Накануне священного месяца Рамазан

Дискуссия о роли ислама в казахстанском обществе

В Центрально-Азиатском пресс-клубе состоялся круглый стол на тему “Роль мусульманских деятелей в решении социальных проблем”. Его организаторами стали редакция газеты “Мегаполис”, Ассамблея народа Казахстана и Центрально-Азиатский университет.

***

Серик Малеев, “Мегаполис”: Сегодня в нашем обществе реально существуют три силы. Первая, это исполнительная власть. Вторая – олигархат. И третья сила, я бы ее назвал – народничеством. Это тиражируемые через СМИ и доносимые до народа мысли и рассуждения нашей интеллигенции, зиялы каум, — полезных людей, по-казахски это так звучит, реально воздействующие на формирование общественного сознания.

Вместе с тем мы понимаем, что в обществе непременно должна появиться и проявить себя четвертая сила. И эта сила – духовенство, религия.

Разумеется, шестнадцать прошедших лет со дня обретения независимости – крайне малый срок, для того, чтобы в нашей, до этого безбожной, атеистической, стране сумели полностью сформироваться институты Ислама, но вместе с тем, какие-то проявления этой силы мы уже видим. Поэтому и не случаен этот наш круглый стол.

Возникает вопрос – какой позитивный заряд несет в общество Ислам? Эта четвертая сила в нашей стране. Еще, может, не в полной мере осознавшая себя таковой. И чего мы ждем от нее?

Макаш Байгалиевич Татимов, член Ассамблеи народа Казахстана, доктор политических наук:

— Я поздравляю всех собравшихся с наступающим праздником Рамазан и хотел бы особо отметить прекрасную инициативу журналистов газеты “Мегаполис”, собравших нас всех здесь за общим круглым столом.

Сегодня мусульманство является ведущей религиозной силой в сорока странах мира и объединяет в своих рядах около полутора миллиарда человек, выйдя на первое место в мире по количеству своих прихожан. Раньше по численности первыми были католики. И здесь мусульмане их обогнали. Есть и другой, в целом позитивный показатель. В мусульманских государствах мы наблюдаем постоянный прирост населения. Хотя это у части мусульманских политиков может вызывать раздражение, поскольку нарастающее демографическое давление не всегда дает возможность их странам нормально развиваться.

Вместе с тем необходимо выделить, что в плане формирования устойчивых институтов семьи и брака Ислам является активной религией. Он в этом отношении сохраняет явное лидерство, на фоне таких традиционных религий, относящихся индифферентно к проблемам демографии, как буддизм, протестантизм и православие. И поэтому я бы просил, что бы вы эту мою мысль выделили особо, в протестантском мире, и особенно в мире православном, сегодня отмечена катастрофическая депопуляция населения. Это отчетливо видно в православных странах, в России, Украине, Белоруссии, Болгарии, Сербии.

Причем, если бы в нашем современном мире границы были закрыты, как в прежние века, и не было притока мигрантов из стран Азии, арабского Востока, Африки, то та же Европа уже оказалась бы близка к вымиранию. И это та реальная картина мира, которую мы должны себе представлять.

И здесь же надо сказать отдельно о роли Казахстана в мусульманском мире. Нас очень мало. В то же время устрашает то количество абортов, которые делаются у нас в стране. Хотя Ислам запрещает женщинам так поступать. Ведь это узаконенная обществом форма убийства.

Следовательно, религиозным деятелям надо вести неустанную работу по просвещению казахстанцев. Ибо сказано пророком Мухаммедом: “Когда придет мой черед предстать перед Аллахом, я буду безмерно рад, если на моей стороне будет великое множество сторонников нашей веры”.

Мурат Айтжанович Телибеков, руководитель Союза мусульман Казахстана:

— Сегодня религия активно проявляет себя во всех общественных процессах. И здесь прежде всего я бы хотел рассмотреть роль Ислама в современном мире. Как и участие казахстанских религиозных деятелей в культурной, социальной, политической жизни нашего общества. Но почему мы сегодня говорим прежде всего о мусульманской умме. Потому что, как мы с вами прекрасно знаем, именно активность некоторых мусульманских лидеров породила во всем мире такую проблему, как исламский экстремизм. Как бы нам это не нравилось, но это факт, мимо которого пройти невозможно. Буквально вчера по центральным телевизионным каналам прошел сюжет об аресте группы религиозных исламских экстремистов в Южном Казахстане.

При этом приходит понимание, что в борьбе с религиозным экстремизмом нельзя акцентировать внимание только лишь на силовые методы. Нужен поиск альтернативных путей. И с моей точки зрения, одним из таких направлений должно стать более активное вовлечение мусульманских лидеров в позитивные процессы, происходящие в стране. Их участие в общественной, культурной, политической жизни общества. Та огромная энергия, которая накопилась сегодня в недрах мусульманского общества, должна быть использована. В противном случае, это может для страны грозить взрывом.

И здесь в качестве примера можно привести события в Чилике, Маловодном, конфликт турецких и казахстанских рабочих в Атырау. Спрашивается, где в это время было духовенство? Поэтому, я полагаю, хотим мы того или нет, но духовенство должно входить в политику. Тем более, что наши оппоненты из разных экстремистских сект уже давно вовлечены в эту сферу. А нам бывает нечего им противопоставить, поскольку институты официального Ислама на сегодня отделены от государства.

Сагади Баузакович Булекбаев, доктор философских наук:

— Та культура, которую мы называем европейской, занимающая доминирующие позиции в современном мире, сегодня терпит кризис духовности. И это ни для кого не секрет. Свидетельством чему, в частности, служит снижение рождаемости в целом ряде европейских стран, как это подчеркнул Макаш Байгалиевич Татимов.

В то же время произошло отделение науки от религии. Однако уже сегодня сама наука приходит к доказательствам существования бога. Это подтверждают последние исследования в теоретической и квантовой физике.

И сегодня ученые и политики приходят к выводу, о необходимости переформатирования современного бездуховного общества, в котором главная роль должна быть вновь отведена богу, следованию человечества божественным заветам и заповедям.

В этом отношении особую роль занимает Ислам. Говоря о его особой роли, я прежде всего хочу сказать, что Ислам возник как продолжение прежде существовавших человеческих религий, иудаизма и христианства. Но если в Ветхом и Новом Завете идет переоценка каких-то прежде существовавших религиозных положений, то в Исламе этого нет. И в этом смысле он более фундаментален. Не зря такие выдающиеся умы человечества, как Лев Толстой, Иван Бунин, Жан Ив-Кусто в свое время каждый своим путем пришли к Исламу. Поэтому, обращаясь к сидящим здесь религиозным деятелям, я бы просил не упрощать смысл Ислама только до соблюдения каких-то обязательных ритуалов. Ислам сегодня несет в себе не только культурологическую и социальную нагрузку, но он представляет интерес и с точки зрения современной научной мысли. Мы к своему большому изумлению не находим непримиримых противоречий между канонами и заповедями Корана тысячелетней давности и теми научными знаниями, которые накоплены человечеством на сегодня. И уже здесь заложены очень мощные аргументы, раскрывающие подлинное значение мусульманской религии для человечества. Которые могут и непременно должны быть взяты на вооружение современными мусульманскими теологами. Тем более, что мы сегодня наблюдаем со стороны казахстанской молодежи мощное встречное движение в сторону Ислама.

Саин Молдаголиевич Борбасов – доктор политических наук:

— Действительно, мы видим сегодня со стороны казахской молодежи стремление к духовности, к изучению канонов Ислама. Причем, правильней здесь будет даже вести разговор не только о казахской, но о мусульманской молодежи в целом. Ведь сегодня в Казахстане около одиннадцати миллионов человек относят себя к мусульманской умме. А всего за последние шестнадцать лет, со дня обретения независимости нашей страной, у нас в республике было построено около трех тысяч мечетей. Никогда раньше такого развернутого строительства не велось. Сегодня в каждом ауле наряду со школой есть своя мечеть. Люди повернулись лицом к богу.

Но вместе с тем, я бы хотел возразить руководителю Союза мусульман Казахстана Мурату Телибекову, заметив, что у нас государство светское. Поэтому, я думаю, вести разговор о роли мусульманской уммы в политике, о прямом, непосредственном участии представителей духовенства в политической жизни страны – несвоевременно и неправильно. В конце – концов, мы строим либерально-демократическое государство, а у религии в ней есть своя ниша – это воспитание человека. И тут, я думаю, работы не початый край.

Тлепберген Жакиев, наиб-иман Центральной мечети города Алматы:

— Я полагаю, что нынешнее законодательство “О религии” уже исчерпало себя. И поэтому очень важным становиться принятие нового закона. Попытаюсь пояснить это на примере. Мы знаем, что есть девушки, подыскивающие себе клиентов на улицах Саина и Сейфуллина. Воспитанием таких заблудших душ должен заниматься Ислам. Однако что нам прикажете делать, если они дурное воспитание получили в семье, на улице.

Посмотрите, что происходит на деле. По телевизору целыми днями крутят фильмы, пропагандирующие жестокость, насилие, убийство. Героями общества становятся бандиты, криминальные элементы, проститутки.

И здесь же на телевидении идет показ различных экстремистских мусульманских организаций или фильмов, в которых мусульмане, взяв в руки автоматы Калашникова, совершают убийства детей, женщин, мирных жителей.

Но при этом мы не видим на телеэкране картин, я тут не говорю – религиозного содержания, просто из светской жизни турок, азербайджанцев, тех же наших соседей, узбеков. Хотя, такие фильмы, несущие вечные ценности, есть, их масса, правда, распространяются они на ДВД-дисках только на территории мечети. А ведь это тоже область идеологии.

Нам, религиозным деятелям, стоит больших трудов, чтобы пробиться на телеэкран. Я тут не могу точно припомнить, но каждый такой единичный выход в телеэфир – это огромные деньги.

Если девушка носит хиджаб, закончила мусульманский университет, то у нее нет никаких гарантий, что ее примут на работу в школу или в светское заведение. Наше общество так воспитано. Кого прикажите винить? Когда простой платок – часто служит поводом для увольнения.

Даже просто сфотографироваться в хиджабе на удостоверение личности – это все равно сегодня, что совершить подвиг.

А в тоже время директора школ и учебных заведений с удовольствием принимают у себя иностранных волонтеров, берущихся обучать наших детей бесплатно английскому языку и компьютерной грамотности, не зная зачастую, что под маской таких добродетельных господ часто прячутся обыкновенные миссионеры, чья задача – втянуть наших детей в свои секты. Однако что делать – на них то платка нет.

В той же соседней России запрещена деятельность некоторых, наиболее опасных для общества религиозных сект, тех же, скажем, сатанистов. А у нас они свободно разгуливают по улицам. Это тоже большая проблема, стоящая в нашем обществе на втором месте, после распространения наркотиков. Ведь если назавтра ваш ребенок окажется, вовлечен в деятельность такой секты, то уже поздно будет искать крайнего.

Поэтому, мы считаем, что на сегодня должен быть принят соответствующий закон, стоящий на защите прав основных религиозных конфессий Казахстана.

Валентина Дмитриевна Курганская – Директор Центра гуманитарных исследований, доктор философских наук:

— Я бы хотела выразить свою точку зрения по поводу ряда выступлений, что здесь прозвучали. Во-первых, что касается пожеланий, высказанных здесь уважаемым Макашем Байгалиевичем Татимовым. Не слишком ли многое мы требуем от духовенства? Что бы женщины наши рожали, для этого государство должно оказывать им социальную помощь, должно заниматься материальной поддержкой молодых семей. Иначе, как вы их не уговаривайте, от этого ничего не изменится. Женщины чаще рожать не станут. Пока люди в нашей стране не будут иметь достойные жилищные условия, достойную зарплату, все эти пожелания останутся пустым звуком. Поэтому государство должно проявить себя в этой сфере, и только тогда мы получим позитивный ответ. До благополучия нам еще далеко.

Во-вторых, когда нам приводят цифры верующих у нас в стране, и говорят о чуть ли не поголовном охвате, я этому не верю. Если люди изредка посещают церковь или мечеть, это еще не значит, что они стали набожными людьми. Тогда как на самом деле, вера – это большой труд. Мы проводили социологические опросы среди религиозных служителей, и все они придерживаются данного мнения. Поэтому не надо обольщаться, все наши разговоры о происшедшей духовной революции пока еще под собой не имеют прочной основы.

Мы также проводили социологические опросы среди молодежи. И вот какое было сделано замечание. Молодые люди говорят: “Если сами религиозные деятели пьют водку, волочатся за женщинами, то, какой пример они могут являть окружающим”.

Поэтому, это неправильно, когда некоторые представители наших двух основных конфессий, мусульманской и православной, полагают, что авторитета Ислама и Церкви достаточно для привлечения паствы, тогда как на деле, они сами должны служить образцом примерного поведения, как среди своего ближайшего окружения, так и в обществе.

И, наконец, по поводу женщин в платках. Помните, недавно иман Порохова давала интервью на телевидении. Она была в красивой шляпе и сказала, что Аллах хотел, чтобы люди одевались красиво, а не серо. И она сама при этом была красивой. И этот формальный момент тоже надо учитывать.

Асыл Алиевна Осман, представитель азербайджанской национальной диаспоры в Казахстане, член Ассамблеи народа Казахстана:

— Наша организация называлась Ассамблеей народов Казахстана. На протяжении вот уже двенадцати лет я боролась за ее переименование. Иншалла. Теперь она стала Ассамблеей народа Казахстана. Надо понимать, что мы – единая семья. А эта семья должна жить в мире. Это – главное. Потом, у самого человека должны быть чистые помыслы, чистая душа. Я помню, мой сосед, еще в прежнее, советское время, читал намаз пять раз в день, хотя его никто не заставлял. Наоборот, находились личности, которые пытались его отговаривать. Но сегодня есть такие люди, которые вроде соблюдают все свои религиозные обряды, но в тоже время носят самые грязные помыслы. И вот здесь, я полагаю, наши священнослужители должны дать разъяснения, почему так происходит? Я тут выступаю, как простой обыватель, гражданин этой страны. Ну, объясните мне, ради Аллаха, почему мне пытаются всучить книги на улице, призывая меня в какую-то свою секту? И чего они этим хотят добиться? Ведь у нас сегодня творится черте-что. Какая-то многонациональность. Многорелигиозность. Тогда как мы – один народ. Пора бы это уже всем осознать. И у нас есть четыре свои основные конфессии, нам привычные. Ну, так зачем же нам пытаются навязывать чужие религиозные культы, какое-то сектантство? Я выступаю, открыто против этого.

Серик Малеев, “Мегаполис”:

— Подводя итог нашему собранию, я бы хотел сказать несколько заключительных слов. Мы видим, что роль Ислама в казахстанском обществе возрастает, хотя, может быть, и не в столь достаточной степени, как бы того нам хотелось, если опираться на логику рассуждений уважаемой Валентины Дмитриевны Курганской и Тлепбергена Жакиева.

А что же касается непосредственного участия Ислама в политике, на чем пытался настаивать Мурат Телибеков, то тут, я думаю, нам важно понять, что мы под этим подразумеваем? Ведь политика многогранна. И если это политика – как инструмент борьбы за власть, то я не думаю, что Исламу стоит в это вовлекаться. Иначе за самое короткое время произойдет дискредитация его институтов. Как это мы видим сегодня на примере целого ряда казахстанских общественных деятелей, увлеченно занимающихся такой “политикой”, обливая друг друга грязью. Не замечающих вместе с тем, как они теряют авторитет и уважение в глазах своего народа.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...