Уважаемые сограждане!

Открытое письмо

Уважаемые сограждане!

С проведением досрочных парламентских выборов 2007 г. завершилась полномасштабная реконструкция существовавших ранее легитимных и нелегитимных форм и органов власти.

Ликвидирован сменяемый на основе демократических процедур институт президентской власти. Парламент превращен в декоративный орган, предназначенный для единогласной поддержки решений Президента. Сохранены прежние недемократические образования: жесткая административная вертикаль и подконтрольные единому центру судебная и правоохранительная системы. По существу, введена всеобъемлющая монополия на политическую деятельность.

Из властных структур удалены потерявшие доверие или представляющие потенциальную угрозу деятели режима, показательной чистке подверглась семья. Физически устранены наиболее опасные конкуренты.

Что это? Набор отдельных назревших и целесообразных решений, призванных оздоровить ту или иную сферу жизни? Или – долгожданное прозрение и спасительная чистка “авгиевых конюшен”, загаженных за долгие годы бесконтрольного правления?

А может быть, системная силовая “зачистка” явных и скрытых противников, осуществляемая слабеющим режимом в очередной попытке сохранить и продолжить свою власть? Скорее, так и есть – об этом говорят происходящие события и стоящие за ними интересы. Проведенная в авральном порядке перекройка основных ветвей власти (президентской и представительной) не оставляет в этом сомнений. Пожизненное президентство и однопартийный парламент – скорее способ нейтрализовать несогласных и обезопасить свою власть, чем средство для конструктивной коллективной работы по оздоровлению страны. Опала Р.Алиева по конкретному криминальному поводу более похожа на попытку отвести внимание от политики, вывести из-под удара провинившегося родственника и скрыть за уголовным преступлением очевидный крах “семейной деспотии”, ставшей олицетворением правящего режима. Выдавливание оппозиции из политической жизни страны явно необходимо власти как доказательство безоговорочной поддержки народом Президента и его политики, гарантия дальнейшей жизни без “головной боли”.

На таком фоне убийства З.Нуркадилова и А.Сарсенбаева органично вписываются в общий политический контекст, демонстрируя готовность определенных сил в стране к физическому устранению несговорчивых и опасных противников режима.

Нет никаких сомнений: проведена тщательно продуманная операция с устрашением и “зачисткой” политического поля, на котором теперь остается единственная фигура – Вождя. Все вокруг – тише воды, ниже травы: народ вдали, за пределами зеленых лужаек гольф-клубов, оппозиции – нет, и даже семья – на голову ниже.

Много лет строя демократическое государство, мы уходили от коммунистической тоталитарной системы. Но уйти далеко не смогли. Сделав небольшой вираж, больше похожий на знаменитую ельцинскую “загогулину”, мы возвращаемся к своему недавнему прошлому: вождь – наш Президент, “единогласный” Верховный совет – наш Парламент, Политбюро — наша главная семья.

Власть действует по принципу: не хотите так, как есть — будет хуже. Вы не хотели постоянных перевыборов Президента – получите пожизненного, вас не устраивал управляемый парламент – получите однопартийный, вам не нужен преемник из семьи – выбирайте своего, если можете. А для разрядки — вот вам Рахат, мы его пометили, а ловите сами.

В этой ситуации, как ни в какой другой, власть должна получить немедленный и явный отпор, адекватный степени ее издевательства над здравым смыслом и презрения к собственному народу. Поэтому я предлагаю создать в стране сеть общественных комитетов в защиту демократии, перед которыми должна быть одна цель: действительное превращение страны в парламентско-президентскую республику.

Для достижения этой цели необходимо добиваться:

  • Отмены досрочных парламентских выборов как нелегитимных и проведения новых многопартийных выборов.
  • Отмены конституционных поправок, принятых Парламентом, и вынесения их на всенародный референдум.
  • Проведения объективного расследования преступлений Р.Алиева (как объявленных, так и скрытых), а также расследования политической, государственной и бизнеса-деятельности других членов семьи.
  • Полноценного и объективного расследования убийств З.Нуркадилова и А.Сарсенбаева.
  • Создания правовых условий для обеспечения преемственности власти на демократической основе.

Конечно, это могут быть не комитеты в защиту демократии, а что-то другое, что лучше всего послужит объединению общественных сил – об этом нужно думать всем вместе. Важно – ощутить свою ответственность за происходящее в стране. Поэтому оппозиционные партии, общественные деятели, деятели культуры и науки, бизнесмены, уважаемые в обществе граждане, молодежь – все, кто не равнодушен к судьбе страны – обязаны сказать свое слово и сделать свой выбор.

Не молчите, люди! Будущее страны зависит от каждого из вас.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...