Премия в помощь Kaznet`у

Интернет-премия AWARD-2007 перешла во второй этап

“Был распят на кресте почета в доску”.

Валерий Афонченко

Пятый год конкурс “Национальная интренет-премия AWARD.kz” остается одним из главных мероприятий в казахстанском сегменте всемирной паутины уже в силу того, что это единственный в республике конкурс такого формата. Динамика свидетельствует, что Kaznet развивается, пусть и не так быстро как хотелось бы.

“Изменений в проведении мероприятия немного – уменьшен оргкомитет, налажена более тесная связь с Ассоциацией IT-компаний”, — сообщил Александр Ляхов, сопредседатель оргкомитета конкурса и член Международного союза интернет-деятелей “ЕЖЕ”. “Число участников возросло, но не так сильно, как хотелось бы”, — добавил он.

С 1 июня по 15 сентября поступило 637 работ (рост по сравнению с предыдущими годами). Из этих заявок Отборочной комиссией были допущены к конкурсу 557. Константин Горожанкин, сопредседатель оргкомитета, пояснил, что причинами отказа были главным образом слабость контента или недоработки в плане функционирования.

Самое большое число участников в номинации “корпоративные сайты” (171) и такое положение вещей можно назвать традиционным. Из городов на первом месте Алматы – 322 проекта, далее следуют Караганда (67), Астана (65), Актобе (28) и Петропавловск (23). Количество принятых на конкурс сайтов, созданных полностью или частично на казахском языке, увеличилось с прошлогодних 53-х до нынешних 96.

Принципами конкурса, по заверению спикеров пресс-конференции, остаются объективность, открытость, максимальное участие интернет-пользователей. Номинация “приз зрительских симпатий” полностью отдана в ведение пользователей. Председателем жюри AWARD-2007 согласился стать Борис Соркин, владелец и управляющий директор одного из ведущих в России информационных агентств “REGNUM”.

С 16 по 30 сентября пройдет 2-ой этап конкурса – отбор так называемого “расширенного списка номинантов” (РСН), куда члены Отборочной комиссии представят по 10 лучших сайтов в каждой из 15 номинаций. А награждение состоится в первой или второй неделе ноября. Денежных премий AWARD не предполагает, а вот призы могут быть самыми различными – от хостинга и Интернета до цифровой техники и автотранспорта. В прошлом году первое место взял ресторан с заказом блюд через свой сайт и последующей развозкой заказанного. Ему спонсоры премии подарили мотоцикл для развозки пиццы.

Одно из предназначений интернет-премии – помогать развитию Kaznet. Отсюда и возник вопрос к Нурлану Исину, президенту Ассоциации IT-компаний республики по поводу киберсквотинга (регистрация доменных имен с целью перепродажи) и того, что киберсквотером является регистратор и член Ассоциации.

“Назвать Hoster.kz киберсквотером пока сложно. Мы подробно изучаем вопрос с разных сторон. Мне не нравится, что домены закупает впрок действующий регистратор, хотя действующему законодательству это не противоречит. Вопрос решим так, чтобы в будущем такая проблема не стояла”, — ответил г-н Исин.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...