Зуд, или Кое-что об уме и… языке

Nota bene

Как известно, после драки кулаками не машут. Но если на ком-то что-то горит, тот начинает нарушать этот закон справедливой борьбы и полемики. Эти невеселые мысли приходят на ум после прочтения серии материалов в государственных СМИ, среди которых особое место занимает опус Ертысбаева “Слагаемые победы: Президент, “Нур Отан”, Казахстан!”. Есть и другие, будто написанные под копирку, статьи известных и анонимных авторов. Такое ощущение, что кого-то охватил поствыборный зуд.

Не буду касаться сверхциничной части этих идео-изысков, неуклюже обосновывающих победу “Нур Отан” (“НО”) и очерняющих ОСДП.

Вот лишь краткие цитаты.

“НО” – партия реальных дел”. Точнее, реальных дел, приведших к беспрецедентному расслоению общества на отдельный взвод нуворишей и армию обездоленных. Партия реальной коррупции и мздоимства, разбазаривания бюджетных средств.

“НО” работает не от выборов и до выборов, а постоянно и планомерно”. Да, она загодя создала такое выборное законодательство, которое дискредитирует любое мало-мальски демократическое государство. Она загодя сформировала послушные избиркомы, которые выполнили-таки ее поручение относительно 88 процентов. Так что во время выборов она могла и не работать…

“У “НО” есть единство рядов и командный подход”. Да, они едины в желании сохранить статус-кво власти, как единственной гарантии безбедного существования партийного руководства в центре и на местах. Едины в борьбе с… коррупционерами в своих рядах по принципу: ворон ворону глаз не выклюет. И потому взяточничество у нас неистребимо, как саранча. Хотя это единство – эфемерно и зыбко, как быстротечна жизнь человеческая. Примеры? Последние скандалы в Семье и все возрастающее недовольство среди самых преданных адептов режима.

Можно поспорить относительно того, что “НО” – “единственная многонациональная партия”… (?!). Думаю, что здесь мои комментарии, как истинного социал-демократа, излишни…

“Заслуживают” краткого цитирования также и антиОСДП-шние тезисы. Среди них такие…

“Красивые слова” (это относительно нашей программы). Попытка кавалерийским наскоком проанализировать социал-демократическую доктрину вызывает лишь усмешку.

“Конфликтность лидеров”. Якобы была ставка исключительно на негатив. Но на то и щука, чтобы карась не дремал. На фоне всеобщей аллилуйя “НО” в адрес верховной власти наша критика, быть может, кажется негативом. Но неча на зеркало пенять… В конце концов, кто-то же должен говорить о недостатках власти. Особенно в предвыборный период.

“Многоликость и мимикрия, разобщенность оппозиции”. Возможно, “НО”, привыкшему держать нос по настроению одного человека, наверное, не по себе от наличия разных и самодостаточных политиков, объединенных под единым знаменем социал-демократии. Мимикрия – не в наших традициях, мы всегда были последовательны в отстаивании демократических принципов. А что касается разобщенности, то поддержка ОСДП коллегами из КПК и “Алги” снимает все вопросы. И, видимо, эту разобщенность (правда, скрытую) надо искать в рядах “НО”, где де-факто существуют фракции былых “Отан”, “Асар”, Аграрной и Гражданской, и иных партий.

И случившийся всплеск публицистической активности власти – жалкая попытка оправдать нонсенс XXI века – монопартийный парламент.

Три тенденции поразили меня в этой статье (да и во всех ее копиях).

Налицо беспрецедентная подмена понятий и бессовестная ложь. Что ж, жанр монолога, когда можно занять целую полосу “Казправды” или час на “Хабаре”, дает такую эксклюзивную возможность. Ведь оппонент лишен возможности ответить там же и в таком объеме. Неспособность “НО” к цивилизованной дискуссии я воочию увидел во время кратких теледебатов на “Хабаре”, когда не получил ответ от одного из лидеров “НО” на простой вопрос. А как быть со сложными, не вмещающимися в отведенные 2 минуты, вопросами?

Неприкрытая и бездарная лесть в отношении президента (“фигура гигантского, глобального масштаба”, “Назарбаев и Казахстан стали синонимами”). Помню восклицание автора на телеэкране – “Великий президент!”. Даже в названии статьи гордое имя страны поставлено даже не на второе, а на третье место, что тоже показательно. Последний писк: правительство принимает решение о согласовании полетов периодически падающих “Протонов” с… графиком поездок президента. Ему опасность грозит. А простым казахстанцам, живущим на пути следования горе-ракеты? Кто о них подумает?! И вообще, ни в коей мере не отрицая имеющиеся заслуги НН, нельзя не увидеть опасную тенденцию возрождения культа одной личности.

И последнее. После выборов в обществе обсуждается вопрос о путях взаимодействия власти и оппозиции. А все эти публикации так и брызжут слюной ненависти в отношении к демсилам. В уничижительных оценках одного из адептов “НО” (читай, самой власти) нет ни капли желания начать такой диалог. Кто хочет ладить, так себя не ведет. Такое, не ко времени ожесточенное, поведение резко диссонирует с формальным заявлением президента Назарбаева о необходимости сотрудничества с оппозицией.

Или что у президента на уме, у министра на языке?

Амиржан КОСАНОВ,
заместитель председателя ОСДП

***

“Тасжарган” № 35 (63) от 13 сентября 2007 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...