“Г-н Касымов достаточно скандальная личность в Казахстане, что-то вроде Владимира Жириновского”

Обзор российской прессы

РБК daily” передает, что скандинавы вложат 160 млн. долларов в Узбекистане.

Скандинавская телекоммуникационная группа TeliaSonera за полтора года вложит в развитие третьего по величине узбекского оператора Coscom 160 млн долл. Средства пойдут на модернизацию сети и расширение ее географии. Аналитики считают, что TeliaSonera придется непросто: в регионе активно работают \»дочки\» МТС и \»ВымпелКома\», и их абонентские базы превышают базу Coscom в несколько раз”.

По данным “Ферганы.Ру” в Узбекистане одним претендентом на пост президента стало больше. “Сегодня о своем намерении участвовать в предвыборной гонке заявил 64-летний ученый-гуманитарий Акбар Алиев. Таким образом, он пополнил список кандидатов на президентскую должность, став уже пятым по счету. Остальные четверо — это входящие в \»Правозащитный альянс Узбекистана\» Джахонгир Шосалимов, Ахтам Шаймарданов, Абдулла Таджибой-угли и Валерий Галкин, поведавшие о своих амбициозных планах еще несколько месяцев тому назад”.

Напомним, что датой очередных выборов президента Узбекистана определено 23 декабря 2007 года.

Московские новости” напоминают, что в декабре в Узбекистане должны состояться президентские выборы. “От них не ждут особых перемен, но то, что перед таким ответственным событием правительство не может совладать с ростом цен на основные продукты питания, пытаясь сдерживать их административными мерами, является тревожным сигналом. Таким же, как недавние проявления недовольства среди населения Ферганы и Маргилана, что совсем не соответствует мирному терпеливому характеру узбеков”.

МН дает такую справку по Узбекистану.

Минимальная зарплата в Узбекистане — $12, пенсия по возрасту — $24, максимальная пенсия — $64. Зарплата учителя (1,5 ставки) — $118. Квартплата и коммунальные платежи за трехкомнатную квартиру, включая электричество (семья из четырех человек) — $30.

1 кг муки: $0,8. 1 кг сахара: $0,8. 1 л растительного масла: $1,6. 1 буханка хлеба: $0,2

1 кг мяса: $5. 1 л бензина: $0,6. 1 поездка в городском транспорте (=1 км проезда на такси) — $0,2.

Коммерсантъ” сообщает, что Казахстан хочет национализировать активы Aссess Industries.

Aсcess Industries, управляющая угольными активами Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника в Казахстане, не смогла обжаловать потерю Экибастузской ГРЭС-2 (ЭГРЭС-2), на которую приходится 13% сбыта угля принадлежащего партнерам ТОО \»Богатырь Аксесс Комир\». Более того, Access угрожает потеря и других активов в Казахстане — власти страны хотят национализировать угольные разрезы компании”.

РБК daily” передает, что компанию \»Тенгизшевройл\» — оператора месторождения Тенгиз, наполовину принадлежащего американской Chevron, может постичь участь итальянской Eni, столкнувшейся с трудностями в реализации проекта Кашаган.

Власти обвинили ее в нарушении экологических требований и поставили вопрос о прекращении деятельности. Вчера казахский сенатор Гани Касымов обратился с депутатским запросом к премьер-министру страны Кариму Масимову о запрещении ведения работы в стране компании \»Тенгизшевройл\» до решения проблем с утилизацией серы.

Совпадения с Кашаганом настораживают”, — говорит Артем Кончин из ИГ \»Атон\».

Оператор проекта — итальянская Eni — был обвинен властями в нарушениях экологических норм, в связи с чем в конце августа на три месяца работы по проекту были приостановлены. Сейчас стороны ведут переговоры о возможном лишении Eni статуса оператора и привлечении \»КазМунайГаза\» в качестве сооператора. \»Странно, что ТШО допускает подобные ошибки и дает повод властям упрекать ее в нарушениях\», — отмечает аналитик.

Г-н Касымов достаточно скандальная личность в Казахстане, что-то вроде Владимира Жириновского. Поэтому, с одной стороны, его заявления, как правило, несерьезны. Но, с другой стороны, оба эти политика используются национальными властями для выражения настроения в правительстве\», — говорит аналитик RusEnergy Игорь Ивахненко.

По его мнению, проблем, аналогичных кашаганским, у ТШО не будет. \»Однако атака правительства на иностранных инвесторов разворачивается, и какой-то новый торг по тенгизскому проекту между Астаной и ТШО возможен\», — считает он.

Московские новости” считают, что новые политические реформы могут привести Киргизию к очередной революции. Президент Киргизии 19 сентября во второй раз за минувший год обратился с посланием к народу и парламенту. Также 19 сентября Курманбек Бакиев подписал указ о том, что 21 октября в Киргизии пройдет референдум по принятию новой редакции Конституции.

Между тем многие аналитики полагают, что в Киргизии зреет очередной кризис, который в ближайшие полгода может привести к повторению событий марта 2005 года. Дело в том, что в некоторых республиках Центральной Азии, и в частности в Киргизии, на 50-80% за последние недели выросли цены на продовольственные товары. Причина кроется в засухе, свирепствовавшей минувшим летом. Дабы упредить бунты малоимущих, власти решили разбронировать госзапасы зерна, перемолоть его и дешевую муку продать пекарням, чтобы те не поднимали цены на свою продукцию. Также появилась информация о закрытии одного из крупнейших сахарных заводов республики. \»Впереди достаточно холодная зима, которая, скорее всего, будет сопровождаться регулярным отключением электричества и тепла. Растущая инфляция и неспособность государства обеспечить социальные компенсации могут привести к социальному взрыву\», — полагает политолог Нур Омаров”.

Другой политолог Токтогул Какчекеев считает, что Киргизия барахтается в болоте. “Ее жители заняты выяснением, какой регион лучше. Среди элиты в моде увлечение регионализмом и интригами, связанными с передвижением по властной вертикали клановых групп. Первый президент Киргизии был представителем рода сары-багыш, а нынешний — кипчак. Тогда как сегодня вместо поисков признаков принадлежности к роду главы государства следует заниматься подготовкой квалифицированных кадров и развитием государства в целом. Для этого необходимо укреплять отношения со многими странами, и в первую очередь с Россией”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...