Новый премьер, новое правительство. Комментарий Александра Собянина

Редакция обратилась к Александру Собянину с просьбой прокомментировать отставку правительства России и назначение нового премьера. В ответ А.Собянин прислал статью, где уже содержится его комментарий по этому поводу. Эта статья ниже.

***

Поморцев А. Доверенный Путина. Новым премьером станет Виктор Зубков. // РБК daily. 12.09.2007.

http://www.rbcdaily.ru/2007/09/12/focus/292697

Анатолий ПОМОРЦЕВ

В нынешней политической элите существуют две конкурирующие группы управленцев – команды только что отставленных первых вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. На первый взгляд, новым премьер-министром РФ должен был стать кто-то из них, однако у Владимира Путина есть веские причины назначить на этот пост Виктора Зубкова, возглавлявшего Федеральную службу финансового мониторинга.

После того как правительство Михаила Фрадкова ушло в отставку, политологи и аналитики дружно принялись гадать: кто же, Сергей Иванов или Дмитрий Медведев, займет освободившееся кресло? Однако нельзя забывать, что действующий глава государства довольно часто принимает неожиданные (но от этого не менее эффективные) кадровые решения. К тому же рациональное основание доверить формирование нового кабинета именно Виктору Зубкову у него, как выясняется, есть.

Зубков возглавляет службу финансовой разведки (сначала она называлась Комитетом по финансовому мониторингу, теперь это Росфинмониторинг) с момента ее создания. До этого он работал в Министерстве по налогам и сборам. А тот факт, что в 1992–1993 годах Зубков трудился заместителем председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, дает основания зачислить его в “питерскую” властную группировку.

В кандидатуре такого типа нет ничего удивительного, было бы странно, если бы премьером стал Иванов или Медведев, – прокомментировал РБК daily перестановки во власти сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. – Виктор Зубков пользуется у Владимира Путина абсолютным доверием в силу того, что, работая шефом финансовой разведки, он имел доступ к конфиденциальной информации и ни разу не подвел президента. Кроме того, не забывайте, что Виктору Зубкову уже 65 лет, что говорит об отсутствии у него политических амбиций. По моим оценкам, он пробудет на посту премьера не больше года”.

Большим преимуществом Зубкова является то, что он не принадлежит ни к одной из группировок, сложившихся вокруг возможных преемников. “Виктор Зубков не входит ни в “медведевскую”, ни в “ивановскую” фракции, хотя по духу он, конечно, ближе к бывшему министру обороны, – отметил в беседе с РБК daily глава службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Однако по факту Зубков – фигура не только нейтральная, но и абсолютно лояльная по отношению к нынешнему главе государства. В этой ситуации вполне логичным является его назначение на должность премьера, превращение его в своеобразного “смотрящего” от президента”. По мнению эксперта, на роль третейского судьи г-н Зубков подходит идеально – работая в отставленном правительстве, он был далек от фракционной борьбы между группировками возможных “преемников”, демонстрировал исполнительность и был крайне аккуратен в работе с аппаратчиками. “Разумеется, деньги на нацпроекты будут расходовать люди Медведева и Иванова, однако контроль за тем, как это происходит, будет осуществлять, в случае своего назначения, именно Зубков, представляющий в новом составе правительства интересы Владимира Путина”, – считает эксперт.

По мнению г-на Собянина, перестановки в правительстве пойдут России лишь на пользу. “Отставка кабинета Фрадкова продемонстрировала, что в России существует две группы эффективных управленцев – это команды экс-вице-премьеров Иванова и Медведева. Вообще же, по моим ощущениям, нынешняя осень будет богата на неожиданные события во внутренней политике, однако ни одно из принятых руководством страны решений не выйдет за рамки действующей Конституции, в этом я убежден”, – заявил он РБК daily. По словам эксперта, последние события являются еще одним доказательством того, что Владимир Путин, даже в случае ухода с поста президента России, все равно сохранит реальную власть в своих руках. “Сейчас запущено не менее пяти сценариев по реализации этого плана. Подчеркиваю – каждый из них соответствует не только букве, но и духу Конституции страны, о ее нарушении не может быть и речи. А вот то, какой из сценариев будет воплощен в жизнь, зависит исключительно от исполнителей”, – высказал свои предположения г-н Собянин.

***

На вопрос нашей редакции о том, как повлияет смена правительства на отношения России и Казахстана, Александр Собянин ответил:

— На отношениях с Казахстаном это никак не скажется — отношения с Казахстаном являются уровнем компетенции Путина, который неоднократно говорил о приоритете в СНГ отношений с Казахстаном, выражал высшие оценки казахстанской экономической модели развития.

Дело в том, что крупнейшие проекты российско-казахстанского сотрудничества — еще только впереди, они связаны с институтами развития (ФУР Казына, Инвестфонд, Банк развития Казахстана, Евразийский банк развития, крупнейшие российские и казахстанские госкорпорации), а такие действия всегда очень инерционные, требуют времени.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...