Хотят ли жители Алматы перехода казахской графики на латинскую основу

Настоящее исследование проведено группой ”Almaty Investigator“, группой студентов АГЭИ при КМИ “Парасат”.

Цель исследования – выявление позиций горожан города Алматы по отношению к переходу казахской графики на латинскую основу.

Социологического опроса проведен среди жителей г.Алматы на основе случайной выборки. Для обеспечения репрезентативной выборки исследования охвачены все секторы города по карте Алматы, равномерного охвата всех районов города. Мы расчертили карту по секторам, обозначив центр города зона “А”, а более отдаленные районы – зоны “В”, “С”, “Д” соответственно.

В городе Алматы проживает 1 млн. 430 тысяч человек. Опрошено было 1400 человек, из которых выбраковано – 85 анкет и осталось в работе 1315.

Исследование было проведено с 1 по 20 марта 2007 года. Анкетирование алматинцев от 10 лет и старше проводилось в вечернее время по месту жительства. Это позволило соблюсти социально-профессиональные и демографические пропорции городского социума и обеспечило большую достоверность результатов исследования.

Опрос проводился методом анкетирования. Интервьюеры методом пошагового отбора заходили в каждую 5-ую квартиру и/или 5-ый дом.

Были охвачены все районы города: Бостандыкский, Медеуский, Жетысуский, Турксибский, Алмалинский, Ауэзовский.

Население пригорода, не вошедшее в черту города, не учитывалось. Вместе с тем, опросом были охвачены “сельские анклавы” в черте города.

Погрешности полученных показателей составляют 3% и являются незначительными, что позволяет нам экстраполировать результаты данного социального опроса на генеральную совокупность, то есть население города, и делать соответствующие выводы.

Был задан один вопрос “Как вы относитесь к переходу казахской письменности на латинскую графическую основу” и предложено пять альтернативных вариантов ответов:

  • принимаю с воодушевлением
  • принимаю
  • нет ответа, все равно
  • не принимаю
  • категорически не принимаю

Анализ социального опроса проводился по следующим направлениям:

образование:

— незаконченное среднее (школьники)

— среднее

— средне-специальное (студенты колледжей)

— неоконченное высшее (студенты ВУЗов)

— высшее

пол:

— мужской

— женский

возрастные группы:

— от 10 до 17

— от 18 до 30

— от 31 до 50

— от 51 и старше

национальность:

— казахи

— русские

— другие национальности

Диаграмма 1. Распределение ответов по уровню образования (школьники)

Диаграмма 2. Распределение ответов по уровню образования

(среднее)

Диаграмма 3. Распределение ответов по уровню образования

(средне — специальное)

Диаграмма 4. Распределение ответов по уровню образования (неоконченное высшее — студенты)

Диаграмма 5. Распределение ответов по уровню образования

(высшее)

Из вышеуказанных диаграмм мы можем установить, что у большинства людей, несмотря на уровень их образованности, приблизительно схожия мнения. Самый распространенный ответ, судя по этим диаграммам, — “у меня нет ответа”. Т.е., человек либо затрудняется ответить, важна ли для него эта проблема и как он к ней относится, либо он просто не хочет вникать в суть данной проблемы, так как нечасто сталкивается с ней в своей повседневной жизни. Люди, имеющие высшее образование, более категорично относятся к этому вопросу (преобладают ответы: “не принимаю” и “категорически не принимаю”). Ответ “принимаю с воодушевлением” в среднем, составляет около 15% от общего количества ответов.

Диаграмма 6. Распределение ответов по возрасту (от 7-17 лет)

Диаграмма 7. Распределение ответов по возрасту (от 18-30 лет)

Диаграмма 8. Распределение ответов по возрасту (от 31-50 лет)

Диаграмма 9. Распределение ответов по возрасту (от 51 и старше)

Рассмотрев диаграммы “распределение ответов по возрасту”, можно провести некое сопоставление. У возрастной группы “от 7 до 17” ответ “у меня нет ответа” и “категорически не принимаю” составили одинаковое количество процентов, а именно: по 33% . У возрастных групп “от 7 до 17” и “от 17 до 30” совпал процент по ответу “не принимаю” (по 22%). Ответ “категорически не принимаю” совпал у следующих возрастных групп:

“от 31 до 50” и “от 51 и старше” (по 18%). Ответ “ категорически принимаю” у этих же возрастных групп разошелся в 1% (5% и 4% соответственно). Также мы видим, что более “равнодушно” к этой проблеме отнеслось старшее поколение (40% ответов они отдали ответу “у меня нет ответа, мне все равно”).

Диаграмма 10. Распределение ответов по национальности (казахи)

Диаграмма 11. Распределение ответов по национальности (русские)

Диаграмма 12. Распределение ответов по национальности

(другие нации)

Проанализировав диаграммы, отражающие мнение граждан по признаку их национальности, мы можем подвести следующие итоги.

Ответы граждан казахской национальности расположились по возрастающей (3, 13,19 ,26 ,39% соответственно на каждый вариант ответа), из чего мы видим, что, в большинстве своем, казахи отнеслись к этому вопросу отрицательно. Ответы граждан русской и других национальностей почти идентичны с разрывом в несколько процентов.

Эти группы положительнее отнеслись к этому вопросу.

Ответ “все равно” чаще встречается у этих групп (в среднем 35%), чем у представителей казахской национальности (19%). В общем, представители всех опрошенных национальностей не настроены принимать данную программу (чаще дают отрицательные ответы, чем положительные).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...