Куда “потечет” нефть Кашагана?

Обзор российской прессы

РБК daily сегодня сообщает, что нефть с гигантского месторождения Кашаган в казахском секторе Каспия помимо европейских рынков может пойти в Китай. Этого не исключают топ-менеджеры \»КазМунайГаза\». “Это станет возможным при реализации проекта строительства системы трубопроводов до Атасу, откуда стартует нефтепровод до Алашанькоу. Но предварительно надо решить вопрос с началом коммерческой добычи на Кашагане, вокруг которого идут ожесточенные споры, предупреждают аналитики”.

Кашаган один из самых масштабных проектов в Казахстане. На первоначальном этапе на нем планировалось добывать чуть более 22 млн т, на втором почти 45 млн т, на третьем около 60 млн т нефти в год. Именно на него республика делала ставку, заявляя о намерении увеличить добычу нефти с нынешних 67 млн до 140 млн т в год к 2015 году. Однако сроки начала промышленной разработки Кашагана корректируются уже второй раз: сначала Eni называла 2005 год, затем 2008-й, теперь 2010-й. Изначально предполагалось, что пик добычи почти 60 млн т придется на 2015 год, теперь оператор упоминает 2019-й.

Нефть с Кашагана и Тенгиза предполагалось направлять в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

По словам нескольких участников казахского нефтегазового рынка, запасов Кашагана хватит на оба направления. На данный момент остается решить вопрос с началом реализации проекта и ростом сметы расходов. \»Пойдет ли кашаганская нефть в Китай, зависит и от того, будет ли покупная цена на этом направлении интересной для продавцов\», — рассуждает Игорь Ивахненко из RusEnergy.

Фергана.Ру” передает, что в августе 2007 года Министерство иностранных дел Казахстана приняло беспрецедентное решение: оно аннулировало казгражданство двенадцати представителям курдской национальности, проживающим в Южно-Казахстанской и Джамбульской областях. Причиной было указано то, что эти люди принимали участие в боевых действиях в Курдистане.

По данным Комитета национальной безопасности (КНБ), около сорока граждан Казахстана с 1995 по 1999 годы выезжали в эти страны, главным образом — на территорию Турции, чтобы принять участие в вооруженной борьбе по созданию независимого курдского государства. Шестеро из выехавших погибли в боевых действиях, а двадцать один человек вернулся в Казахстан. По сообщению КНБ, их добровольный отказ от участия в боевых действиях стал основанием для прекращения в их отношении уголовного преследования. Однако неизвестно, кто именно был лишен гражданства — те, кто вернулся в этот период, или те, кто впоследствии вновь выезжал воевать за независимость своей исторической родины.

Российская газета” пишет, что 20 миллионов человек в странах Содружества не имеют возможности прокормить семью.

Об этом заявил генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) Владимир Щербаков, выступая на VI съезде организации.

Конфедерация решила добиваться повышения ответственности работодателей за безопасные условия работы. За дипломатичными формулировками стоит гибель почти 30 тысяч человек от производственных травм и профессиональных заболеваний. Такова печальная статистика за последние пять лет в странах СНГ.

Что касается вопроса трудовой миграции, то здесь, считают в ВКП, особенно важны две вещи: во-первых, о рабочем-мигранте должны заботиться и направляющая, и принимающая сторона, а во-вторых, мигранты должны иметь те же права, что и граждане того государства, в которое они приезжают трудиться. В целом же, заявил генеральный секретарь ВКП, эффективно управлять миграцией можно лишь на основе международного сотрудничества.

Надо сказать, что в настоящее время государства СНГ входят в первую десятку стран происхождения мигрантов в мире. При этом эмиграция идет в основном в другие страны того же СНГ. Поэтому другие страны Содружества, наоборот, выбиваются на первые места рейтинга по количеству въезжающих гастарбайтеров. Так, Российская Федерация стоит на втором месте после США по количеству принимаемых мигрантов, Украина занимает четвертое место (после Германии), Казахстан — девятое. Белоруссия также принимает немало мигрантов.

Новые известия” добавляют, что наступившая осень в бывших среднеазиатских республиках СССР отмечена резким скачком цен на продукты питания, прежде всего на хлеб. Самая критическая ситуация сложилась в Таджикистане, где с июля хлеб подорожал в шесть раз. Эксперты считают, что все происходит из-за роста цен на зерно в Казахстане и России.

Не миновал хлебный кризис и Киргизию. Если буквально пару месяцев назад в Бишкеке буханка хлеба стоила 6 сомов (4 руб.), то сегодня уже 9 сомов (6 руб.). Киргизские эксперты объясняют это повышением стоимости зерна на международном рынке и в ближнем зарубежье. Ведь в соседнем Казахстане пшеница уже стоит 220-230 долларов за тонну, а ранее зерно из этой страны завозилось в Киргизию по 160-170 долларов. Возросла и стоимость муки на внутреннем рынке Казахстана — со 150 до 180 долларов.

Время новостей” отмечает, что сегодня Киргизия фактически снова живет по конституции, принятой при президенте Аскаре Акаеве на референдуме 2 февраля 2003 года и утвержденной парламентом 18 февраля. Той самой конституции, что подверглась серьезной критике со стороны политической элиты страны за существенное расширение полномочий президента за счет парламента и правительства.

14 сентября Конституционный суд (КС) Киргизии признал не соответствующими основному закону процедуры, согласно которым в ноябре и декабре прошлого года парламент страны принял одну за другой две конституции страны.

В решении КС сказано, что \»изменение либо отмена закона, принятого референдумом, возможно только путем референдума\».

Накануне оглашения решения КС руководитель президентской администрации Медет Садыркулов заявил, что, каким бы ни был вердикт, президент Бакиев до конца нынешнего года обязательно доведет до конца конституционную реформу.

Как заявил \»Времени новостей\» экс-премьер Феликс Кулов, это означает, что до конца 2007 года президент Бакиев инициирует референдум по принятию новой конституции. Тогда после ее принятия в начале 2008 года в Киргизии должны будут состояться досрочные парламентские выборы. Наш собеседник не исключает в дальнейшем и проведение досрочных президентских выборов. Но это, говорит экс-премьер, может произойти в том случае, если Бакиев не захочет продлить свои президентские полномочия на референдуме, предложив избирателям ответить и на этот вопрос.

По мнению г-на Кулова, президент, предлагая стране новую конституцию, согласно которой должен быть избран и новый парламент, не может позволить себе сохранять до конца срока и свои президентские полномочия, которыми он был наделен в соответствии со старой конституцией”.

В “Парламентской газете” посол России в Таджикистане Рамазан Абдулатипов рассказывает о российско-таджикском партнерстве.

С 17 по 20 сентября в Москве и Оренбурге пройдет второй Межпарламентский форум \»Россия — Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества\». Инициаторами форума выступают Совет Федерации и Маджлиси милли (верхняя палата парламента) Республики Таджикистан.

У российско-таджикских отношений хорошее будущее. Наши страны и народы связаны тесными узами, которые создают особую атмосферу и содержание в двустороннем диалоге. Благодаря активной поддержке парламентариями договоренностей, достигнутых между нашими президентами и правительствами, Россия и Таджикистан имеют возможность поднять двусторонние отношения на более высокий уровень сотрудничества. Для этого есть все условия, включая политическую волю народов и руководства двух стран. Важно этим эффективно воспользоваться, придавая тем самым нашим отношениям стабильный и необратимый характер”.

Фергана.Ру” пишет о перспективах создания Союза центральноазиатских государств.

Эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов сомневается в реализации инициативы президента Казахстана. “Нурсултан Абишевич Назарбаев уже не в первый раз выступает с яркими внешнеполитическими инициативами. Однако не все они реализуются на практике, ни в регионе Центральной Азии, ни в большем масштабе. Я напомню, что Назарбаев в 1994 году инициировал создание Евразийского союза, но эта идея не была поддержана. Полагаю, что в тот период времени эта идея появилась потому, что лидер Казахстана испытывал серьезные трудности: 1994-й год был одним из самых провальных для экономики страны. Да и в политической сфере год был очень и очень напряженным: в марте состоялись парламентские выборы, которые прошли с массовыми нарушениями, в том же году наблюдался самый массовый отток из Казахстана не титульных этносов, в частности, тех, которых называют русскоязычным населением. Тогда, если мне не изменяет память, за год из страны выехало более трехсот тысяч человек. И поэтому Назарбаеву для поддержания своего имиджа нужны были яркие внешнеполитические инициативы, с которыми он и выступил.

Можно вспомнить и другие моменты. Так, несколько лет спустя Назарбаев выступил с идеей \»Десяти простых шагов навстречу простым людям\», которая не была реализована, равно как и не была реализована идея Нурсултана Абишевича по поводу создания Союза центральноазиатских государств. Точнее, номинально этот союз был создан, его начало надо искать в договоре 1994 года между Казахстаном и Узбекистаном о дружбе и сотрудничестве. Позднее к этому договору присоединилась Киргизия, затем — Таджикистан. Эта организация, которая первоначально называлась Центральноазиатским Союзом, четыре раза меняла свое название. То есть вместо каких-то успехов, которые не были продемонстрированы, бюрократия центральноазиатских государств предпочитала демонстрировать изменения названий, таким образом организация вроде как начинала свою деятельность с чистого листа”.

Коммерсантъ” сообщает, что во Владивостоке прошла российская премьера фильма \»Монгол\».

В отличие от националистического блокбастера \»Кочевник\», который Сергею Бодрову пришлось доснимать за другим режиссером-растратчиком, \»Монгол\» не несет такого откровенного политического месседжа в духе Александра Невского из серии исторических афоризмов \»Кто к нам с мечом придет…\». Монгольский эпос сдобрен больше не политической демагогией, направленной на демонстрацию силы, а народными мудростями безвредного характера, помогающими рядовому (до поры до времени) воину выжить в неуютных степях Внутренней Монголии. Одна такая монгольская мудрость служит эпиграфом картины: \»Не презирай слабого детеныша, он может оказаться сыном тигра\».

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...