“Дело УТКИНА”: прокуратура на “скамье подсудимых”

Жизнь все больше напоминает анекдот, в котором в результате спора обвиняемого с потерпевшим, за решетку сел прокурор

Мы продолжаем отслеживать удивительное противостояние между кандидатом в депутаты маслихата города Алматы Сергеем Уткиным и государственной машиной, сфальсифицировавшей итоги голосования.

Напомним, что в настоящее время в производстве двух судов находятся два гражданских дела по искам Уткина. Один – о признании недействительными итоги голосования по округу № 22. В ходе слушания указанного дела выяснилось, что два протокола итогов голосования по участкам № 179 и 184 оказались полностью переделанными, несмотря на то, что у наблюдателей были реальные протоколы по данным участкам с оригиналами подписей и печатей.

Поэтому появились еще два иска – на участковые избирательные комиссии № 179 и 184. Однако комиссия участка № 184 сразу признала, что у Уткина находятся настоящие протоколы, а в горизбиркоме – поддельные. Поэтому данный иск был отозван заявителем.

По оставшимся же двум искам назначены почерковедческие экспертизы. Рассмотрение дел приостановлено. Сергей Уткин не стал обжаловать определения о назначении экспертизы и сейчас с нетерпением ждет ее результатов. Ему сказали, что экспертиза будет проведена в кратчайшие сроки, причем, даже без заключения договора и оплаты (судья сказала, что вопрос с оплатой будет решен после рассмотрения спора). Истец уверен, что судья заведомо знает проигравшего и поэтому планирует возложить оплату на него.

Сергей Уткин предполагает, что находящиеся у него и у других наблюдателей протоколы эксперты попытаются признать фальшивыми. “Но это будет очень непросто, потому что практически все члены избирательной комиссии № 179 расписывались в них своей подписью – говорит истец, — причем протоколов таких у меня много – больше десятка оригиналов. Также протоколы электронного голосования и по выборам в мажилис пока никто не переделывал, так что они совпадут вообще один в один. Интересно, что если провести исследование и сравнить протоколы, находящиеся у наблюдателей, с протоколами в горизбиркоме, то окажется, что все они отпечатаны на одном принтере. Выходит, все наблюдатели занимались “подделкой” на оборудовании участковой комиссии?”.

Истец уверен, что после экспертизы полезут всевозможные “ляпы”. Он даже примерно уже знает – какие, но до получения результатов говорить о них не хочет. Уткин уже договаривается с экспертами из других стран, которые смогут перепроверить результаты казахстанской экспертизы. Якобы сейчас даже по хорошим цифровым фотоснимкам, сделанным под разными углами, эксперты могут сравнивать подписи и документы, делая выводы с достаточно большой степенью вероятности.

А в отношении участка № 184, по которому в судебном заседании все члены участковой комиссии отказались от фальшивки, находящейся в горизбиркоме, Сергей Уткин 10 сентября подал иск на окружную избирательную комиссию. Кстати, эта комиссия оказалась в той же ситуации, что и сам истец: она ничем не может доказать, что ей дали настоящий протокол, т.к. подписи в протоколе совершались не в присутствии окружной комиссии.

Но данный иск суд отказался принимать, так как истек 10-дневный срок давности, который исчисляется не со дня обнаружения неправомерных действий (4 сентября), а с момента их совершения (19 августа). Сейчас Сергей Уткин готовит частную жалобу на определение суда, поскольку считает нарушенным его конституционное право на судебную защиту, ведь он не мог подать иск до 29 августа, если фальсификация была установлена лишь 4 сентября.

А тем временем, с момента установления факта подделки протокола по участку № 184 прошло более двух недель. Однако, несмотря на то, что в судебном заседании 4 сентября присутствовал старший помощник прокурора Бостандыкского района города Алматы Турченко А.А., прокуратурой до сих пор никаких мер не предпринято.

Поэтому вчера Сергей Уткин предъявил иск уже прокуратуре Бостандыкского района. В нем указывается, что согласно ст.28 Закона РК “О прокуратуре”, задачами прокурорского надзора являются:

1) обеспечение прав и свобод человека и гражданина, соответствия законодательству правовых актов и действий органов, организаций, должностных лиц и граждан;

2) принятие мер к выявлению и устранению любых нарушений законности, причин и условий, способствовавших таким нарушениям, восстановлению нарушенных прав.

Поскольку прокуратура не выполняет функции, возложенные на нее законом, Уткин просит суд признать неправомерным бездействие прокуратуры Бостандыкского района в связи с выявлением поддельного протокола голосования по участку № 184 и просит суд обязать прокуратуру принять необходимые меры для устранения нарушения законности при подсчете голосов в округе № 22, обеспечив защиту его конституционного права быть избранным в маслихат города Алматы. В соответствии с главой 25 Гражданско-процессуального кодекса, данный иск должен быть рассмотрен в 5-дневный срок.

Возможно, что именно прокуратура окажется “крайней” в этой анекдотичной ситуации с фальшивыми протоколами и затяжным гробовым молчанием всей государственной машины. О развитии событий мы будем информировать читателей.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...