Мы будем помнить!

Детям – книги, журналистам - премии, потомкам – назидание

Вчера в отеле “Анкара” состоялся Вечер Памяти Алтынбека Сарсенбайулы, в рамках которого журналистам были вручены премии, о которых впервые было упомянуто в мае текущего года. Родные и друзья, коллеги и однокашники, соратники и земляки вспоминали Алтынбека как выдающегося политика, настоящего государственника и просто доброго и справедливого человека. В тот день ему исполнилось бы всего 45 лет…

За несколько дней до этого соратники и друзья Алтеке посетили его малую родину – аул Сарыжаз Райымбекского района. Сюда, как и зимой этого года, они привезли книги, компьютеры и другие, так необходимые для сельской детворы вещи. Как и в прошлый раз, торжественная встреча была утроена в актовом зале местной школы, чьи стены еще помнят юного Алтынбека, сына Сарсенбай-ага, известного всей округе. Теперь выступающих среди местного населения было на порядок больше, чем во время зимнего визита, и практически каждый своим долгом посчитал высказаться за инициативу присвоения средней школы села имени Алтынбека Сарсенбайулы. На этот раз, как вспоминает Булат Абилов, им пришлось в большей степени слушать, чем говорить.

Кроме этого, в конце прошлой недели осуществилась заветная мечта Алтеке – вместе с одноклассниками покорить горную вершину Лапас, что возвышается над округой. Отчасти осуществилась – вместе с дюжиной друзей детства не было самого Алтынбека, который ежегодно собирал их и непременно выдвигал какие-нибудь новые идеи. До вершины (3500 метров над уровнем моря) смогли добраться восемь из двенадцати человек, и, как признавались сами покорители, во многом им помог дух Алтеке…

Его духом был пронизан и вчерашний вечер. Слушая его друзей и близких, сталкивавшихся с ним и в Москве во время учебы, и в Алматы, и в Астане, и на родине, можно было в очередной раз убедиться в том, что вместе с Алтынбеком ушло нечто невосполнимое. Впрочем, об этом уже много сказано и будет еще говориться впредь.

Уже прошло полтора года после того трагического и ужасного дня, когда в промозглом ущелье Сулу-Сай были обнаружены застывшие тела А.Сарсенбайулы и его спутников, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына, но до сих пор временами задаешься вопросом: а как в том или ином случае поступил бы Алтынбек? Что он еще мог бы, но не успел сделать для страны, для каждого ее гражданина и общества в целом?

В силу своих возможностей дело Алтеке продолжают его близкие и друзья. В прошлом году был организован благотворительный фонд имени Алтынбека Сарсенбайулы, который уже успел многое сделать: выпустить ряд книг, в том числе 10-томник “Желтоксан-86”, провести “круглые столы” по актуальным темам и многое другое. Одним из таких дел стало учреждение поистине независимой премии для журналистов, освещающих наиболее злободневные темы, о чем было сообщено в мае текущего года.

Как сообщил председатель Фонда Берик Абдыгалиев, на рассмотрение поступило 182 работы, три из которых – книги. Из того числа авторитетной комиссии, в которую вошли Герольд Бельгер, Сейтказы Матаев, Лера Цой, Рысбек Сарсенбайулы и другие, предстояла нелегкая работа по выявлению лучших из лучших. Как было отмечено, окончательный вердикт не был единогласным – все решило большинство голосов.

Среди казахскоязычной журналистики лучшей была признана Жулдыз Абдильда, корреспондент популярной газеты “Жас Алаш”. И то символично – той газете Алтынбек Сарсенбайулы отдал много сил и энергии. Вместе с дипломом и букетом цветов девушка получила конверт с материальным поощрением – теньговый эквивалент 5000 евро.

Среди русскоязычной прессы премию имени Алтынбека Сарсенбайулы получила его друг и соратник, чье имя ассоциируется с борьбой при помощи газетных полос – главный редактор “Свободы слова” Гульжан Ергалиева.

Кроме того, уже в ходе рассмотрения кандидатур на премирование, попечительский совет Фонда решил учредить и другую награду – “динозаврам” пера. Первыми лауреатами премии “Ветеран журналистики и политической публицистки” стали Габбас Кабышулы и Сапабек Асипулы. Аксакалам вручили дипломы и денежную премию в размере 1000 евро (по курсу Нацбанка в тенге).

Мы поздравляем первых лауреатов премии, и напоминаем, что впредь независимая премия Фонда имени Алтынбека Сарсенбайулы будет присуждаться ежегодно. На рассмотрение жюри будут приниматься работы, изданные в течение года, начиная с 1 сентября, а к денежной премии и диплому впредь будет вручаться статуэтка. Кроме этого, Берик Абдыгалиев выразил надежду, что в будущем в номинации будут участвовать и сетевые авторы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...