Казахстан будет согласовывать сроки поездок президента в регионы с датами запуска космических ракет

 

Казахстан будет согласовывать сроки поездок главы государства в регионы с датами запуска с Байконура космических ракет.

"У нас если визит президента и там пролетает ракета, должно быть право раз и остановить все", — сказал премьер-министр Карим Масимов на заседании правительства в пятницу. "В принципе, как мы могли допустить, что "Протон" падает в 80 км от Жезказгана, где в этот момент находился глава государства. Как мы вообще могли такое допустить, ведь 80 км для космоса — 3 сантиметра", — сказал он.

К. Масимов поручил вице-премьеру Умирзаку Шукееву вплотную заняться этим вопросом и согласовать действия со Службой охраны президента и другими органами.

В свою очередь на брифинге председатель Национального аэрокосмического агентства Талгат Мусабаев считает, что решить эту проблемы "вполне реально". "Мы получаем данные за 10 дней до старта ракеты-носителя с космодрома Байконур. Все органы, включая Комитет национальной безопасности, правительство, администрацию президента, МЧС и другие, оповещаются лично мной в письменном виде за 10 дней, и они все имеют эту информацию", — сказал Т. Мусабаев. "Таким образом, механизм выработки этого решения о недопущении пересечения мест дислокации самого президента и прохождения трассы в этот момент можно будет избежать. Только надо будет разработать четкий механизм. До этого никто этого не делал. Сейчас нам предстоит эта работа", — сказал глава агентства.

"КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ". 7 сентября. АСТАНА.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...