Новости из Актобе

Джунгарское нашествие началось в 21-м веке. Определен военный противник казахстанской власти. Дорожные подвиги братьев Щегельских, или Как правильно сосать кровь у народа…

Нам – яд, чиновникам – “баксы”, а Казахстан – китайцам?

В конце минувшей недели продолжилось судебное разбирательство по делу о китайских вагонах.

\"Соцсопр

Напомним, что несколько токсичных составов “made in China” с начала этого лета курсируют между Актобе и Алматы. Специалисты выяснили, что в обшивках вагонов содержатся ядовитые вещества стирол и фенол. Пока неизвестно, то ли для многомиллиардных жителей Поднебесной нюхать химикаты является национальной традицией (то есть сами они “стиролятся” и “фенолятся” по полной программе), то ли они специально снабдили ядами вагоны, предназначавшиеся для Казахстана, но в суде представители ответчиков решили быть стойкими как Мао: вину не признали, подали апелляционную жалобу.

Во время рассматривания апелляции представитель регионального филиала по пассажирским перевозкам “Западный” (именно им за крупную энную сумму китайские товарищи прислали вонючие вагоны) горой стоял за своих пекинских коллег. Мол, данный судебный процесс инсценирован, лоббируются чьи-то интересы, кто-то хочет разорить и разграбить налаженное производство. И привел аргумент: специалисты железнодорожной СЭС проводили свои изыскания без представителя китайской стороны, а потому и их заключение о стироле и феноле можно считать ошибочным. Хотя тут же выяснилось, что китайцы в принципе признают наличие отравляющих веществ в обшивках вагонов, но соответствующие стандарты соблюдены, так что пассажиры могут нюхать этот коктейль с наслаждением. А общественность должна перестать возмущаться.

Почему “стандарты, которые соблюдены” у истцов и ответчиков разные – это пусть наш самый демократичный в мире суд решает.

Судебное заседание отложено. Суд вынесет решение в ближайшее время.

А пока токсичные поезда продолжают курсировать. После того, как актюбинские социалисты около двух месяцев назад провели акцию: раздавали пассажирам “поезда смерти” листовки, где объясняли, почему в эти составы не стоит садиться, пассажирский поток увял.

Тогда хозяева “китайской вони” снизили цены на билеты. И желающие покататься в китайских составах находятся до сих пор. Поезда продолжают курсировать.

Тем временем в минувшую субботу актюбинские представители “Социалистического Сопротивления Казахстана” вновь провели акцию протеста: раздавали пассажирам листовки с антикитайским содержанием: “Китайские империалисты решили уничтожить население Казахстана! Казахстанские чиновники – пятая колонна, которые за китайские подачки продали свой народ!”.

— Нынешнее население Казахстана деградирует, — считает представитель “СоцСопра” Николай Горяйнов. – Вы можете себе представить, чтобы какой-нибудь японец или француз купил билет на поезд, заранее зная, что поездка в нем может привести к потере здоровья? Наш народ о здоровье не думает, мы – на грани выживания. Китайцы решили помочь нам поскорее вымереть как мамонтам. Чтобы занять нашу территорию без кровопролития. А “гуманистам из Поднебесной” помогают наши преступники во власти…

Актюбинские представители “Социалистического Сопротивления Казахстана” говорят, что новое джунгарское нашествие началось. Только народ этого не замечает. К своей погибели…

С кем начнет войну Казахстан?

Осеннее обострение началось полторы недели назад: актюбинские чиновники во главе с акимом области Сагиндиковым взяли в руки оружие и решили пострелять. С другой стороны, почему бы и не расслабиться – выборы прошли, оппозиция морально уничтожена. Нужен враг.

Враг, хоть и мифический, нашелся: террористы-исламисты захватили участок газопровода в двадцати километрах от Актобе. Они поступили опрометчиво, ведь газ и нефть (а также прочие хром, уголь и золотишко) заменяют нашим властям Аллаха, в которого они верят официально, но неискренне.

\"Вояки-чинуши\"

Чиновники пошли в бой. В камуфляже и с автоматами. Инсценировкой руководили все лучшие люди области. Кто-то непосредственно на месте сражения, кто-то в штабе, в который был переоборудован областной акимат: Елеусин Наурызбаевич и его родственник, а по совместительству первый заместитель акима Актюбинской области Избак Умурзаков. На подмогу приехал контр-адмирал Ратмир Комратов, возглавляющий военный округ “Запад”. На побегушках были такие важности как начальник управления по мобилизационной подготовке Каиркожа Елеусизов и один из главных местных “ЧСников” Виталий Синев.

Все эти пляски св. Витта обозвали “учения “Магистраль-2007”. Террористов победили, газопровод отбили. Если кто-то в будущем протянет лапу к газопроводам (а также нефтепроводам, шахтам и прочим природным богатствам, по Конституции принадлежащим народу Казахстана), пусть знает – с нашим чиновником шутки плохи. Вообще-то казахстанским чиновником быть стыдно, но выгодно. Но бывают и у этих гомо сапиенсов искренние моменты. Один из них описан выше.

Затем, в начале прошлой недели, возбудились актюбинские чиновники из Управления Исправительной Системы. Их почему-то забыли пригласить на большое акимовское учение, они сделали свое личное.

Четвертого сентября, как раз в День рождения Торквемады по старому стилю, рано утром, без предупреждения они решили напасть на колонию КА 168-2. Бронетехника и солдаты внутренних войск пошли в наступление. Блатное население колонии возбудилось. Естественное желание мужиков и урок в такой ситуации – подороже отдать свои и без того загубленные жизни.

С тыла к атакующим зашли родственники осажденных зеков: матери и жены. Тут и журналисты подоспели, и правозащитники. Солдаты решили ретироваться, даже не давая интервью.

Через двое суток интервью стали раздавать руководители КУИС по Актюбинской области.

Например, начальник КУИС Ибрагим Кудайбергенов в произошедшей истории обвинил руководство колонии, которое “не разъяснило заключенным сложившуюся ситуацию”. Мол, это были учения. Отрабатывался возможный вариант захвата зеками заложников: как, мол, надо предотвращать подобную конфликтную ситуацию.

\"Чиновники-вояки\"

А с другой стороны, представьте: выходишь из барака, а на тебя прет вооруженный до зубов батальон внутренних войск с бронетехникой в придачу. Типа, руки за голову, верни, гад, заложников…

И тут ситуация обещает быть интересной. Кто-то из зека тоже захочет принять участие в учениях. И возьмет заложников. Например, того же господина Кудайбергенова. Хотя, если б не учения, кому он сдался?

И, скорее всего, то ли еще будет: Кудайбергенов и К официально обещают повторить учения. Может, руководство областного акимата на них пригласят? Хотя бы в качестве заложников!

Осеннее обострение в разгаре…

Дорожные проблемы

Шесть дней в Актобе был закрыт путепровод в районе “Сельмаша”. Районы “Москва”, “ГМЗ”, “Оторвановка”, “Авиагородок” стали труднодоступны для транспорта. Произошло бедствие примерно сопоставимое с тем, если бы, допустим, в Алматы перекрыли транспортную развязку на пересечении проспектов Сейфуллина-Раимкулова.

Водители и пассажиры, проклиная власть, добирались до необходимых им мест с большим опозданием. Истерики, инфаркты, депрессии, ссоры и ругань – антураж случившейся ситуации.

Виновники “пира духа” — актюбинские предприниматели братья Щегельские.

Уже в течение нескольких лет с завидным постоянством их ТОО “Казахтрубопром” выигрывает различные тендеры на ремонт актюбинских дорог.

Помнится, братья так заасфальтировали центральные проспекты Актобе, что уже через пару месяцев работу пришлось переделывать. Ездить по грильяжу стало невозможно.

Тем не менее, братья вышли сухими из ситуации, когда другого бизнесмена правоохранительные органы “задоили” бы и разорили. А то и посадили бы. Было за что.

Правда, для объективности стоит заметить, что после “акиматовских войн” в Актобе, когда босса Щегельских Имантаева “скинули” люди Аслана Мусина и назначили хозяином области Елеусина Сагиндикова, на старшего брата заводили уголовные дела. Ему пришлось срочно покинуть пост заместителя акима города и бежать то ли в Россию, то ли в Израиль.

Но – вернулся. Мадам Бандровская, лучшая подруга Дариги Назарбаевой в казахстанской глубинке, заступилась за сына, проплакала все очи перед новым руководством. Братья принялись за старое.

А с этого года их дела опять пошли в гору. Теперь они ремонтируют не только дороги, но и мосты с путепроводами. Пару месяцев назад ТОО “Казахтрубопром” взялся за ремонт моста через реку Илек. Ситуация тогда была примерно такая же, как и на прошлой неделе.

С завидным упорством менеджеры братьев объясняли народу, почему строительство не получается завершить в ранее объявленные сроки. Тогда, помнится, во всем был виноват дождик. В этот раз звучала та же дождливая версия.

Откроем страшную тайну: братья Щегельские, как и их мама, старушка Бандровская, – люди прижимистые, на хорошего “пиарщика”, который смог бы придумать им удобоваримую для общественности версию, денег жалеют. Такие творческие величины как Самодуров или Телеуов с Баспановым от них бегут.

Вот и обслуживают их интересы бездарности “мелкие, но по три рубля”. А, значит, ожидаем от братьев Щегельских начала нового строительства, которое закончится “после дождика в четверг”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...