Осужденных в суд не доставили

Уголовная коллегия Карагандинского областного суда удовлетворила ходатайство потерпевших по делу о взрыве на шахте имени Ленина, который случился 20 сентября 2006 года…

Уголовная коллегия Карагандинского областного суда удовлетворила ходатайство потерпевших по делу о взрыве на шахте имени Ленина, который случился 20 сентября 2006 года.

Представитель потерпевших Наталья Томилова заявила суду о том, что Шахтинский городской суд не ознакомил ее подзащитных с протоколом судебных заседаний.

Как уже сообщалось в СМИ, суд по делу о взрыве на шахте, унесшем жизнь 41 горняка, длился в течение полугода. Вердиктом Шахтинского городского суда главный инженер шахты имени Ленина Василий Тонких осужден на 2,5 года с отбыванием срока наказания в колонии-поселении. Там же должны отбыть наказание главный энергетик шахты Сергей Боргуль – 1 год, начальник участка Владимир Сулейменов – 3 года, Леонид Ковалев – 3,5 года и начальник смены Хаким Кинзибаев – 2 года. Последний пока находится на свободе с подпиской о невыезде, так как приговор в отношении его не вступил в силу, а остальные содержатся в АК 159/1, известном в Караганде как тюрьма №16.

Кроме того, к условному виду наказания привлечены главный механик шахты Иван Сысуев, начальник смены Юрий Дуденко и начальник ВТБ Сергей Иванков.

Никто из осужденных не признал своей вины в произошедшей трагедии и не согласился с заключениями правительственной комиссии и экспертов. И на то у них были основания. Так, на одном из заседаний суда первой инстанции эксперты признали всю несостоятельность собственных выводов, а на заседание, на котором планировалось заслушать их повторно, они попросту не явились.

Апелляцию осужденных уголовная коллегия Карагандинского облсуда должна была рассмотреть 13 сентября. В связи с заявленным ходатайством представителя потерпевших суд отложен на неопределенное время. Сколько его потребуется для изучения объемного протокола и аудиозаписи, которая велась на всех заседаниях Шахтинского горсуда, председатель уголовной коллегии облсуда Моряк Шегенов не пояснил.

Никто из осужденных, содержащихся в АК 159/1, в зал судебного заседания не был доставлен, несмотря на то, что ходатайство об этом заранее было сделано ими. Адвокаты осужденных расценили этот факт как из ряда вон выходящий.

Новости партнеров

Загрузка...