“Мы требуем, чтобы правительство Казахстана полностью и окончательно запретило полеты всех типов ракет-носителей с использованием гептила”

Заявление ДПК “Ак жол”

Заявление

Произошедшая недавно авария российской ракеты-носителя “Протон-М”, ее негативные воздействия на здоровье людей и окружающую среду, а также действие уполномоченных органов и заявления соответствующих должностных лиц продолжает вызывать серьезную озабоченность у общественности и, в особенности, жителей региона.

Мы считаем, что для прояснения во всех деталях нынешней ситуации правительству РК, прежде всего, следует полно и четко ответить на следующие вопросы:

1. Согласовываются ли с правительством РК траектории полета ракет-носителей “Протон-М” и районы вероятного падения соответствующих ступеней?

2. Относится ли в этот раз район падения ракеты-носителя “Протон-М” к согласованному с казахстанской стороной участку? Если этот район относится, то каким образом была допущена ситуация, когда траектория полета пролегала в непосредственной близости от крупных населенных пунктов Жезказган, Карсакпай, а так же ряда водоемов и рек?

Если же нынешний район падения ракеты-носителя “Протон-М” не относится к согласованной с Казахстаном территории, то, какова была степень отклонения полета ракеты от согласованной траектории?

Мы требуем, чтобы вся информация по произошедшей аварии и по ее негативным последствиям для здоровья людей и окружающей среды была гласной, доступной всем гражданам страны.

Наличие более 200 (двухсот) тонн гептила в воде, в воздухе и на поверхности земли является экологической катастрофой с непредсказуемыми последствиями для жизни и здоровья наших граждан, окружающей среды, флоры и фауны, а также экономики. В этой связи мы требуем от правительства Казахстана:

1. Объявить города Жезказган, Сатпаев и Улытауский район Карагандинской области зоной экологической катастрофы и принять соответствующие экстренные меры, в том числе, наладить постоянный интенсивный мониторинг воздуха, водных ресурсов и земли.

2. Провести полную диспансеризацию населения указанных городов и района, а так же провести обследование всего скота в регионе.

3. Добиваться от российской стороны полного возмещения ущерба от падения ракеты-носителя “Протон-М”. При этом правительству Казахстана следует проявить настойчивость в вопросе доказательства вреда гептила жизни и здоровью людей, их домашним хозяйствам, экономике, окружающей среде и добиваться всеобъемлющей компенсации. Безусловно, значительная часть этой компенсации непосредственно должна быть передана жителям указанных городов и районов, как наиболее пострадавшим от негативных последствий падения ракеты-носителя “Протон-М”.

Проблема опасности полетов ракет-носителей с использованием ядовитых веществ типа гептил поднималась общественностью региона неоднократно, в том числе общественным движением “Улытау” еще с конца 80-х годов. Нынешняя ситуация после ряда аварий ракет-носителей наглядно показывает, что проблемы остались до сих пор нерешенными.

Исходя из этого, мы требуем, чтобы правительство Казахстана полностью и окончательно запретило полеты всех типов ракет-носителей с использованием гептила. Наше правительство должно обнародовать сведения о траекториях всех типов ракет, не только космических, но и иных баллистических ракет с отметкой вероятных мест падения. Эта информация должна быть доступна широким слоям населения.

Со своей стороны мы намерены постоянно держать на контроле этот вопрос и призываем общественность проявить солидарность с жителями Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района.

Алихан БАЙМЕНОВ

Торегельды ШАРМАНОВ

Амангелды АЙТАЛЫ

г.Алматы

12 сентября 2007г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...