Представители общественности заявили о готовности помочь правительственной комиссии выявить высокопоставленных лиц-нарушителей земельного законодательства в Алматы

Председатель правления Союза журналистов Казахстана (СЖК) Сейтказы Матаев, вице-президент Союза градостроителей республики Сайран Фазылов, президент Союза дизайнеров Тимур Сулейменов и председатель Союза кинематографистов Игорь Вовнянко обратились в правительство с просьбой включить их в состав комиссии по изучению ситуации с незаконным строительством в Алматы.

"Мы хотим обратиться к правительственной комиссии через прессу, чтобы она объективно рассмотрела вопросы строительства в предгорьях Алматы, и хотим, чтобы нас включили в состав этой комиссии", — заявил С.Матаев на пресс-конференции в Алматы в понедельник.

"Мы боимся, что в ближайшую пятницу какие-то оргвыводы сделают, кому-то там по "шапке" дадут, кого-то снимут — и на этом все закончится. Мы хотим, чтобы этот вопрос рассматривали системно", — отметил С.Матаев.

По его информации, в составе указанной комиссии есть лица, имеющие земельные участки в предгорьях Алматы.

В этой связи представители общественных организаций призвали правительство назвать имена всех высокопоставленных чиновников, имеющих дома и участки в районах города, указанных главой государства в поручении премьер-министру Кариму Масимову разобраться в сложившейся ситуации.

"Мы хотим документально все это собрать: кто там построил, что там имеет. Общественность должна об этом знать", — сообщил С.Матаев. "Мы не хотим, чтобы это было какой-то кампанией, которая завершилась — и все", — добавил он.

При этом глава СЖК заявил, что "если комиссия не обнародует фамилии высокопоставленных нарушителей, мы это сделаем сами".

Вместе с тем С.Матаев заметил, что с данной инициативой он и указанные представители общественности выступили по собственному желанию, без каких-либо намерений "защищать нынешнего акима" (главу администрации) Алматы Имангали Тасмагамбетова.

"Это наша личная инициатива. Эта застройка предгорий и застройка Алматы бессистемно ведется, и началось это не сегодня.", — заметил в этой связи С.Матаев.

С другой стороны, мы хотим сказать, что нам нынешний руководитель нравится, хотя у него есть и недостатки и просчеты. У любого хозяйственника это не исключишь

В свою очередь И.Вовнянко отметил, что в республике должна быть постоянная структура, которая бы контролировала градостроительные вопросы.

"Мы пытаемся строить гражданское общество, для этого нужно общаться с общественностью. Не чиновник должен решать многие проблемы, а делать это вместе с общественностью. Как в России, должна быть общественная палата, которая бы отслеживала все эти дела", — сказал И.Вовнянко.

Как сообщалось, указанная правительственная комиссия во главе с премьером К.Масимовым создана в минувший вторник по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Объявляя о создании этой комиссии в минувший вторник на заседании правительства, К.Масимов отметил, что накануне получил поручение главы государства разобраться с фактами нарушения градостроительных и экологических норм, допускаемых при строительстве в Алматы и Алматинской области.

"Несмотря на мои прямые указания, продолжается застройка Медеу высотными жилыми домами, все ущелья Малой Алматинки застраиваются жилыми домами, на Бутаковке все заграждено, нет людям прохода к речке. Возмущениям алматинцев нет предела", — говорится в тексте поручения президента, оглашенном премьер-министром.

На минувшей неделе на совещании в акимате (администрации) Алматы аким И.Тасмагамбетов, назначенный на эту должность в декабре 2004 года, заявил, что в течение трех последних лет местные власти не предоставляли земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Алматы (Алма-Ата). 17 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...