Комментарий Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности к ситуации вокруг отказа компании “HOSTER.KZ” в размещении сайта “WWW.VMESTE.KZ”

Исходная информация

Александр Гаськов решил открыть свой сайт www.vmeste.kz и разместить его на www.hoster.kz, купив хостинг.

Однако, после объявления о презентации сайта, которое было размещено на сайте www.zonakz.net, у г-на Гаськова возникли проблемы с размещением сайта, и, в конце концов, в услуге по предоставлению хостинга было отказано.

При этом согласно опубликованной переписке г-на Гаськова со Службой поддержки компании Hoster.KZ, отказ в услуге был связан с тем, что размещать материалы по содержанию подобные тем, которые размещаются на сайте www.zonakz.net, у данной компании “запрещено”. Запрещено также следовать направлению, которое отражает сайт www.zonakz.net.

Более того, как следует из сообщения представителя этой компании г-на Летягина, “если будет хотя бы один намек на связь с zonakz.net — удалим сразу же этот ресурс без возможности восстановления”, поскольку компании и ее клиентам “не нужны проблемы, которые уже не раз были с этим сайтом”.

Комментарий

Исходя из имеющейся информации, в действиях компании Hoster.kz можно усмотреть ряд нарушений казахстанского законодательства и норм международных договоров, участником которых является Республика Казахстан.

Во-первых, это попытка установить цензуру, запрещенную Конституцией Республики Казахстан, согласно ст. 20 которой “1. Свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается.

2. Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом….”.

При этом Конституция запрещает “пропаганду или агитацию насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия”, однако, очевидно, что эти основания для ограничений не относятся ни к сайту www.zonakz.net, ни к вообще еще не начавшему работать сайту www.vmeste.kz.

Аналогично, согласно ст.2 Закона РК “О средствах массовой информации” “1. Свобода слова, творчества, выражения в печатной и иной форме своих взглядов и убеждений, получения и распространения информации любым не запрещенным законом способом гарантируются Конституцией Республики Казахстан. Цензура запрещается”.

Согласно ст.1 этого же Закона “…13) цензура — предварительное согласование сообщений и материалов средствами массовой информации с государственными органами, должностными лицами и иными организациями по их требованию или по иным основаниям с целью ограничения или наложения запрета на распространение сообщений и материалов либо их отдельных частей”.

Определение и запрет нежелательного, с точки зрения руководства компании, содержания распространяемых материалов схожих с теми, которые распространяет сайт www.zonakz.net, и есть цензура, подобная той, которую иногда пытаются вводить некоторые типографии, отказываясь печатать зарегистрированные в установленном порядке и поэтому легально действующие, но считающиеся оппозиционными, газеты.

К сожалению ни уголовное законодательство Казахстана, ни законодательство об административных правонарушениях не содержит правовых норм об уголовной или административной ответственности за попытку установления цензуры. В этой связи, с учетом действий компании Hoster.kz, видимо, появилась общественная необходимость на закрепление в нашем законодательстве санкций за попытки установления цензуры. А пока этого не произошло, хотелось бы узнать точку зрения органов прокуратуры и Министерства культуры и информации на попытку введения цензуры одной из частных компаний.

Во-вторых, это использование дискриминационного подхода.

Дискриминация – это умаление (ограничение) или лишение прав и свобод физических лиц по признаку пола, национальной принадлежности, социального происхождения, политических взглядов и иным обстоятельствам. В Конституции Республики Казахстан закреплена специальная норма, которая запрещает дискриминацию в любых ее формах.

Так согласно п.2 ст.14 Конституции РК “Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам”.

Согласно Конвенции Международной Организации Труда N 111 о дискриминации в области труда и занятий (Женева, 25 июня 1958 г.), ратифицированной Республикой Казахстан 20 июля 1999 г., “термин “дискриминация” включает: a) всякое различие, недопущение или предпочтение, проводимое по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, иностранного происхождения или социального происхождения, приводящее к уничтожению или нарушению равенства возможностей или обращения в области труда и занятий…”.

Очевидно, что компания Hoster.kz, отказав г-ну Гаськову в предоставлении хостинга для его сайта на основании его возможной связи с сайтом www.zonakz.net и распространения схожих материалов, осуществила его дискриминацию по предполагаемым общественно-политическим взглядам.

Это следует из того, что сайт www.zonakz.net размещает новостные и аналитические материалы общественно-политического характера, предоставляя площадку для дискуссии лицам с различными, часто противоположными политическими взглядами, в том числе и оппозиционными. Как можно заключить из переписки г-на Гаськова с представителем Службы поддержки компании Hoster.KZ, именно эта общественно-политическая направленность с проявлением политического плюрализма и является источником “беспокойства” компании и, соответственно, ее решения об отказе в предоставлении хостинга для сайта г-на Гаськова.

То есть, при прочих равных условиях любому другому сайту, не общественно-политической направленности или по содержанию не связанному с сайтом www.zonakz.net, хостинг был бы предоставлен без проблем.

Сложившаяся ситуация также требует адекватной реакции со стороны казахстанских властей, поскольку вышеупомянутая Конвенция, которая после ратификации стала частью нашего национального права, требует от государства-участника:

-…определить и проводить национальную политику, направленную на поощрение, совместимыми с национальными условиями и практикой и методами, равенства возможностей и обращения в отношении труда и занятий с целью искоренения всякой дискриминации в отношении таковых;

— стремиться обеспечить сотрудничество организаций предпринимателей и трудящихся, а также других надлежащих органов в деле содействия принятию и соблюдению этой политики;

— отменять всякие законодательные положения и изменять всякие административные инструкции или практику, несовместимые с этой политикой”.

Кстати, эта ситуация также указывает и на пробелы в казахстанском законодательстве, поскольку ни уголовное, ни административное законодательство Казахстана практически не содержат конкретных составов преступлений или правонарушений, связанных с дискриминацией, в том числе и по политическим причинам.

В-третьих, в действиях компании Hoster.KZ можно усмотреть и нарушение гражданского законодательства, в частности, норм ст. 387 Гражданского кодекса РК, согласно которой:

1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары (работы, услуги) не допускается.

При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 ст.399 настоящего Кодекса”, а именно если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законодательными актами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне убытки, вызванные отказом заключить договор”.

Исходя из вышеизложенного, у г-на Гаськова есть выбор вариантов поведения: от обращения в прокуратуру о нарушении компанией Hoster.KZ норм действующей Конституции в части попытки установления цензуры и использования дискриминационного подхода до обращения в суд в соответствии со ст.399 Гражданского кодекса РК.

Помимо вышеизложенного необходимо обратить внимание на мотивы, которыми руководствуется компания Hoster.kz, отказывая г-ну Гаськову в предоставлении хостинга для его сайта.

Ссылка на то, что распространение взглядов и материалов, подобных тем, которые размещаются на сайте www.zonakz.net, на сайте компании Hoster.kz запрещено, означает, что эта компания по определенным причинам рассматривает такие материалы как незаконные, или, во всяком случае, создающие проблемы для компании и ее клиентов.

Возникает естественный вопрос: кто создаст проблемы для компании Hoster.kz в случае распространения таких взглядов и материалов. И ответ на этот вопрос очевиден: компания опасается негативной реакции властей, которая может нанести прямой или косвенный ущерб бизнесу компании.

То есть, политическое инакомыслие есть опасная область человеческой деятельности в нашей стране и компания, которая будет этому косвенно способствовать путем содействия в распространении таких взглядов и материалов, столкнется с проблемами. Это вызывает серьезные опасения, что закрепленный в п.1 ст.5 Конституции РК принцип: “В Республике Казахстан признаются идеологическое и политическое многообразие” на практике соблюдается.

Кстати, этот же вывод следует и из первой реакции г-на Гаськова, который в своей переписке с компанией пытался убедить ее, что его сайт “будет форумом общественной организации (не партии)”. То есть, естественной реакцией владельца сайта является попытка “откреститься” от связи с политическими партиями, в основном, видимо, оппозиционной направленности. Уже на уровне общественной психологии закладывается установка, что участие в деятельности оппозиционной политической партии не приветствуется, создает проблемы, что лучше от всего этого быть как можно дальше.

И еще один вопрос, который при этом возникает: а каков характер этих самых проблем, которые возникнут у компании и ее клиентов, если она предоставит хостинг сайту, на котором будут размещаться материалы, подобные размещаемым на сайте www.zonakz.net?

Появятся ли в компании сотрудники органов национальной безопасности, прокуратуры, наконец, налоговых служб? Или это будут технические проблемы: блокировка сайтов, замедление доступа и т.д., и т.п.?

И, видимо, эти опасения настолько серьезны, настолько обоснованны, что компания сознательно идет на подрыв собственной репутации, имиджа, проще говоря, на явную антирекламу, полагая, что это нанесет ей меньший ущерб, чем предоставление хостинга сайту вроде www.zonakz.net.

И это уже в большей степени вопрос к казахстанским властям: считают ли они нормальной такую атмосферу в обществе и бизнесе в стране, заявившей о стремлении построить демократическое государство?

г.Алматы, 7 сентября 2007 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...