Алматинский аким. Отставка?

Обзор прессы

Может быть, петух и воспевает даже то утро, когда его положат в суп, но к газете “Республика” это не относится. Нурахмет Кенжеев в статье “Прекратить этот наглый беспредел!” злорадствует на тему немилости президента к акиму Алматы.

Тема продолжается Галиной Дырдиной в опросе “Грозит ли “продукту” отставка?”.

“Пирамида власти перевернута с ног на голову” — материал Мухамеджана Адилова. В нем проводятся параллели между политическими системами и процессами в России и Казахстане. “Что позволяет Путину не бояться отдавать власть преемнику? То, что заставляет Назарбаева так за нее держаться?”.

Сергей Дуванов исследует “синдром незаменимости” в статье “Забронзовевший президент”.

Евгения Мажитова взяла интервью у российского эксперта Эмиля Паина, директора Центра этнополитических и региональных исследований. Материал контрастно отличается от понарошковых экспертов в данной сфере.

Представители реального сектора экономики протягивают руку помощи банковской системе страны. Об этом в статье Тулегена Аскарова “Не раскачивайте лодку!”.

“Белый хлеб теперь станет роскошью?” Ирины Сергеевой сообщает, что “давить на патриотические чувства посоветовал вице-премьер акимам при работе с зерновиками”.

“Взгляд” открывает свою первую полосу материалом “Президент задумал ТАСануть акима Алматы?”. Сара Шендерович продолжает эту тему под заголовком “Алматинский смог сгустился над акимом”.

“Стабильность временная, после наступит крах” — это делится своим “оптимизмом” Муратбек Кетебаев в интервью Елене Тихомировой. “Нуротанизация” правительства и парламента никак не повлияет на эффективность их работы”.

В статье “Рука руку моет” Алена Шмелева поднимает тему рейдерства. Рейдеры, акимат Алматы и суд работают в связке, что делает шансы на успешную борьбу с ними призрачными.

Арина Труханова в статье “Рабом в столицу” напоминает, что работорговля – это не только далекое прошлое, но и наш сегодняшний день. “Случаев работорговли в Казахстане становится все больше. Если раньше наши соотечественники попадали в рабство за рубежом, то теперь торговля людьми происходит все чаще внутри страны”.

“Австрию люблю, а стукачей ненавижу” — под таким заголовком Тимур Азамат взял интервью у Андрея Шухова. “Бывший издатель “Каравана” планирует отсудить отобранное имущество и потребовать компенсацию за переживания”.

Отобранный (не в первый раз) “Караван” тем временем ставит “Земля непуганых “Протонов” Татьяны Тен.

Есть и маленькая заметка “Булыжник против бульдозера” Данила Шемратова о сражении за землю под Шымкентом. Бульдозеры победили, правда, им активно помогали полицейские и судебные приставы.

Зарина Ахматова в “Нечего зубрить” сообщает, что “хит-парад школьных проблем возглавляет дефицит учебников”. Министерство образования по-прежнему остается посольством Ада на Земле.

“Хлеб всему… головная боль!” Алихана Саблиева передает новости с полей, элеваторов и пекарен. “Продовольственная пшеница за последние три месяца подорожала со 120 до 200-210 долларов”.

“Новая газета – Казахстан” поместила статью Виталия Волкова “Казахстан “играет мускулами”. “Астана готова стать партнером-посредником между Старым Светом и Поднебесной”. Основания к этому: нефть, газ, география.

“Новое поколение” первополосным материалом ставит “Безопасности ради” Юлианы Жихорь. В фокусе внимания – ситуация вокруг Кашагана. К процессу давления на инвесторов подключены и парламентарии, “инициировавшие поправки в Закон “О недрах и недропользовании”, согласно которым республика может расторгнуть договор с любой нефтедобывающей компанией. Если действия последней угрожают национальным интересам страны”.

“Контрнаступление” — статья Ивана Войцеховского о том, что “государство возвращает активы в электроэнергетике, угледобыче, увеличивает присутствие в нефтедобывающей отрасли”.

“Начнем с понедельника” отслеживает нюансы кадровых перестановок последнего времени на примере Умирзака Шукеева – материал Малика Койтасова “О чем мечтает Умирзак Шукеев?”

Майра Мухамедрахимова задает вопрос в своей статье “Убийцы А. Сарсенбаева на свободе?”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...