Свободе слова не хватает свободы

Астанинским журналистам предложили бойкотировать освещение работы Мажилиса

Субъективизм – обычное дело при отыскании объективных причин

NN

“Предлагаю астанинским журналистам объявить бойкот освещению работы Мажилиса”, — с такой идеей обратился Сейтказы Матаев, председатель Союза журналистов Казахстана. А вообще на пресс-конференции, посвященной дню международной солидарности журналистов, затрагивались темы от исчезновения работников СМИ до судебных разбирательств, вызванных публикациями в Интернете.

“Новый парламент становится тормозом на пути развития казахстанской журналистики”, — заявил Сейтказы Матаев. Он считает естественным, что депутаты не любят, когда их снимают во время сна, ковыряющимися в носу, читающими газеты, или когда операторы крупным планом берут их “Ролексы”. Но все-таки народным избранникам следует быть выше этого. Вдобавок операторов и фотокорреспондентов не пустили в зал заседаний без предварительного предупреждения, просто явочным порядком.

Тамара Калеева, президент фонда защиты свободы слова “Адил соз”, в решении Мажилиса видит очень тревожный прецедент. “Мажилис выгнал, сейчас это пойдет как цепная реакция: акиматы, маслихаты, суды начнут удалять прессу со своих заседаний, чтобы “не мешали работе”, — опасается она.

“Наш законопроект провис”, — сообщила Тамара Калеева по ситуации с законопроектом о СМИ, разработанном представителями гражданского сектора. Правозащитник затруднилась спрогнозировать, как события будут развиваться дальше. “Мы настаиваем, что нужно либерализировать законодательство, а могут быть очередные ужесточения”, — подчеркнула она.

Современная тенденция в плане свободы слова неутешительная. Так, 6 сентября, в канун дня международной солидарности журналистов (отмечается 8 сентября с 1958 года), в Усть-Каменогорске вынесен обвинительный приговор в адрес журналистки Ольги Ушаковой (газета “Устинка плюс”). Обвинение стандартное – в клевете. Хотя, если разобраться, клевета – это заведомый умысел. А в данном случае журналистка использовала официальные материалы уголовных дел и сопоставляла их. Однако в Казахстане тот уровень правосудия, который есть.

Также из последних неприятностей с журналистами – обвинения в адрес Олега Губайдуллина (газета “Караван”) за разжигание межнациональной розни. Хотя журналист только написал репортаж о событиях в Маловодном. Потом он был размещен в Интернете и собрал множество различных комментариев. Г-жа Калеева констатировала, что полицейским крайне сложно объяснить непричастность автора материала к анонимным комментариям под его статьей.

На пресс-конференции присутствовал Балтабек Куанышев, начальник “убойного отдела” ДВД города Алматы. В его ведении находится дело о похищении журналистки Оралгайши Омаршановой (Жабагтайкызы) из газеты “Закон и правосудие”, состоявшееся полгода назад. Г-н Куанышев пропавшую пока не нашел, неизвестно, жива ли она, но точно установлено, что похищение не имеет отношения к профессиональной деятельности Оралгайши Омаршановой. Ни по “Казахмысу”, ни по Казаткому версии следствия не нашли доказательств.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...