Правительственная комиссия в течение 15 дней должна осуществить проверку градостроительства в Алматы

В Алматы приступила к работе правительственная комиссия, которая должна в течение 15 дней осуществить проверку ведения строительства в городе.

В среду в акимате (администрации) Алматы под председательством вице-премьера Умирзака Шукеева состоялось первое заседание этой комиссии, сообщил корреспондент агентства \»Интерфакс-Казахстан\».

Вице-премьер дал указание членам комиссии в течение 10 дней подготовить и представить все необходимые для проверки документы.

Во-первых, необходимо изучить вопросы выделения земельных участков, то есть все эти дела изъять и тщательно изучить, кто, когда, по каким законам и по каким нормативным актам выдавал разрешения на отвод земельных участков, соблюдалась ли при этом процедура оформления земельных участков. В чьей собственности находятся эти земли и предусмотрена ли действующим генпланом застройка этих территорий. Есть ли разрешения для застройки ГАСКа, экологов и всех служб\», — сказал У.Шукеев.

Данным кругом вопросов, по его словам, должны заняться генеральная прокуратура и агентство по земельным ресурсам.

Второй круг вопросов — это проверка строений и сооружений, находящихся в водоохранной зоне. Соблюдения застройщиками экологических требований и пожарной безопасности. Речь идет об особо охраняемых природных территориях. Здесь надо особо тщательно проверить. Эта работа поручается министерству охраны окружающей среды совместно с министерством по ЧС\», — сообщил вице-премьер.

Между тем министерству финансов совместно с министерствами экономики и бюджетного планирования, юстиции он поручил рассмотреть вопрос объективности \»оценки недвижимости в районах Алматы, указанных лично главой государства, полноту сборов налогов на недвижимость, а также вопросов приватизации\».

Кроме этого У.Шукеев дал указание ГАСКу приостановить все стройки в районах Алматы, указанных главой государства, пока \»мы не разберемся с ситуацией\».

Этим трем группам дается срок 10 дней. Окончательный сбор всех данных — за министерством индустрии и торговли, и подготовка итоговой справки и проекта ответа главе государства\», — подчеркнул У.Шукеев. Мининдустрии он поручил также \»подготовить вопрос для внесения в повестку дня Совета безопасности\».

Выступая перед активом Алматы, У.Шукеев отметил, что правительство уже во второй раз в этом году обращается к вопросам застройки Алматы, предоставления земельных участков для строительства, посетовав, что местные власти слабо реагируют на критику и замечания.

Как сообщалось, указанная правительственная комиссия создана в минувший вторник по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Возглавляет ее премьер-министр Карим Масимов, У.Шукеев является его заместителем в этом органе.

В состав комиссии также включены заместитель генерального прокурора республики Асхат Даулбаев, министры финансов Наталья Коржова, экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, юстиции Загипа Балиева, индустрии и торговли Галым Оразбаков, охраны окружающей среды Нурлан Искаков, по чрезвычайным ситуациям Виктор Храпунов и глава госагентства по управлению земельными ресурсами Бакыт Оспанов.

Объявляя о создании этой комиссии в минувший вторник на заседании правительства, К.Масимов отметил, что накануне получил поручение главы государства разобраться с фактами нарушения градостроительных и экологических норм, допускаемых при строительстве в Алматы и Алматинской области.

Несмотря на мои прямые указания, продолжается застройка Медеу высотными жилыми домами, все ущелья Малой Алматинки застраиваются жилыми домами, на Бутаковке все заграждено, нет людям прохода к речке. Возмущениям алматинцев нет предела\», — говорится в тексте поручения президента, оглашенном премьер-министром.

Алматы (Алма-Ата). 12 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

***

И. Тасмагамбетов: За последние три года акимат Алматы не выдал ни одного документа на индивидуальное жилищное строительство

За последние три года акимат Алматы не выдал ни одного документа на индивидуально-жилищное строительство. Об этом в Алматы на совещании под председательством вице-премьера РК Умирзака Шукеева сказал аким Алматы Имангали Тасмагамбетов, сообщает корреспондент Казинформа.

По его словам, строительство индивидуального жилья происходит на бывших дачных участках. \»С 90-х годов до 2004 года в Алматы и его окрестностях было продано более ста тысяч участков под индивидуальное жилищное строительство. В связи с этим, появилось 28 пригородных поселков, в каждом из которых живет не менее 500 семей. Большинство этих людей переехало в город в поисках работы. Сегодня они стали полноправными жителями Алматы. Акимат города проводит огромную работу по благоустройству этих поселков и оснащению их инженерными коммуникациями, газом и электричеством\», — подчеркнул И. Тасмагамбетов.

В своем выступлении аким отметил, что городские власти заинтересованы в искоренении бесконтрольного строительства и нарушений законов в области землепользования.

АЛМАТЫ. 12 сентября. КАЗИНФОРМ

***

В Алматы зарегистрировано более 1 000 случаев самозахвата земли

За восемь месяцев текущего года проверками, проведенными совместно с органами прокуратуры, в Алматы выявлено 74 факта нарушения земельного законодательства РК\», — сказал в Алматы председатель Агентства по управлению земельными ресурсами РК Бакыт Оспанов, сообщает корреспондент Казинформа

Б. Оспанов сообщил, что в основном нарушения касаются самозахвата земель. \»По территории Алматы более 1 000 земельных участков не оформлены в законном порядке. В городе отсутствует зонирование территории, строительство ведется без соблюдения этих норм. Допускается строительство в водоохраной и защитной зоне, что запрещено соответствующими законами и СНиП\», — подчеркнул Б. Оспанов.

Также отмечено, что в городе отсутствуют нормы предельного размера при предоставлении участков под индивидуальное жилищное строительство. \»Норма закона требует от исполнительных органов определить конкретные размеры, отводимые под ИЖС. Кроме того, на территории Алматы находятся особо охраняемые природоохранные зоны и национальные парки, в которых по закону запрещено любое строительство\», — отметил руководитель Агентства по земельному управлению РК.

Он сообщил, что за восемь месяцев текущего года совместно с прокуратурой РК направлено 46 предписаний в акимат Алматы, 16 — в департамент архитектуры Алматы, 31- в управление земельных отношений города, по 6 – в департаменты строительства и природных ресурсов, 2 – в департамент предпринимательства. На сегодняшний день по всем этим фактам меры не приняты.

АЛМАТЫ. 12 сентября. КАЗИНФОРМ

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...