Лидер партии “АТАМЕКЕН” встретился с М.Горбачевым и Г.Шредером

ПРЕСС-РЕЛИЗ

г. Алматы, 11 сентября 2007 г.

В ходе своей зарубежной поездки председатель регистрируемой Казахстанской правоцентристской политической партии “Атамекен” Е.К.Досмухамедов провел ряд встреч с депутатами Европарламента, Германского Бундестага, журналистами, учеными-политологами, а также встретился с экс — канцлером ФРГ Герхардом Шредером и экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым, находившимся с визитом в Мюнхене.

В ходе состоявшихся встреч обсуждались итоги прошедших парламентских выборов, состояние демократизации в Казахстане, а также вопрос о возможном председательстве Казахстана в ОБСЕ.

КППП “Атамекен” провела свой Учредительный Съезд 27 октября 2006 года, в котором приняло участие более 1100 граждан-инициаторов партии со всех регионов Казахстана. Согласно Закону “О политических партиях в РК” 27 декабря 2006 года Министерство юстиции РК приняло регистрационные учредительные документы, а также список, включающий более 60 тысяч граждан-членов партии.

В соответствии с действующим законодательством министерство юстиции должно было дать ответ в течение месяца со дня подачи заявления и учредительных документов от регистрируемой партии. Однако продленный министерством юстиции срок рассмотрения длится уже более 9 месяцев. В указанный период на лидера и активистов партии со стороны госорганов было оказано давление, угрозы, шантаж, была предпринята попытка ликвидации партии, посредством негласных сотрудников-осведомителей КНБ РК, ранее внедренных в высшие руководящие органы партии. Министерство юстиции держит гробовое молчание, подтверждая, что задержка в регистрации независимой партии — политически мотивирована. Министр юстиции страны в беседе с лидером партии прямо заявила, что вопрос о регистрации партии решается Главой государства. В контексте недавнего решения Австрийского суда, впервые на международном уровне, юридически признавшим факт политических преследований в Казахстане, включая пытки и другие формы репрессии, не совместимых с Европейской конвенцией о правах человека, остаются безответными неоднократные обращения председателя партии “Атамекен” к Главе государства о предоставлении активистам партии гарантии безопасности, в частности, после обнародованных фактов незаконных условий регистрации партии, выдвинутых зятем Президента гражданином Тимуром Кулибаевым, а также возможной причастности Т.Кулибаева к убийству известного казахстанского политика А.Сарсенбаева.

Благодаря зарубежной деятельности председателя партии “Атамекен” Е.К.Досмухамедова указанные и другие факты стали известны международной демократической общественности, что, по мнению ведущих западных СМИ, ставит под серьезное сомнение искренность демократических реформ, столь часто рекламируемых Н.Назарбаевым в ходе зарубежных визитов. Депутаты Европарламента, Германского Бундестага, журналисты, а также авторитетные политики мира Г.Шредер и М.Горбачев выразили свое полное понимание ситуации, а также подчеркнули необходимость формирования в Казахстане истинно независимой от государства демократической силы в интересах исторического прогресса Казахстана и достойного будущего простых казахстанцев.

Пресс служба КППП “Атамекен”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...