Почему мажилисмены боятся журналистов?

Обзор прессы

“Республика” пока не следует формуле “выборы прошли – забудьте”. На первой полосе материал Нурахмета Кенжеева и Галины Дырдиной “Протоколы на руках у Уткина – подлинные, а в горизбиркоме – поддельные”. Несмотря на вопиющие факты фальсификаций, полностью изменившие результаты выборов в маслихат Алматы по данному округу, государственная машина хранит гробовое молчание. Мода на правовой нигилизм все не проходит и массово тиражируется.

“Бой прессы против пресса” Ирины Сергеевой посвящает во второе пленарное заседание Мажилиса. Нижняя палата парламента демонстрирует олимпийское спокойствие по всем проблемам, кроме освещения своей деятельности в СМИ. Отныне операторы и фотокорреспонденты не смогут отслеживать трудовой подвиг законодателей. Вероятно, слишком уж он неприглядный.

Лидер Партии патриотов Гани Касымов, попавший в Сенат парламента по списку президента, дает интервью Галине Дырдиной под заголовком “Флажки” для генерала”. Политик себе не изменяет и по-прежнему противоречив до крайности.

Сергей Дуванов статьей “Миссия невыполнима” аргументирует тезис о том, что “Казахстану нужны другая власть, другая оппозиция и другие партии”.

“Веселые картинки” называется материал Александра Шухова. “Смотрите Первый Развлекательный. За ним последуют Второй, Третий и далее по списку. А новости?.. Какие новости?”.

Тулеген Аскаров в статье “Пиррова победа власти” разбирается с взлетами и падениями доллара и тенге. И сетует, что от аналитической службы Нацбанка никакого прока.

“Взгляд” знакомит с новинками городской жизни и инфраструктуры. Материал Олеси Щелковой “В районе Алматинского городского акимата бродят собаки-людоеды” сообщает, что в центре Алматы бродячие собаки загрызли женщину.

“В Казахстане играют, в Оклахоме – работают” — под таким заголовком выходит интервью аналитика Николая Кузьмина Елене Тихомировой о том, что “народ вдруг перестал доверять казахстанским банкам”.

Арина Труханова статьей “Социальная война” сообщает, что в Караганде появился такой феномен, как массовые поджоги автомобилей. Не ясно за что мстят поджигатели, но сгорело больше 12 автомобилей (5 подожжены за одну ночь).

Водопроводная система Усть-Каменогорска изношена на 100%. Об этом материал Аллы Григорьевой “Оптимизм есть, будет ли вода?”.

“Новое поколение” поместило статью Ивана Войцеховского “Точка невозврата”. “Замершие строительные краны говорят о кризисе на рынке недвижимости лучше любых аналитиков”.

Сергей Козлов в колонке “Чужого не надо, надо все, и как можно скорее” исследует битву при Кашагане. “Казахстан бросил вызов и говорит с западными партнерами в совершенно новой тональности. Что реально это принесет стране, покажет не столь далекое будущее”.

В “Начнем с понедельника” интервью Петра Своика (в качестве председателя Алматинской общественной антимонопольной комиссии) Майгуль Кондыказаковой о бремени собственника. Материал называется “Надо менять политическую волю и исполнительную власть”.

“Бизнес & Власть” открывается статьей “Чао, бамбино, сори!” Марии Гордеевой. Астана озвучила ключевое требование к участникам консорциума Agip KCO и отвела два месяца на раздумья.

“Панорама” сообщает, что “Продкорпорация закупит 2 млн. тонн зерна для стабилизации цен на внутреннем рынке”. “В Казахстане, как правило, накануне уборки цены на зерно снижаются. Однако в текущем году за последние три месяца пшеница подорожала почти вдвое”.

Кикбай Косаев знакомит с признанием полицейского ведомства: “МВД констатирует необходимость уничтожения наркотиков сразу после изъятия, поскольку не в состоянии обеспечить их невозвращение в оборот”.

“Ажиотаж на валютном рынке вновь показывает, что в стране нет надежных финансовых инструментов”. Об этом пишет Николай Дрозд.

“Алма-Ата инфо” поставила статью Айгуль Омаровой “Ньюсмейкерами остаются те же… или Кто дает советы Нурсултану Назарбаеву?”. Президенту предстоит решение очередной кадровой головоломки в целях поддержания системы сдержек и противовесов.

“Новая газета – Казахстан” публикует “Обидный отказ и пиррова победа” Виталия Волкова. В этом материале он берет интервью у Михаэля Лаубша, немецкого специалиста по Центральной Азии. В фокусе внимания провал экстрадиции Рахата Алиева и итоги выборов в Мажилис.

Первополосный материал “Каравана” называется “Где акимы строят виллы”. Елена Коэмец убедительно поведала, что места отличные и с зонами экологического бедствия ничего общего.

Наталия Буравцева статьей “Дедовщина в Мажилисе” погружает в атмосферу нового парламента. “Новый состав парламента приступил к работе. И начал с борьбы за места в кабинетах”.

К самому больному вопросу – квартирному – обращается Жанар Канафина в материале “Цены на жилье: падают или просто приседают?”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...