Земля тревоги разной

Порядка в изъятии недвижимости все не прибавляется

Лучший порядок тот, что на порядок выше

Леонид Леонидов

Светлана Савченко, председатель правления Лиги потребителей Казахстана, в оппозиционной деятельности не замечена. Вдобавок она член республиканского политсовета “Нур Отан” и депутат маслихата города Алматы. Однако продолжающиеся безобразия с изъятием земельных участков в южной столице вынудили ее на ряд заявлений, неприятных для исполнительной и судебной ветвей власти.

“Генеральный план застройки, связанный с коммерческой недвижимостью, не является государственной нуждой”, — подчеркнула Светлана Савченко на пресс-конференции в Алматы. Но это не освобождает от алматинских реалий. И вот вновь решениями суда земля, которая законно принадлежит людям, им больше не принадлежит. При банковской оценке недвижимости в $10 млн., судебные органы определили компенсацию за нее в $800 тыс.

Всего с начала года в Лигу потребителей с проблемой несправедливой компенсации обратились 76 семей. Фраза “что можно купить в Алматы на $160 тыс. долларов?” странно звучала бы в 90-ые годы, но сегодня так оно и есть. Когда аффилированные с застройщиком компании-оценщики утверждают, что земля в элитном районе мегаполиса стоит $40 тыс. за “сотку”, владельцам изымаемых участков рассчитывать практически не на что.

“Многие не знают, что есть разъяснение Конституционного совета по коммерческому строительству в генеральном плане (от 28.07.2007). Там сказано, что коммерческое строительство не является государственной нуждой, и собственник вообще может не продавать землю застройщику”, — отметила г-жа Савченко. К сожалению, суды ведут себя так, будто данного разъяснения не существует.

В ходе пресс-конференции был поднят вопрос о ГКП (государственное коммунальное предприятие) “Алматыжер”. Светлана Савченко полагает, что для изъятия земель под реальные государственные нужды данная структура нужна, а вот коммерческий застройщик должен разговаривать с собственниками недвижимости напрямую. Однако ключевой вопрос в адекватной компенсации. В Алматы давно сложилась система, работающая на то, чтобы не выплачивать законным владельцам недвижимости справедливой цены за нее.

В схеме активно используются аффилированные с застройщиками оценщики, которые дают заключения о стоимости земли, не имеющие ничего общего с рыночной реальностью. Руководитель Лиги потребителей обещает инициировать проверку лицензий всех оценщиков. Г-жу Савченко спросили, как ее инициативы воспринимаются в маслихате Алматы, ведь не секрет, что представителей от стройкорпораций там много. Она предположила, что борьба пойдет не на жизнь, а на смерть.

В общем, ком проблем продолжает нарастать, а механизма их справедливого разрешения не появилось. При этом сопротивляющиеся незаконному изъятию могут подвергаться психологическому и физическому воздействию, их дома поджигают и разрушают, а обращения жителей в акиматы ничего хорошего не дают.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...