Казахстан продолжил прессинг Eni в переговорах на высшем уровне

АСТАНА/МИЛАН (Рейтер) — Первый день переговоров правительства Казахстана и топ-менеджмента оператора нефтяного проекта Кашаган, итальянской Eni — которой Астана предъявила претензии на $40 миллиардов — не привел к компромиссу.

Глава Eni Паоло Скарони во вторник встретился с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым, министром энергетики и минеральных ресурсов Сауатом Мынбаевым и другими представителями властей.

Казахстан недоволен тем, что пока не получил доходов от проекта и требует сделать свою государственную компанию Казмунайгаз, миноритарного акционера Кашагана, втором полномочным оператором освоения наряду с Eni.

Мынбаев сообщил, что "дружественное" урегулирование вопроса запланировано к 22 октября.

"Касательно сроков потенциального урегулирования… — вопрос открытый", — сказал министр, которого показало вечером гостелевидение Хабар.

"Формально мы сейчас находимся в периоде так называемого дружественного урегулирования, который стартовал некоторое время назад — он составляет 60 дней", — сказал Мынбаев.

Астана приостановила освоение месторождения — крупнейшего из открытых в последние десятилетия — обвинив кашаганский консорциум в таможенных нарушениях, нанесении вреда окружающей среде и создании угрозы пожара.

Критике предшествовало высказанное Казахстаном желание приблизить момент извлечения прибыли от проекта и увеличить свою долю. Eni в конце июля, напротив, уведомила власти, что старт коммерческой добычи откладывается — до 2010 года с 2008-го.

Помимо Eni и Казмунайгаза, участниками консорциума являются Royal Dutch Shell, Exxon Mobil Corp, Total, ConocoPhillips, японская Inpex Holdings Inc.

"После 22 октября стороны имеют возможность подавать в арбитраж или не подавать, или продолжать переговоры", — добавил министр, не дав деталей.

Мынбаев напомнил о недовольстве правительства планами инвесторов Кашагана вновь отложить начало добычи и увеличить затраты на проект — до $136 миллиардов с $57 миллиардов.

"Мы не можем согласиться с подобным развитием проекта", — сказал министр.

Правительство рассчитывало утроить добычу нефти благодаря Кашагану, что позволило бы поддержать высокие темпы экономического роста и финансировать развитие инфраструктуры.

"Прошу не политизировать"

Евросоюз, приветствовавший Казахстан как потенциальную альтернативу поставкам энергоносителей из России, предупредил, что вступится за Eni и других инвесторов, если их права будут нарушены.

Япония назвала претензии казахского правительства к западным инвесторам эхом прессинга российских властей в отношении "Сахалина-2" и призвала бороться с распространением "ресурсного национализма".

Астана считает подобные обобщения безосновательными.

"Прошу не политизировать наши обоснованные требования в части исполнения недропользователями своих обязательств", — сказал Мынбаев, которого цитирует пресс-релиз министерства энергетики.

В свою очередь Eni сообщила о готовности продолжить переговоры, проходящие "в атмосфере сотрудничества".

http://ru.today.reuters.com/news/newsArticle.aspx?type=businessNews&storyID=2007-09-11T163710Z_01_ANT155744_RTRIDST_0_ORUBS-ENI-KAZAKH-TALKS-CONTINUE-20070911.XML

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...