Бедная, бедная школа

С каким багажом отечественная школа переходит на 12-летнее образование

В наших школах начался очередной учебный год. И все же он не такой, как все предыдущие. С этого года в Казахстане официально вводится 12-летнее школьное образование. Нельзя категорически утверждать, что переход к нему стал полной неожиданностью для общественности. Об этом говорили года два загодя. Кое-где даже создавались какие-то экспериментальные площадки. Правда, что такое экспериментировалось и каковы результаты, широкая общественность так и не услышала. Как, впрочем, не была услышана и сама общественность, робко пытавшаяся высказать свое видение по данной проблеме. Хотя, когда у нас было принято выслушивать мнение, отличное от государственного?…

Одним словом, раз государство решило перейти к 12-летнему циклу обучения в школе, так оно и случилось. А глас общественности так и остался гласом вопиющего в пустыне. Только эта самая общественность уверена, что это действительно будет пустыня, которая останется после этого завершающего аккорда славного “реформирования” нашей школы.

Затеянная нашими чиновниками от образования очередная реорганизация проводится вполне похоже с приснопамятными кампаниями по “оптимизации” системы образования, от которой отечественная школа до сих пор не пришла в себя.

Казалось бы, все понятно, мы пережили смену социально-экономических формаций, решительно перекроили политическую надстройку, и система образования, являющаяся базовым элементом надстройки, никак не может оставаться в неизменном состоянии. Однако вызывает некоторые сомнения негласный лозунг, под которым осуществляется реформа отечественного образования “Все прежнее — долой!”. Приоритетным теперь для нас становится европейский стандарт образования, где школьное образование растянуто аж на 12 лет. Но так ли уж подходит для нас то, что привычно для старушки-Европы? Можно поставить вопрос и в несколько иной плоскости: “А так ли уж плоха была прежняя система школьного образования?”. У нас уже вошло в скверную привычку во всем стыдиться своего советского прошлого. Но если там и было что-то архискверное, то никак не школьное обучение. Да, оно было не без издержек, в том числе и идеологического плана. Но сейчас не об этом речь. Самое главное, та школа давала всесторонние и глубокие знания. Мы осознаем, что тезис о том, какой хорошей была советская школа, уже набил оскомину. Но это вовсе не означает, что нужно окончательно и бесповоротно отказываться от прежнего наследия.

Тем не менее, утерянного уже не вернешь, и мы с этого учебного года начинаем новый этап в истории отечественного школьного образования. Однако вопросы остаются и их немало. От того, насколько своевременно и успешно они будут разрешаться, во многом зависит судьба нового начинания. Попытаемся рассмотреть некоторые из них. Четко оговоримся, только некоторые.

Первое – школьные программы. Любой школьный учитель-предметник подтвердит, что уже существующие программы можно охарактеризовать, как исключительно концентрированные и перенасыщенные. И в этом смысле, они скорее направлены на сокращение времени обучения приблизительно года на 2-3, а не на его продление. Теперь же по логике получается, что их придется растягивать. Но насколько это будет рационально и оправданно?..

Второе касается профориентации школьников. Для нее на сегодняшний день практически нет нормальной материально-технической базы. Например, все кинулись “специализировать” учащихся в области информатики и программирования, потому как вроде бы есть компьютерные классы. Но если взглянуть на эту проблему поближе и объективно, то в реальности практически отсутствуют специалисты соответствующего профиля. Даже в условиях городских школ. О сельской глубинке вообще говорить не приходится.

Учителям, которые по разным причинам мало сведущи в оргтехнике, навязали мультимедийные кабинеты. О миллиардных вливаниях на эти ТСО (технические средства обучения) бодро и гордо отрапортовало Министерство образования и науки. Только в стороне остался тот факт, что в подавляющем большинстве наших школ катастрофически не хватает специалистов, которые бы обучили педагогов работать на этой технике и использовать ее по прямому назначению.

Самый больной вопрос – школьные учебники. Их не критиковал только ленивый. На сегодняшний день очевидно, что учебники нового поколения не дают знаний, так как в них зачастую отсутствует логическая последовательность изложения материала, практические задания носят порой откровенно абсурдный характер. Не говоря уже о многочисленных ошибках как фактологического, так и грамматического характера. Но даже таких учебников не хватает, и нередко дети, точнее их родители, вынуждены сами покупать их.

Самая сложная проблема – кадровая. О падении престижа профессии учителя говорится давно, но до сих пор ничего не сделано для выправления ситуации. В последние годы с возрождением в регионах педагогических институтов, в школах наметилась тенденция, когда педагогический состав формируется из молодых специалистов. Это не может не вызывать озабоченности, так как прерывается связь поколений педагогов. Это приводит к тому, что молодые специалисты сами начинают постигать предмет уже по ходу его преподавания детям. К чему приводит подобная издержка, объяснять не имеет смысла.

Удручает уровень современных педагогических кадров: он ниже всякой критики. Безграмотный учитель уже не нонсенс, а привычная картина. Что может быть ужаснее этого?!

Учителя, имеющие большой стаж работы и считающиеся профессионалами, а, следовательно, претендующие на свое мнение, которое нередко отличается от мнения администрации, зачастую стараются уйти из школы по банальной причине – их просто выживают. В итоге, серость и убогость готовит к жизни наше будущее.

Наши школы захлестывает процесс бюрократизации. Многочисленные отчеты, непонятно для чего нужные справки, сопроводительные документы и т.д. пожирают драгоценное время, которое учителя могли бы потратить на свою непосредственную работу. Мероприятия, связанные с очередной политической кампанией, уборкой территорий, всякого рода месячников и других акций подобного рода мешают, а нередко срывают нормальный школьный ритм.

Особая тема – школьное оборудование, а попросту мебель, за которой учатся наши дети. Складывается стойкое ощущение, что государство отдало этот вопрос на откуп рыночной стихии. Смешно говорить, но учителя бывают вынуждены в самом прямом смысле слова грудью ложиться на старые парты, защищая их от замены на новые, поскольку последние буквально начинают рассыпаться через неделю-другую после установки.

Наконец, самая щекотливая тема – коррупция в школе. Эта проблема для учреждения, призванного формировать нравственные критерии у детей, имеет принципиальнейшее значение. Коррупция в школе – это малоизученный феномен сегодняшней жизни. Сейчас мало кого можно удивить утверждением, что должность директора школы стала предметом купли-продажи. Процесс зашел настолько далеко, что в некоторых регионах даже для того, чтобы устроиться простым учителем, необходимо “дать на лапу”. Известны случаи, когда отдельные руководители школ устанавливали ежемесячный сбор мзды в денежной форме, а перед праздниками еще и в виде “продуктового налога”. Думается, что все поймут, о чем идет речь.

Стало привычной нормой, когда родители на каждый праздник уже не готовят учителю дежурный подарок, а подбирают своего рода заказной. И это должно быть, например, не меньше крутого сотового телефона или бриллиантового гарнитура. Знающие люди настаивают, что золотые украшения турецкого производства уже не в чести.

Принцип бесплатного обучения в школе давно стал профанацией. Ежегодный ремонт школы, кабинетов, выпускные экзамены, ежедневные нужды класса, праздничные утренники – вот далеко не полный перечень, который оплачивается родителями. Все это давно всем известно, но любая попытка публичного обсуждения наталкивается на глухую стену круговой поруки.

Еще одна проблема – морально-нравственный климат в школьных коллективах. Все руководители, начиная с директоров школ и кончая работниками департаментов образования, выработали армейско-командный стиль управления и обращения к рядовому составу, то есть мы хотели сказать рядовому учителю. В подавляющем своем большинстве случаев, спокойный доверительный тон разговора ушел в прошлое. Зато в моде стиль известного литературного персонажа – Скалозуба.

Теперь мы стремимся выйти на уровень европейских стандартов образования. Благая цель. Но невольно возникают далеко не риторические вопросы: “А насколько это реально? По Сеньке ли шапка?”. И почему-то становится очень грустно…

Газета “Политика.KZ”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...