Пасынки Назарбаева

Скандалы в Казахстане возникают не из-за несчастных или еще каких-либо непредсказуемых случаев. Это результаты “семейной жизни” президента Назарбаева – как среди родственников, так и внутри клана. Выросшие из-под папиной опеки “сыновья и дочки”, став непомерно могущественными и богатыми, начинают тревожить своего создателя то поползновением на трон, то жестокими войнами между собой, то тяжелейшими интригами, в результате которых приносятся в жертву люди, предприятия, микрорайоны и даже города. То есть, вся страна, так или иначе, втягивается в этот вертеп семейно-клановой борьбы различных “продуктов” Назарбаева.

Сегодня Казахстан пожинает плоды искаженной, созданной вопреки законам развития, системы до невозможности уродливой и больной. Сначала все списывалось на “коллапс СССР”, потом на “переходный период экономики”, затем на “особый казахстанский путь”, лишь бы только скрыть, завуалировать совершенно противозаконный механизм управления страной несменяемым узким и некомпетентным кругом преданных (как казалось) людей президента.

Бесталанная Дарига

Однако с самого начала общество наблюдало за этой аномалией и все понимало. Подсмеивались над “мудростью” Сары Назарбаевой, которая без соответствующего образования и серьезной практики вдруг стала превращаться в педагога № 1 и “казахстанскую маму”, а детей в школах заставляли писать про нее сочинения. Хотя современники помнят молодую С.А. всего лишь работницей общепита.

Все видели, как старшая дочь Дарига Назарбаева сначала от скуки решила заняться телевидением и, в конце концов, войдя в коммерческий раж, без всякого стеснения прибрала к рукам все государственные теле- радиоканалы, чужие газеты, типографии, стратегические государственные телекоммуникационные ресурсы и весь рекламный рынок. Но в результате отечественное ТВ не только не продвинулось вперед ни на шаг, как важный творческий и культурный сегмент общества, но, напротив, застыло в серой, тупой, совковой пропаганде персоны 01 и его “великих дел”. Такое телевидение сыграло ключевую роль в формировании культа личности в Казахстане, серьезно и надолго подорвав и без того слабое массовое сознание. Сама Дарига Назарбаева, как прима, пела на сцене оперного театра своим заурядным голосом, а мэтры оперы стояли и аплодировали ей, как равной себе. На самом деле они хлопали из рабского страха.

Средний зять и средняя дочь президента долгое время вели себя как серые мышки. Нигде не показывались, ни на что не претендовали. Но за кулисами контролировали всю нефть и газ Казахстана, наплодили десятки частных фирм, присосавшихся к государственной нефтегазовой трубе. Сегодня они официально признанные миллиардеры. А дочь Динара – обладательница самого крупного в мире фонда образования, но ни один ученик или учитель Казахстана ни разу не получал даже мизерной помощи от этого фонда. Фонд – просто юридическое прикрытие личного капитала в сумме почти двух с половиной миллиардов долларов. Зато главное историческое здание прошлой эпохи в Алматы (Дом правительства) отдан под частный университет средней дочери президента. Такая же участь грозит прекрасному комплексу бывшей Академии наук, которую просто-напросто уничтожили.

Младшая дочь президента знаменита тем, что вырубила десятки гектаров великолепных яблоневых садов Алма-Аты под строительство коммерческого жилья и фактически стала первопроходцем в строительной вакханалии, разразившейся в стране. Она также обладательница крупнейших развлекательных центров с ресторанами и прочими дорогостоящими услугами.

Банкротство власти

Но не только дети и зятья Назарбаева оказались удивительным образом талантливыми и удачливыми предпринимателями, но и вся многочисленная родня – почти пол-Каскелена, а еще различные куда (сваты), и все они обладают главными доходными объектами Алматы и области, а также других регионов Казахстана (земля, заводы, строительные компании, месторождения, рынки, магазины, рестораны и т.д.).

Этот список поименно можно продолжать и продолжать. Ведь есть еще друзья детства и их потомки, так называемые ученики (акимы) и их потомки, благодарные олигархи – управляющие персональной долей “папы” в крупнейших добывающих и финансовых структурах. Причем группа одних и тех же персон во власти вот уже 15 лет остается неизменной, только раз в 2-5 лет сменяют друг друга на ключевых постах страны.

Все это называется мафией. Так как и власть, и бизнес давно уже срослись и сосредоточены в одних и тех же руках. Такие же пирамиды в уменьшенном виде построены акимами в областях. И в результате Казахстан оказался опутан щупальцами огромного спрута, заглатывающего страну без остатка.

Львиная доля экономики страны и все ключевые природные ресурсы попали к тем, кого создал Нурсултан Назарбаев. Он дал им все – власть, финансы, национальные богатства, идеологические рычаги, только бы они были ему преданны. И поэтому мы можем с полным правом спросить, что же полезного для народа, прогрессивного для страны и выгодного для государства сделали эти люди? Но кроме собственной наживы и массы вредных и опасных вещей они, по большому счету, Казахстану ничего не дали. Только брали. Эти суперусловия не дали Казахстану свою мать Терезу в лице Сары Алпысовны, принцессу Диану в лице Динары Кулибаевой или мецената Морозова в лице Тимура Кулибаева. Про Даригу Назарбаеву можно лишь сказать, что она хотела только власти своего отца. Ни материальной, ни духовной отдачи от семьи Назарбаева и его приближенных мы не видели. И вот прошло 16 лет, а результаты Казахстана в основном оказались теоретическими, на бумаге. Например, все объявленные экономические программы всех правительств Казахстана остались так и не выполненными. Так называемые экономические реформы проводились лишь для легитимизации расхищенного и поделенного блага. Власть во главе с президентом по факту оказалась банкротом.

Уроки 2001 года

Такой печальный финал первыми увидели те, кто стоял ближе к президенту. И поэтому кто-то из инстинкта самосохранения, кто-то из корыстных целей, редко кто – из порядочности пытались или вмешаться в процесс разложения и остановить его, или этим разложением воспользоваться и захватить власть. Ясное дело, что такую систему нормальной и здоровой не назовешь. Она главным образом плодила паразитов и негодяев, распоясавшихся до такой степени, что их уже никто, даже сам президент, не может остановить. Эта болезнь довольно древняя, ею болели римские императоры на закате великой Римской империи, погрязшей в беззаконии, разврате и крови. Мы же докатились до такой жизни всего за десяток лет и уже имеем своих неронов и калигул.

Рахат Алиев – самый фирменный продукт назарбаевской системы. Абсолютная свобода действий, поощряемая некой семейной философией исключительности и создания наследственной власти в Казахстане, плюс аномальная психика с напрочь отсутствующими моральными рефлексами привели к не одной человеческой трагедии. А в совокупности – к дискредитации казахского государства. Можно представить, что думает мир о нас, казахах, по “Казахгейту” и “Рахатгейту”. Ведь первые персоны государства, их семьи – это и есть лицо нации. Так принято думать в мире.

Но во власти, тем не менее, находились люди с отличной философией. Это были по-настоящему продвинутые (получившие московское и западное образование) специалисты с широким мировоззрением, духовными принципами, современного типа государственники. Они-то и стали препятствием на пути рахатовщины в Казахстане. Их поддержал крупный бизнес, который был свободен от семьи и самостоятельно поднимался в экономике. Сообща им удалось предотвратить явно намечающийся государственный катаклизм (переворот), который, как теперь известно, готовила крупная ОПГ, сформированная в недрах силовых структур под руководством старшего зятя Назарбаева. Еле-еле президента удалось убедить в высокой степени опасности рахатовских игр, но Назарбаев ограничился лишь легким подзатыльником зятю, однако жестоко наказал за мужество (как посмели) пойти против членов семьи всех, кто предупредил его об опасности, и посадил двоих в тюрьму, остальных изгнал с государственной службы. Если бы тогда, еще в 2001 году, Назарбаев всерьез занялся своими родственниками, то не было бы таких тяжелых последствий – смертей, потери лица, подрыва государственной системы. В результате Рахат Алиев еще больше укрепился в своих замыслах и окончательно убедился в бессилии президента.

И снова заговор

Сегодня за внешне криминальными делами бывшего зятя, которые расследует МВД, на самом деле идет работа по выявлению и ликвидации серьезной подпольной политической организации, пустившей глубокие корни в КНБ, финполиции, ряде министерств и крупном бизнесе, и которая по-прежнему (как в 2001 году) готовилась к госперевороту. Судя по верхушке айсберга (событиям по обезвреживанию ОПГ Р.Алиева и попыткам экстрадиции его из Вены), сам айсберг оказался слишком большой. Похоже, что до сих пор не могут дойти до основания. Тут и несколько генералов финполиции, большая группа офицеров КНБ и СОП, возможно – несколько вице-министров, акимы разных уровней, бизнесмены-теневики.

Но этой спецоперации оказывается серьезное сопротивление, и не только с помощью венского суда, но и нашего. Ведь кто-то заставил судью Медеуского района Алматы, проводившего процесс по делу о нападении на Нурбанк, осудить двух офицеров полиции, хотя остальных оправдать. Но так не бывает, чтобы преступления не было, а преступники – были.

На этот счет есть следующие версии. Первая – бегство Рахата Алиева в Вену (а это было бегство, так как скандал с похищением банкиров был уже известен через прессу целых три месяца) санкционировано самим президентом под давлением членов семьи. Решили, что лучше пусть будет политический беженец, чем приговоренный к казни. Вторая – факт нападения на Нурбанк, признанный судом, для Рахата Алиева является неким алиби, и оно кем-то поддерживается сверху. Кем, видимо, еще выясняется, а когда выяснится, мы узнаем это по очередной отставке наверху.

Версия крупного политического заговора под руководством Рахата Алиева читается и по косвенным фактам. Как только МВД объявило зятя президента в розыск, появились первые заявления и интервью зарубежным СМИ Р.Алиева из Вены. Они строились на политических обвинениях режима Назарбаева и самого президента, которые, по сути, являются актуальными для Казахстана. Наверняка, у экс-зятя имеется не один аргумент и ряд секретных фактов неблаговидных политических решений Назарбаева. Весь этот материал можно представить как опасную информацию для ее обладателя. И сказать, что, мол, хотел баллотироваться на пост президента, а меня за это преследуют. Хотя на самом деле политическая конкуренция зятя была сосредоточена отнюдь не на легитимном поле. Но то, что зять стал опасен для власти Назарбаева – это факт.

История повторяется

Если в 2001 году в противостояние с зятем президента вступили Алтынбек Сарсенбаев, Галымжан Жакиянов, Ораз Жандосов и другие молодые чиновники, а также ряд крупных банкиров и предпринимателей, то в 2007 году их заменили Имангали Тасмагамбетов, Тимур Кулибаев, Нуртай Абыкаев. Эти три весомые фигуры представили президенту доказательства измены зятя. Есть свидетели того, как Имангали Тасмагамбетов более двух часов разговаривал с президентом на аэродроме. Разговор был жесткий и довольно горячий. Это было сразу же после похищения банкиров и уже опубликованного в прессе заявления Армангуль Капашевой о пропаже своего супруга. Наверняка аким Алматы поставил президента перед фактом и убеждал его, что другого подходящего случая нейтрализовать опасного Рахата вместе с Даригой больше не будет, иначе завтра всплывет дело о заговоре. Пусть лучше будет криминал, чем политическое дело, которое сильнее подорвет репутацию президента.

Но, как говорят, история имеет свойство повторяться дважды: сначала в виде трагедии, а потом – в виде фарса. Первая попытка умных людей защитить Назарбаева от покушения его зятя на власть закончилась трагически: были тюремные сроки Аблязова и Жакиянова, убийство Сарсенбаева и его помощников. Почему так поступил Назарбаев? Видимо, потерпевший поражение зять представил президенту свои контраргументы против своих врагов: кто-то что-то сказал, кто-то что-то хочет сделать. Например, развернуть политическую борьбу, ведь движение ДВК уже гремело по стране. И Назарбаев испугался, он испугался высокого интеллектуального и финансового потенциала молодых и сильных соперников своего зятя. Поэтому так “отблагодарил” их. Все они в одночасье стали его пасынками.

Сегодня, когда бывший зять вновь разоблачен, мы видим ту же самую картину. Если в 2001 году президент буквально вычистил власть от младотюрков, как называли молодую часть казахстанской элиты, то в 2007 году под чистку попали соратники и близкие родственники. Они тоже стали пасынками. Абыкаев сослан в Россию, Кулибаев недавно снят с должности, теперь так называемая земельная комиссия приехала в Алматы валить Тасмагамбетова.

Больше чем прогноз

Вряд ли президента так уж волнует проблема незаконных застроек в предгорьях Алматы, иначе, что же он молчал столько лет, когда к нему обращались сотни людей и общественные организации, несогласные с жилищной политикой алматинского акимата? А сколько было публичных протестов, сколько статей в прессе. Не с Луны же президент свалился, ей Богу! Это просто повод, выгодный президенту, чтобы расправиться с Тасмагамбетовым. И в этом весь фарс. Например, членом комиссии назначен Виктор Храпунов, который больше всех сидел акимом южной столицы, и земельные сделки в основном проводились при нем.

Реальные мотивы у Назарбаева те же, что в 2001 году. Страх. Разгром рахатовской группировки начался 10 мая. Открытое письмо в адрес Назарбаева от жены пропавшего банкира появилось 5 февраля. Все эти три месяца шла подковерная борьба между зятем с Даригой и известной тройкой. Рахат за это время наверняка снабдил папу достаточным компроматом на всех троих с особым политическим перцем. Мол, они хотят создать политическую партию, а кое-кто собрался в президенты или даже в оппозицию. Это не только страх, а самый настоящий кошмар Назарбаева, с которым он уже не в силах бороться. Судя по тому, как прошли последние выборы в Алматы (без таких уж наглых злоупотреблений, как обычно, и оппозиция получила высокие результаты), аким Тасмагамбетов тоже решил показать характер. И в итоге – проверка из Астаны. Причем такая унизительная. Ведь комиссия приехала по приказу президента: “Прекратить этот наглый беспредел!” (когда-то он также приказал: “Прекратить этот балаган!” по поводу собрания демоппозиции в Алматы после создания ДВК). Вряд ли Назарбаев считает насильственное выселение тысяч людей из квартир и домов в Алматы, а также полицейскую операцию в Шаныраке беспределом. Какой “беспредел” местной власти имел в виду президент? Может, политический? Сегодня у Назарбаева становится все больше и больше пасынков. А это уже – больше чем прогноз.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...