Медлительность казахских пограничников во время паспортного контроля люди называют вопиющими

Недовольство и жалобы на чрезмерно длительное проведение контроля со стороны таможенников и пограничников Казахстана можно услышать из уст всех, кто пересекает сегодня границу двух соседних государств – Казахстана и Узбекистана – на посту “Жибек жолы”, с узбекской стороны напротив которого стоит пост “Гишткуприк”. Жалуются люди в основном на чрезмерную медлительность в оформлении именно на казахском посту “Жибек жолы”.

Как нам удалось выяснить в пограничном ведомстве Узбекистана, “в настоящее время в течение дня в обоих направлениях узбекско-казахской границы через пост “Гишткуприк” проходит более пяти тысяч человек”. А на самом посту узбекский офицер-пограничник опроверг слухи о волоките и заявил, что “на комплексе “Гишткуприк” на осуществление паспортного контроля одного человека затрачивается примерно 35-40 секунд”, и предложил в любое время вернуться туда с секундомером, постоять и лично убедиться.

Въезжающие в Республику Казахстан граждане сетуют, что им в жару приходится стоять на ногах до пяти минут, пока пограничники казахского поста “Жибек жолы” проверят их паспорта на своих устаревших компьютерах.

Кроме этого, помимо пограничного и таможенного контроля, въезжающие в Казахстан граждане других государств обязаны пройти процедуру регистрации и оформления соответствующих документов с фотографированием в миграционной службе. При этом, как говорят люди, за каждую миграционную карточку им приходится раскошеливаться на приличную сумму – от 100 до 1000 казахских тенге. Многие выражают сомнение в законности таких сборов.

Хотя там работают одновременно восемь кабинок для пограничного и миграционного контроля, процедура занимает очень длительное время – до двух-трех часов. Все это время граждане, среди них есть старики, инвалиды, женщины с грудными и несовершеннолетними детьми, вынуждены находиться в давке, на небольшой территории, огороженной решетками, в отсутствие каких-либо условий пребывания в сильную жару летом и на морозе зимой. А грубость официальных лиц при этом “не лезет ни в какие ворота”.

Вдобавок ко всем этим невзгодам дополнительным испытаниям бедолаг подвергают слишком частые отключения электроэнергии. Так было, например, и в день нашего посещения — 8 сентября этого года. Из-за отсутствия электричества казахскими пограничниками был приостановлен пропуск граждан с 15.00 до 18.00 часов, что привело к большому скоплению людей с обоих сторон границы и вызвало сильное недовольство среди них.

Публикуя данный материал, мы не преследуем цели очернить казахских пограничников и таможенников, хотим лишь обратить внимание руководства их ведомств на существующие проблемы, подвигнуть их на действие, чтобы хоть как-то облегчить страдания пересекающих границу на этом месте своих граждан и граждан соседнего Узбекистана.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...