Сетевой Казахстан. 17 сентября 2007 г.

С сегодняшнего дня мы вместо “Обзоров казахстанской прессы” начинаем публиковать ежедневные сетевые обзоры. В эти обзоры попадут материалы всех сайтов (позиционирующихся как СМИ), посвященных Казахстану, а также сайтов, которые являются электронными копиями бумажных казахстанских газет.

***

KUB.KZ продолжает публикацию “диалогов” Казиса Тогузбаева. Герои последнего сна-видения Нурсултан Назарбаева и Имангали Тасмагамбетов. “Продукт” меняет алматинское акимство на посольство в Москве.

Андрей Кустов в материале “Пятничная стрельба в мечети” сообщает, что ни пятница, ни начало Рамазана не гарантируют от криминальных разборок. Уголовщине и намаз не помеха.

Дела сугубо религиозные также без внимания не оставлены. Казис Тогузбаев и Натан Френкель сделали фоторепортаж на тему “Православие в современном Казахстане”. Как всегда, с массой подписей в стиле комикса.

Статья “О ситуации с “аннулированием” гражданства 12 казахстанцев” идет за подписью Bureau. Там поднята тема лишения гражданства за участие в боевых действиях за рубежом. Ну и, разумеется, презумпция невиновности.

GEO.KZ статьей Нелли Уфимцевой “Ресурсный патриотизм” знакомит с западной реакцией на действия Ак Орды по Кашагану.

Кубанычбек Омуралиев, директор ОО “Кыргызские парламентарии против коррупции” предлагает своеобразный взгляд на транспортно-энергетические коридоры Центральной Азии в статье “Транспортная “ревность” Казахстана может очень дорого обойтись Атамбаеву”.

Фуад Асимов перечисляет рост цен и группы занятых в материале “Театр абсурда как закон политики и жизни в Нурсултанате”.

POSIT.KZ освещает положение дел в закромах родины статьей Игоря Хена “Хлебные места”. Дела обстоят не блестяще и зерновым клином пользуются на износ.

“Дружба трубой” — материал Ивана Плетина о российско-казахско-туркменских газовых движениях и геополитическом фоне, на котором они происходят. Газ – это важно, а заинтересованные игроки очень весовые.

Любителей политического моделирования может заинтересовать статья “Абсурд лучше, чем обман” Экспертного центра Национальной стратегии. “Представительный орган власти мало чем отличается от кукольного театра”.

NOMAD.SU богат на политические анекдоты. Например, о том, что казахстанский “нефтяной пузырь” самый конкурентоспособный, политически стабильный и социально ответственный в мире.

Государственный секретарь РК Канат Саудабаев тоже ездит по регионам. “Состоялась рабочая поездка Государственного секретаря РК в Павлодарскую область”.

SPIK.KZ статьей Макса Иволгина “Начинаешь бизнес – готовься к войне” пугает казахстанские компании приходом на местный рынок западных конкурентов. Бархатные условия для отечественных предпринимателей скоро кончатся.

“Булата стоило бы… придумать” Айгуль Омаровой посвящено пятидесятилетнему юбилею Булата Абилова. Яркого и нетипичного представителя отечественной политической элиты (контрэлиты).

EURASIA.ORG.RU одним из главных материалов продолжает держать “Нурсултан Назарбаев готовится в отставку” Гульжан Ергалиевой, хотя тот и вышел в “Свободе слова” еще 1 сентября. Наверное, расклад по превратностям двора сохраняет актуальность.

Бауыржан Шаяхмет в статье “Переговоры по Кашагану зашли в тупик, цена нефти достигла пика” показывает нефтяной клубок с разных точек.

“В стране начались хлебные бунты” Сергея Железняка представляет виды на рекордный урожай зерна в социальном ракурсе.

FERGANA.RU любителям уйти в глубину ставит материал Азиза Ниязи “Зависимость “независимых”. Нестабильность и деградационные процессы в одних республиках СНГ тормозят развитие других”.

“Казахстан: строительство детских садов не успевает за бэби-бумом” Сергея Барановского рассказывает о том, что отдать ребенка в детский сад стало сложноразрешимой проблемой.

CENTRASIA.RU из материалов по Казахстану размещает “Шымкентский синдром. Зачем доводить народ до “хлебного” бунта”? Мусы Габдрахманова. Фактаж от тарифа на питьевую воду до простоя на стройплощадках “KUAT” интересно связан в заданную автором картину.

Станислав Притчин, независимый политолог, приводит свою оценку взаимоотношений Астаны с центральноазиатскими соседями в статье “Центральноазиатский барс набирает силу”.

MEGAPOLIS.KZ материалом “Пираты казахстанского эфира” Александра Таланова разбирается с кабельным оператором “Алма-ТВ” на предмет соблюдения авторских прав.

Алина Пак в статье “Контрабанда на миллионы” сообщает об уголовных делах, которые транспортная прокуратура намерена возбудить против таможенников.

INKAR.INFO сообщает, что компания “Миттал Стил Темиртау” намеревается в спешке похоронить 10 мешков с останками горняков 18 сентября.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...