Возглавить Кызылординскую область проще уроженцу Китая, чем местному алшыну

Кадровая политика Астаны в вопросе отбора кадров руководителей республиканского и местного уровня порождает множество вопросов. Один из них связан с практикой назначения акимов в Кызылординской области.

На первый взгляд, ничего необычного нет. Акимы сменяются. Уходят одни, приходят другие. За пятнадцать с лишним лет государственной независимости Казахстана на пост первого руководителя этой области назначались пять человек. То есть – в среднем каждые три года на той должности происходила ротация. Акимами становились как свои, местные уроженцы, так и представители разных других регионов.

Но вот что примечательно. Из 580 тысяч человек населения области порядка полумиллиона составляют казахи. А в их числе – подавляющее большинство представители Младшего жуза. Так вот из них последние пятьдесят лет никто ни разу не назначался на пост первого секретаря обкома или акима области.

Хотя эта область с советских времен включается в состав региона Южный Казахстан, исторически она населена в основном западными казахами. Главным образом – это представители племенного союза алимулы, одной из трех составных частей так называемого Младшего жуза или, как их принято называть среди других казахов, алшынов.

Кызылординская область тянется вдоль по долине реки Сырдарья. Большая часть районов расположена севернее самого областного центра. Там, а также в самой Кызылорде и сосредоточена основная часть населения области. Так, общая численность населения: в Аральском районе – 85 тысяч человек, Казалинском – 75 тысяч, Кармакчинском – 50 тысяч, Джалагашском – 45 тысяч, Теренозекском — 50 тысяч, в областном центре – 200 тысяч. Всего, значит, — 505 тысяч. С учетом того, что в составе всех кызылординцев не казахи составляют порядка 15 процентов, доля казахов здесь примерно 430 тысяч.

Казахское население первых четырех районов – это исключительно алшыны или представители Младшего жуза. В Теренозекском районе они составляют, по меньшей мере, половину всех казахов, в Кызылорде – три четверти. Таким образом, получается, что из 500 тысяч казахов этой области 360 тысяч или 72 процента – это алшыны или младшежузовцы. Значительная доля, не правда ли? Почти три четверти всех казахов в области.

Но, тем не менее, как во времена советской власти, так и после них из среды этой категории казахов никто не руководил областью. Почему? Гласного ответа на такой вопрос нет.

Вот какие были руководители (первые секретари обкома партии) в Кызылординской области в советское время: Иксанов – в 1963-1966г.г., Бектурганов (среднежузовский аргын из Кокчетавской области) – в 1966-1972 г.г., Абдикаримов (кожа из Кызылординской области) – в 1972-1978 г.г., Есетов (кожа из Кызылординской области) – в 1978-1985 г.г. Уже после прихода в Москве на пост Генерального секретаря ЦК КПСС М.Горбачева Кызылординскую область возглавил Ауельбеков (среднежузовский аргын из Кокчетавской области), который с тогдашним первым лицом в Кремле, как говорили в свое время, был близко знаком.

С начала 1990-ых годов по настоящее время на пост областного акима назначались Шаухаманов (кожа из Кызылординской области), Сапарбаев (конырат из Кызылординской области), Нургисаев (старшежузовский уйсин из Алматинской области), Адырбеков (конырат из Южного Казахстана) и Кулмухаммед (кожа, уроженец Китайской Народной Республики).

Таким образом, получается, что назначались руководить областью за указанный срок времени: четыре представителя кожа, по два представителя от аргынов и коныратов, один – от уйсунов. Десятым был Иксанов, про которого говорили, что он являлся уроженцем Южно-Казахстанской области.

В общем, в рассматриваемый период на этом посту никого из являющихся местными уроженцами алшынов, составляющих большинство не только казахов, но и всего населения Кызылординской области, не было.

Почему они не допускались к региональному руководству в советское время – об этом сейчас, спустя столько лет после распада СССР и роспуска КПСС, уже трудно судить. Видимо, были какие-то причины. Но тогда они вряд ли могли объясняться соображениями чисто казахских внутренних взаимоотношений. Да и область была не очень богатая, так как тогда нефти там добывать по-настоящему еще не начали.

Другое дело – теперь. Сейчас это – одна из пяти нефтедобывающих областей страны. Остальные четыре, кстати, находятся уже в самом Западном Казахстане, где исконное коренное население исключительно алшыны или представители Младшего жуза.

Из четырех областей Южно-Казахстанского региона Кызылординская область является единственной, куда привлечены значительные объемы иностранных инвестиций. Но ее земли, повторимся, издавна населены не только младшежузовцами. В южной части области, в частности в Шиелиском и Жанакорганском районах живут среднежузовские коныраты, аргыны, кыпчаки и найманы, а также в небольшом количестве старшежузовские канлы и уйсуны.

Но нефть и газ, основное богатство и главная надежда экономики Кызылординской области сосредоточены в месторождении Кумколь, которое располагается целиком в местах обитания исключительно младшежузовцев. В основном это – Кармакчинский район. Его центр Жусалы – та станция, откуда, ежедневно отправляются на мировые рынки сотни и сотни вагонов-цистерн сырой нефти.

Но ни богатство недр родной земли, ни значительное численное преимущество в составе населения области не дает алшынам, в частности представителям племенного объединения алимулы, возможности тому, чтобы один из них возглавил свою область в независимом Казахстане. На посту руководителя люди меняются достаточно регулярно. Но до составляющих основную часть местного населения алшынов очередь никак не доходит. Какое есть этому объяснение? Гласного объяснения, повторимся, как не было, так и нет поныне.

Но за этим угадывается определенное отношение к алшынам. Недоверие со стороны Астаны, что ли? Может, есть тому и иное объяснение. Но гласно никто ничего об этом не говорит. Негласное же объяснение, понятное дело, и не нуждается в изложении, поскольку оно лежит, так сказать, на поверхности.

Видимо, в независимом государстве Казахстан стать руководителем Кызылординской области легче уроженцу Китая, чем местному выходцу из среды алимулы-алшынов.

К такой практике можно было бы относиться совершенно спокойно, если бы те же младшежузовцы могли возглавлять области в Казахстане за пределами своей исторической территории обитания. Но такой практики нет. Вернее, один случай был. О нем неоднократно писалось в прессе. Но эти публикации никакого эффекта не возымели.

Случай этот, скорей, отрицательный, чем положительный. И было это довольно давно, еще на заре современной казахской государственной независимости. Впрочем, за неимением других таких случаев придется его все же рассмотреть.

Первый секретарь Уральского обкома партии в 1985-1991 годах и глава Западно-Казахстанской обладминистрации в феврале 1992 года — в январе 1993 года Н.Искалиев стал в начале 1993 года главой Кокчетавской области. Другими словами — получил назначение в Среднем жузе. Но поработать ему просто не дали. В ноябре того же года он был вынужден с кошмарами уйти оттуда. Потому что сразу же после его назначения областной прокурор возбудил против него дело и вел его до тех пор, пока он не ушел. Ситуация выглядела так, будто кокчетавские среднежузовцы всем миром выживают назначенного руководителем младшежузовца. Так, видимо, и было. Ибо невозможно представить себе одного лишь областного прокурора, который просто так может взять и начать преследовать акима своей области.

Тут лишь 2 момента могут быть: или чужака местные не принимают, или самое высшее руководство дает добро на такого рода обхождение со своим же назначенцем.

В западно-казахстанском общественном мнении тогда усиленно циркулировала версия о том, что это кокчетавские аргыны выжили младшежузовца Н.Искалиева. И, видимо, не зря. Однако из этого случая никаких уроков не было извлечено.

Н.Искалиев после этого не имел соответствующих его возможностям и уровню должностей. Будучи фактически сослан в Ташкент послом, он в 1994 году в казахской прессе опубликовал стихи, где, хотя и не прямым текстом, выражал недовольство положением дел в стране. То есть недвусмысленно указал, откуда ветер дует в историях, подобных его случаю.

Больше ни один алшын на пост областного руководителя за пределами Западного Казахстана не назначался. Зато в их областях кто только не руководил за последние полтора десятилетия.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...