Будто не было трагедии

Годовщину гибели 41 горняка с шахты имени Ленина в Шахтинске отмечают поминальными обедами…

Годовщину гибели 41 горняка с шахты имени Ленина сегодня в Шахтинске отмечают поминальными обедами. Их организовали предприятия, в том числе шахты “Саранская”, “Тентекская”, имени Ленина, которые год назад взяли на себя бремя похорон.

19 сентября, на Новодолинском православном кладбище, на котором было похоронено большинство погибших, состоялось открытие памятника всем горнякам, ставших жертвами трагедий на угольных предприятиях шахтинского региона. Памятник был изготовлен и установлен на средства Фонда социальной помощи и поддержки безработных шахтеров. Представляет он из себя угольный копер с пятиконечной звездой высотой в три метра, изготовленный из металла, покрашенного в черный цвет. На одной черной мраморной плите на казахском и русском языках высечены слова: “Бисмилляхир рахманир рахим!” — “Упокой, господи, их души!”, на другой – “Шахтинск комир касипорындарында каза болган барлык кеншилер манги есте!” — “Всем горнякам, погибшим на угольных предприятиях города Шахтинска, вечная память!”. Памятник установлен между могилами погибших.

Оставим это на совести руководства компании “Миттал Стил Темиртау” и профсоюза угольщиков “Коргау”, не принявших участия в сооружении памятника. Один из посторонних, внимательно осмотрев его, с досадой произнес: “Это не памятник. Это позор. Лучше бы такую дешевку совсем не ставили”.

Родственники большинства погибших во время взрыва 20 сентября 2006 года не пришли на открытие памятника. “По проекту памятника никто с нами не советовался. Мы не согласны с тем, что его установили на православном кладбище. Ведь в результате всех трагедий погибли и мусульмане, и представители других религиозных конфессий. Поэтому мы считаем, что место памятника на центральной городской площади. Но власти не хотят этого, потому что боятся скопления людей”, — говорит представитель интересов пострадавших родственников шахтеров Наталья Томилова.

С утра 20 сентября Шахтинск живет обычным будничным днем. Будто не произошло трагедии год назад. Власти города даже траур не объявили в честь годовщины трагической гибели 41 своего гражданина. ольшинства погибших во время взрыва 20 сентября 2006 года не пришли на открытие памятника.шенного в черный цвет. �

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...