Шанырак и Бастилия

Есть даты, знаменательные для всего Человечества. Одна из них – 14 июля 1789 года. В этот день восставшие жители Парижа взяли осадой крепость Бастилию – центральную тюрьму Франции. Так началась Великая французская революция, определившая векторы развития Человечества: Свобода, Равенство, Братство!

Спустя 217 лет, 14 июля 2006 года, восставшие жители Шанырака, предместья г.Алматы (Казахстан) – путем массового сопротивления не дали судоисполнителям и армии полицейских разрушить их дома.

Эти два События, разъединенные пространством и временем, имеют несомненные историко-типологическое родство. Это – Борьба народа за политическую и социальную справедливость! А это – показатель того, что люди перестали ощущать себя рабами. Люди поняли, что они сами и есть хозяева своей судьбы, своей земли, своего государства!

Взятие Бастилии знаменовало собой начало Французской буржуазной революции, в ходе которой была свергнута монархия Бурбонов и установлена Республика. К власти пришел класс предпринимателей, рантье и торговцев – обобщенно именуемый “буржуа”. Как ни парадоксально, толчком к Революции послужила чисто бюрократическая процедура голосования в Национальном собрании (Парламенте) Франции. Дворяне и духовенство хотели, чтобы голосование было “посословным” — в этом случае они, как два союзнических сословия, имели бы два голоса против одного. Буржуа (третье сословие) требовали “поголовного” голосования – ибо это давало шанс уравновесить преимущество двух высших сословий.

Если перенести эту ситуацию на сегодняшний Казахстан – то неизбежен ряд аналогий. В Мажилисе РК представлены два “высших” сословия – олигархия и чиновники. Причем, объединенные в президентскую партию “Нур Отан”. В роли “третьего” сословия выступает Демоппозиция, выражающая интересы национальной буржуазии. Причем, она расколота на две конкурирующие партии – ОСДП (Туякбай и Абилов) и “Ак жол” (Байменов и Нарикбаев). Ряд мелких партий пока исполняет роль статистов.

Необходимо также отметить, что выборы в Мажилис строго по партийной (“пропорциональной”) системе – это прямое нарушение Конституции РК, где четко определено: “Мажилис состоит из 77 депутатов, 67 депутатов избираются по одномандатным территориальным избирательным округам… 10 депутатов избираются на основе партийных списков по системе пропорционального представительства” (статья 50, ч.3).

Кроме того, это также грубейшее нарушение прав гражданина и избирателя, ибо в той же Конституции зафиксировано: “Граждане РК имеют право избирать и быть избранным в госорганы и органы местного самоуправления” (статья 33, ч.2). Однако, в связи с последними “нововведениями”, граждане потеряли право “быть избранным”! Ибо не каждый может и хочет вступить в “партию” (какую бы то ни было). А “беспартийный” человек отныне в РК не имеет права избираться в Мажилис! На пост Президента – видимо, тоже! Это “прокрустово ложе” партийной системы выдвижения в Мажилис – очередное глумление и над Конституцией, и над Законом, и, вообще, над здравым смыслом! Это – полнейший маразм и деградация Режима Назарбаева!

Еще один “прикол” властей – выдвижение депутатов через Ассамблею народов Казахстана! Что это за “Ассамблея”, почему она имеет приоритет над гражданами РК – неизвестно! В Конституции – ее нет. И, следовательно, все эти выборы через “Ассамблею” — анти-конституционны! Тем более что правильней назвать ее Ассамблеей этнодиаспор Казахстана!

Вся эта мышиная возня с самороспуском Мажилиса и поправками в Конституцию затеяна ради одного – чтобы в Парламенте не был представлен главный субъект Государства, ее государствообразующая основа – Казахская Нация! Назарбаев настолько ненавидит Казахскую Нацию и настолько боится ее, что даже “заказным нацпатриотам” под лидерством марионетки с советских времен М.Шаханова – не дали возможности зарегистрироваться в форме партии, и соответственно, отсекли от выборов! Впрочем, может это и к лучшему – Нацию должны представлять не бесхребетные “национал-патриоты”, а радикальные национал-социалисты (не путать с нацизмом!), насмерть стоявшие в Шаныраке и Бакае!

Основная причина Великой Французской революции состоит в том, что монархия, дворянство и духовенство, с их неограниченными правами на собственность и природные богатства страны – не давали развиваться предпринимательству и торгово-промышленным отношениям, а также ограничивали Свободу человека как такового!

Основная причина Великой Алашской революции, чьим прологом и является Шаныракское Восстание – состоит в том, что “самодержавие” Назарбаева отняло у казахов самое главное, т.е. землю и ее природные богатства, поставив тем самым Казахскую Нацию на грань уничтожения как титульной, государствообразующей нации и, более того, как этноса и народа!

Бастилия была для французов символом политических репрессий. Тысячи неугодных Режиму людей были брошены в ее казематы – без суда и следствия! Дошло до того, что король стал раздавать фаворитам уже подписанные им лично так называемые “приказы об арестах” (“леттр де каше”) – т.е. ордера, где графа с Ф.И.О. была… пустой! Фавориты сами (!) заполняли эту графу – естественно, именами политических противников! – и многие известные деятели исчезали в катакомбах Бастилии бесследно и навсегда!

В Казахстане по аналогии, судебные решения о сносе домов в “Шаныраке” выносились… заочно! Достаточно было заявления со стороны акимата – и суд, не внимая в суть проблемы, выносил решение о… незаконности домостроения и его принудительном сносе! Как тут не вспомнить, что даже советский тоталитарный Режим не разрушал “нахаловок” и “шанхаев” — со временем они получали все документы и необходимую инфраструктуру!

В жаркие дни с 12 по 14 июля 1789г. Весь Париж жил в ожидании штурма королевских войск, стянутых к Версалю. Нужно было срочно вооружаться! Тогда-то и бросились парижане к Бастилии – ибо они, кроме тюрьмы, представляла собой гигантский пороховой склад! (за день до этого был захвачен Дворец инвалидов, с запасами оружия).

В эти же июльские дни весь Шанырак жил в ожидании штурма полицейских и спецназа. Печальный опыт был перед глазами – 7 июля был разрушен “Бакай”, 350 домов были снесены бульдозерами, несмотря на мольбы несчастных жителей! Но вооружаться было нечем – только булыжники, оставшиеся после ремонта дороги, да бензин, разлитый в бутылки!

Итак, Бастилия была окружена восставшим народом, который требовал только одного – пороха и оружия! Но губернатор Де Лоне, отказался сделать это и, выставив пушки на стены крепости, начал обстрел толпы! Но – никто не дрогнул, не побежал! Целые группы людей погибали разом от взрывов снарядов – но народ лишь теснее окружал Бастилию! Отдельные группы смельчаков преодолевали стены и спускали внутренние мосты, готовя штурм. Видя это, губернатор Де Лоне принял решение сдаться. Отважный Юлен, один из героев Бастилии, вывел губернатора на стену и спросил у народа, желает ли он сохранить жизнь гарнизону и губернатору. Ответ был знаменателен: “Нет! Смерть палачам”. И не успел Юлен вывести губернатора Де Лоне и гвардейцев – как те были разорваны на части разгневанным народом!

В “Шаныраке” все было наоборот. Небольшая территория, именуемая “Сай” (“Овраг”), где расположены дома, приговоренные к сносу – была окружена 2-х тысячной армией полицейских и спецназа. Еще столько же расположилось на дальних подступах, по ул.Рыскулова, Петрова и др. Менты первыми пошли в атаку – избивая по ходу женщин с детьми, стариков, старух, вышедших с мольбой о пощаде! Тогда-то и полетели в наступающих камни и бутылки с бензином! Что поделаешь – необходимая самооборона против беспредела карателей! Несмотря на численное превосходство, вооружение и технику, несмотря на применение таких запрещенных средств, как “черемуха” (отравляющий нервно паралитический газ), разрывные и светошумовые гранаты, резиновые пули (sic!) – менты были вынуждены позорно бежать. Это повторялось 4 раза. Преступные, антизаконные, невиданные по жестокости штурмы привели к смерти (спустя 12 суток) следователя А.Бейсенова – которым аким Тасмагамбетов и министр Мухамеджанов пожертвовали ради того, чтобы обвинить во всем… народ!

Как ни парадоксально, шаныраковцы при этом защищали от разгневанной толпы… раненных полицейских! Тех самых, которые пришли разрушить их родной очаг! Тех самых, которые только что избивали, стреляли, травили, взрывали… самих шаныраковцев! В этом – разница национального менталитета французов и казахов!

Но питает ли чувство благодарности подполковник Ненашев к простой шаныракской женщине Кенжехан Маршучиной, закрывшей его, лежавшего в крови, своим телом – и тем самым спасшей ему жизнь?

Есть ли совесть у капитана Сиезбаева, который был спасен от расправы Болатом Кайсеновым и Маргуланом Суиндиковым – и против которых (и еще двоих) он дает показания в суде, причем по статье 234-3 – “захват заложника со смертельным исходом”?

Есть ли элементарное чувство порядочности у родственников погибшего А.Бейсенова, – которые, получив квартиру из рук главных убийц, продали своего Асета за “тридцать квадратов общей площади” и требуют ментовской “вендетты” против шаныраковцев?

Во Франции Власть специально распускала, а монархическая пресса распространяла слухи о массовых грабежах и мародерствах в дни Революции. Как выяснили историки, все это было – клеветой.

В Казахстане Власть также тиражировала слухи о грабежах и мародерствах. Кроме того, всем 25 подсудимым предъявлены обвинения в уничтожении ментовского имущества на сумму в 13 млн. тенге! Чтобы доказать факт мародерства, двое (даже не из Шанырака – приехавшие просто “посмотреть”!) обвиняются по статье 179-3 – “разбой”! При этом основа для обвинения – 1 тысяча тенге, которая была, якобы отобрана у все того же капитана Сиезбаева!

Французская Революция проявила также во всем своем “гуманном ужасе” и “ужасном гуманизме” феномен доктора Гильона с его знаменитой “гильотиной”! Сотни тысяч французов были отправлены на тот свет с помощью этого чудовищного изобретения!

“Земельный Кодекс” и последовавший за ним конкистадорский беспредел выявили казахстанского доктора Гильона – Тасмагамбетова с его гильотиной – “Алматыжером”! Благодаря этому не менее чудовищному “изобретению” сотни тысяч алматинцев оказались выброшенными в буквальном смысле на улицу!

Особенностью осады Бастилии был тот признанный историками факт – что при этом не было “организованности” и “руководства” как таковых! Ибо 100-тысячная масса народа абсолютно не нуждалась в “вождях” и действовала согласно Национальному Эгрегору или Коллективному Бессознательному (казахи сказали бы – “Аруак”!), который пробуждается в каждой нации в час великих испытаний!

В Шаныраке также не было ни “организованности”, ни “руководства”. Ибо каждый добровольно вышел защищать свой дом, свою семью, своих детей! Для определения этих коллективных, массовых, инстинктивных волеизъявлений народа у казахов существует особые сакральные понятия – “Аруах”, “Арқа”, “Кие” (“Дух Предков”, “Поддержка тонких сил”, “Святыня, Тайна, Оберег”)!

Власть, конечно, предполагает другой термин – “массовые беспорядки”! Для Режима Назарбаева собрание больше трех человек – это уже “массовые беспорядки”! Трусость и подлость вооруженного до зубов Режима, ненавидящего и боящегося своего Народов – и проявляется в этом термине “массовые беспорядки”!

Но парадокс состоит как раз в том, что именно меня, Арона Атабека (Едигеева), — старого поэта и диссидента – сегодня обвиняют по статье 241-1 – “организация массовых беспорядков”! Честно говоря, это обвинение я считаю честью для себя – как и звание “Халық батыры”, которым нас, 25 подсудимых, уже наградила народная молва! А это звание (не чета официальному “Халық қаһарманы”!) не купишь ни за деньги, ни за “телефонное право”! За него надо пролить собственную кровь!

Взятие Бастилии – это начало краха монархической системы управления государством (Францией) и переход к республиканской, демократической форме отношений между властью и народом.

14 июля 1989 года, мы, первая команда борцов с Тоталитаризмом, создали историко-этнографическое объединение “Жеруюк” — первую в Казахстане легальную национал-патриотическую организацию. Помню, как шутили: “Раз открылись в день взятия Бастилии, да еще в год 200-летия, значит, Бастилия-СССР также падет!”.

Конечно, бойцы в команде меняются (жизнь есть жизнь) – остается только группа харизматических лидеров да идея, выражаемая в формуле “Қазақ мемлекеті” — “Казахское Государство”! И даже сама эта стратегическая Идея вынуждена порой выражать себя через более актуальные, более понятные названия-символы. Так, в декабре 1989 года “Жеруюк” трансформировался в Партию национальной независимости “Алаш” (официально в апреле 1990г.) – ибо в годы Красной Империи запрещено было даже упоминание этого сакрального имени! В 2005 году на базе партии “Алаш” был создан Народный Фронт Казахстана “Қазақ Мемлекеті”. С апреля 2006 года все силы национал-социалистов сконцентрировались в деятельности комитета “Жер және Баспана” (“Земля и Жилище”). Сегодня символом справедливости является брэнд “Шанырак” — и, созданное в условиях тюрьмы(!) общество “Шанырак – Казахстан” успешно аккумулирует в себе потенциалы многих партий, и, самое главное, энергию самого Казахского Народа и этнодиаспор Казахстана!

Как писал академик Е.Тарле: “Взятие Бастилии уже к вечеру 14 июля определилось как полное торжество Революции. Сдача грозной, неприступной крепости обнаружила полный МАРАЗМ ВЛАСТИ! Для королевского правительства стало ясно, что сопротивляться дальше невозможно. Было очевидно, что Революция сокрушила не только Бастилию, но и твердыню Абсолютизма!”.

Героическая защита “Шанырака” была воспринята всем прогрессивным Человечеством как торжество Духа казахской Нации и несомненная как торжество Духа Казахской Нации и несомненная победа народа в борьбе за Социальную Справедливость! Во многих столицах мира прошли пикеты и шествия в поддержку “Шанырака”. “Отступать некуда – позади “Шанырак!” и “Шанырак” — честь и совесть Нации!” — эти слоганы из газеты “Шанырак айнасы” (гл. редактор Айсулу Кадырбаева) обрели особую популярность в народе. Патриарх казахского диссидентства, лауреат Международной премии Хеллманн-Хэмметт, писатель Каришал Асан-Ата дал такую оценку Восстанию в “Шаныраке”: “Подняться на борьбу против этого кровожадного, до зубов вооруженного, анти-народного Режима – это воля Всевышнего! Это – поддержка и приказ Аруахов – Духов предков! Герои “Шанырака” — это инкарнация великих Богенбая, Кабанбая, Раимбека, Исатай-Махамбета! “Шанырак” — это батыры нашего времени!”.

Один из королей Франции (Людовик XIV) носил пышный титул “Король-Солнце” и любил говорить: “Государство – это Я!”. Но это не спасло династию от гнева Народа, ибо только Народ – и есть Солнце Государства!

В Казахстане бывший Персек преступной Компартии – утвердил себя в качестве Пожизненного Президента. Параллельно идет солнечная “нуризация” всей страны. “Нур Отан” и “Нур-Банк” — это только начало. Нет сомнения в том, что вскоре Астана будет переименована в Нур-Астана! А там, видимо, и само название Республики утонет в лучах “Солнечного Президента” — Нур-Казахстан! Но ясно также, что самозваное присвоение сакральных свойств Неба не будет прощено самим Вечным Небом Тенгри!

После взятия Бастилии герцог Ларошфуко разбудил короля Людовика XVI, чтобы сделать доклад. Испуганный король спросил: “Это что – возмущение?”.

Ответ герцога вошел в Историю: “Нет, государь, это – Революция!”.

Великая Алашская революция, ставящая целью построение Қазақ Мемлекеті – казахского Государства, на основе идеалов военно-кочевой демократии и социальной справедливости – уже началась. Ее начало – Восстание в Шаныраке. Остальное, как говорится, — дело Истории.

А.Атабек (Едигеев)

31.07.2007 – 07.08.2007

СИЗО-I

5/1 пх.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...