен дала\» в Алматы были задержаны к тому времени уже бывший заместитель председателя правления этого банка Жолдас Тимралиев и завхоз банка Айбар Хасенов. С тех пор об их местонахождении ничего не известно.

Зато уже достоверно известно, что до сих пор обвинявшиеся бойцы СОБРа прибыли в \»Нурбанк\», чтобы встретить и проводить до дома Ж.Тимралиева.

Полиция через несколько месяцев после инцидента в \»Нурбанке\» возбудила и до сих пор расследует уголовное дело о похищении Ж.Тимралиева и А.Хасенова, в котором подозреваются теперь уже бывший крупный совладелец \»Нурбанка\», экс-посол Казахстана в Австрии, бывший зять президента республики Рахат Алиев и группа его сообщников, экстрадиции которых из Вены в настоящее время добивается казахстанская сторона. Кроме того, к уголовной ответственности привлекается ряд ответственных сотрудников финансовой полиции республики.

По версии следственных органов, Р.Алиев и его сообщники силовыми методами пытались отнять у А.Гилимова и Ж.Тимралиева их частный бизнес.

Алматы (Алма-Ата). 3 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...