Премьер-министр РК Карим Масимов уверен, что банковского кризиса в Казахстане не будет

Премьер-министр РК Карим Масимов уверен, что банковского кризиса в Казахстане не будет. Об этом он сказал в интервью журналистам после \»круглого стола\» для деловых кругов с участием правительства Казахстана \»Путь к устойчивому развитию\».

Шанс к банковскому кризису в Казахстане в этом году — \»ноль\», официально заявляю\», — сказал премьер.

При этом, отвечая на вопрос журналистов, глава правительства заявил, что \»ВВП на текущий год пересмотрен не будет\».

Завтра я делаю выступление на KazEnergy, в том числе по Кашагану я сделаю официальное заявление правительства\», — сказал К. Масимов в интервью журналистам.

Вы можете сегодня сказать, что завтра премьер-министр сделает заявление по Кашагану. Поэтому сегодня мне не очень удобно об этом говорить\», — добавил он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Напомним, казахстанское правительство выразило недовольство работой итальянской ENI в качестве оператора по проекту Кашаган. Поводом стала новая смета расходов, представленная оператором на разработку месторождения, согласно которой сумма затрат увеличивается с $57 млрд до $136 млрд. Кроме того, старт промышленной добычи переносится с 2008 до 2010 года. Казахстанская сторона заявила, что может лишить ENI статуса оператора.

Чуть позже природоохранное ведомство Казахстана приостановило разрешение на природопользование по Кашаганскому месторождению. По официальной версии, решение было принято из-за нарушений консорциумом Agip KCO природоохранного законодательства республики.

Месторождение нефти Кашаган, расположенное на севере Каспийского моря, открыто летом 2000 года скважиной \»Восток-1\». Это одно из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 30 лет, с геологическими запасами нефти в объеме 4,8 млрд тонн.

Северо-Каспийский проект реализует консорциум Agip КСО, в состав которого входят ENI (единый оператор проекта), Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell имеют по 18,52% доли участия, ConocoPhillips — 9,26%, Inpex и \»КазМунайГаз\» — по 8,33%.

\»КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ\». 5 сентября. АСТАНА.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...