«Я обращаюсь к вашей человечности и состраданию, к чувству чести, и прошу вернуть людям из военного совхоза их землю»

Открытое письмо

Марату Тажину – министру иностранных дел Республики Казахстан, бывшему помощнику Президента по вопросам национальной безопасности — Секретарю Совета Безопасности Республики Казахстан,

Аскару Кулибаеву — президенту ЗАО \»Национальная компания \»Шелковый путь — Казахстан\»,

Ерлану Идрисову — Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Казахстан в Соединенных Штатах Америки, бывшему министру иностранных дел РК,

Сарыбаю Калмурзаеву — председателю Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, бывшему руководителю Администрации Президента РК,

Рустему Жоламану — начальнику территориального управления Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Алматинской области, бывшему заведующему отделом экономической безопасности Совета безопасности РК,

Cерикбаю Нургисаеву — главному инспектору Администрации Президента Республики Казахстан, бывшему акиму Кызылординской области.

Уважаемые господа!

Как вам должно быть известно, завершается судебный процесс над 25-ю гражданами нашей страны, которые участвовали в беспрецедентных событиях, произошедших 14 июля 2006 года в микрорайоне “Шанырак” города Алматы.

В этом судебном деле и через год больше вопросов, чем ответов. Но самое главное, что под угрозой лишения свободы находятся люди, защищавшие свое право на жизнь в своей стране.

Хотя эти люди, как и многие другие жители “Шанырака”, сами являются пострадавшими, поскольку были вынуждены приехать в Алматы из погибающих аулов и сел, чтобы найти здесь работу и прокормить себя и своих детей. А в прошлом году им пришлось отвоевывать жилища, построенные своими руками на жалких клочках земли.

Господа, мое обращение к вам вызвано тем, что вы имеете отношение к “шаныракской” трагедии по следующим основаниям.

В газете “Тасжарган” № 10 за 2 сентября 2006 года был опубликован протокол заседания жилищной комиссии Вооруженных Сил Республики Казахстан от 20.04.2001 г. Речь там шла о распределении земельных участков военного совхоза “Алматинский”, расположенного в верхней части Алматы. Совхоз был расформирован, люди, жившие на его земле – согнаны, а сами земли розданы. Смысл документа был в том, что земельные наделы получили люди, не имеющие никакого отношения к вооруженным силам. И это были вы.

Вместе с тем на землях расформированного совхоза долгое время проживали люди. Часть из них получила квартиры без права приватизации, часть же и вовсе оказалась на улице. Их фамилии приведены в соответствующей публикации указанного номера газеты “Тасжарган”. Это семьи Нефедовых, Касымхановых, Алпысбаевых, Крыль, Белянских, Игнатьевых, Шендель, Кубышкиных, Ислахоновых и т.д.

На землях, которые вы получили, стояли их дома. Они жили там много лет. Растили детей, работали, строили планы на будущее. Это были простые люди, которые и в страшном сне не могли представить, что их ждет такая судьба.

Все переменилось с расформированием названного совхоза. Вам понравились земельные участки этих граждан, и их начали выселять. В один момент они потеряли все, оставшись без своей крыши над головой, без надежд на будущее, и без всякой возможности восстановить справедливость. Они фактически, смирились с тем, что произошло. Только оказавшиеся в наиболее тяжелом положении пытались что-то сделать, но их никто не слышал.

И я хочу, чтобы к ним прислушались вы, те – кто, даже и не задумываясь о том, стали причиной их бедствий.

В списке, получивших земли бывшего совхоза “Алматинский” есть также имена Кайрата Сатыбалды, Альнура Мусаева и других высокопоставленных лиц.

Но я обращаюсь именно к вам, поскольку вы являетесь действующими государственными служащими, и потому должны быть чисты в моральном плане. Ведь если те, кто руководит страной, не могут быть названы честными и справедливыми людьми, то чего ждать от остальных? А обладание этой землей бросает тень на вашу репутацию.

Да, я уверен, документы у вас в порядке и ваше обладание землей вполне законно. Но этот вопрос выходит за рамки закона. Это – моральная, нравственная проблема. Вспомните о том, что жители “Шанырака” встали против полиции из-за небольшого клочка болотистой земли, на которой стояли их дома. А Бакай вообще был снесен, и многие его жители до сих пор ночуют в палатках, или развалинах, оставшихся от их домов. Тогда как некоторые из Вас получили по 30 и даже 50 соток земли.

Я обращаюсь к вашей человечности и состраданию, к чувству чести, и прошу вернуть людям из военного совхоза их землю, либо же, по крайней мере, компенсировать их потери, чтобы они имели свою крышу над головой. Вам это не нанесет большого ущерба, ведь вы все – состоятельные люди, средств и земли у вас и так достаточно. Тогда как их, потерявших все – это спасет.

Если вы не хотите помочь этим гражданам, то помогите “Шаныраку” и “Бакаю”, где люди бедствуют, не имея ни земли, ни крыши над головой. Ведь на одном земельном участке, соизмеримому с вашими владениями, можно разместить до 10 семей жителей микрорайонов “Шанырак” и “Бакай”.

Тем самым вы подымете авторитет власти и уменьшите число обездоленных и униженных граждан Казахстана.

Если вы сделаете это, то покажете пример всем остальным, совершите действие, которое поднимет авторитет власти в глазах народа. Это покажет, что для вас дороже – авторитет власти или клочок земли.

С надеждой на ваше понимание и участие

Асылбек Кожахметов, гражданин Республики Казахстан

13.09.2007

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...