Сетевой Казахстан. 18 сентября 2007 г.

Обзор сетевых СМИ

TIME.KZ в день Будды Медицины (Отошо) печатает о нравственном исцелении двух охранников видного медика (среди прочего) Рахата Алиева. “Явка с повинной” Мадины Аимбетовой посвящена признательным показаниям Айдара Бектыбаева и Сергея Кошлая.

“Ненормально, Григорий!” Зауре Мирзаходжаевой сообщает о трениях между акимом ЮКО Нургали Ашимовым и руководителем Народного банка Григорием Марченко. Повод – пассивность областного филиала в ходе субботников по уборке городского мусора.

Дилярам Аркин в “Подождем до октября” освещает судебный процесс по Шаныраку. Суд должен принять решение предположительно в первых числах следующего месяца. Ставки очень высокие – до смертного приговора включительно.

Проведена “горячая линия” с Мади Кошикбаевым, заместителем администратора судов Алматы. “Мы выселяем – нас избивают…”. Работа неблагодарная.

LITER.KZ радуется за Нурсултана Назарбаева, который благодаря дочери Алии и ее мужу Данияру Хасенову стал дедушкой в шестой раз. Алия родила девочку. “Президент – многоДЕД” Игоря Неволина.

Сергей Наговицын в “Земля, прощай!” заступается за права собственников изымаемых участков. Застройщикам надо делиться частью прибыли.

О бракосочетании дочери Мухтара Аблязова — Мадины и сына Виктора Храпунова — Ильяса статья “Совет да любовь” Жолдасбека Дуанабая.

KUB.KZ поместил из секретных архивов КНБ таблицы данных на представителей РНПК и НП “ДВК” за 2004 год. “Садовник, Суслик, Фигаро, Жаке, Карла и все-все-все…”. Заинтригованные комментаторы интересуются, кто в СИС КНБ давал “подопечным” псевдонимы. Вдобавок они очень разные. От “Толен” (для Толена Тохтасынова) и “Гульжан” (у Гульжан Ергалиевой) до “Фаланга” (у Ирины Савостиной) и “Транжир” (у Петра Своика).

POSIT.KZ освещает беспокойство общественности Алматы в связи с работой правительственной комиссии по застройке мегаполиса. “Правительственная компанейщина” Игоря Хена.

Петр Своик погружает в подводные течения углеводородов материалом “Стратегия развития Казахстана: “Кашаган-2029”.

GEO.KZ перечисляет связи Рахата Алиева и Кайрата Мами (председатель Верховного суда). Айдос Исаак “Тень Рахата-2”.

Казахстанские пограничники всерьез решили поспорить по медлительности с эстонскими. Об этом статья Анвара Тиркашева “Медлительность казахских пограничников”.

SPIK.KZ ставит откровенную, но от этого не менее бесполезную дискуссию “Языковая политика: нужны креативные идеи”.

NOMAD.SU знакомит с параметрами главного финансового документа страны на следующий год. “Презентация бюджета – 2008”.

“Поверьте, люди озвереют”. Здесь о том, что на премии госслужащим выделяется 5 млрд. тенге, а для детей в следующем году построят 4 детских сада.

EURASIA.ORG.RU ставит обзор на тему преемников в постсоветских государствах. “Главное, подольше не умничай – преемником станешь”. Приходится согласиться, что умнеть и умничать – это разные вещи.

Жанна Захарова и Мехман Гафарлы изучают проблему скачка цен на продовольствие. “В Центральной Азии разразился небывалый продовольственный кризис”.

POLITKZ.NET пытается разобраться в политическом балансе Имангали Тасмагамбетова и его шансах на удержание южной столицы. “Битва за Алматы” Адама Кешера.

INKAR.INFO подтверждает, что цена протеста высока и в столицах, и в провинции. “Журналисты ответили за “поминки”. Поминавшие скоропостижную кончину свободы слова наказаны штрафами.

IA-CENTR.RU следит за ситуацией с ипотекой и недвижимостью в Казахстане. Светлана Тумакова, Татьяна Гуржий “Взятые на испуг”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...