Журналисты “Уральской недели” наказаны судом за свой протест против фальсификации итогов выборов

Административный суд Уральска рассмотрел дела об административных правонарушениях журналистов газеты “Уральская неделя”. Он установил в действиях Д. Терещенко, Ж. Давлетовой и Л. Ахмедьярова нарушение закона на том основании, что они не обращались в акимат за разрешением на проведение акции протеста против массовой фальсификации итогов выборов.

Решением суда Жанар Давлетова оштрафована на 1092 тенге (1 МРП), Лукпан Ахмедьяров — на 3276 тенге (3 МРП). Дмитрию Терещенко суд вынес предупреждение.

Напомним, 30 августа, в День Конституции, журналисты принесли на центральную площадь, где готовились праздничные мероприятия и народные гуляния, погребальный венок с надписью \»Прощай, демократия!\» и возложили его к подножию памятника Абаю. \»Почему мы пришли к Абаю? Этот человек всю силу своего духа и мысли направлял на борьбу с продажностью властей, их произволом и беззаконием\», — объяснили они в своей короткой речи на акции, которую они объявили панихидой по \»скоропостижно усопшей казахстанской демократии\».

Полиция по окончанию акции протеста составила протоколы о нарушении ее участниками общественного порядка.

Журналисты, объясняя свой поступок, заявили, что они сочли своим гражданским долгом провести акцию протеста. \»Раз общество безмолвно, не выражает своего критического отношения к тому, что исполнительная власть сфальсифицировала итоги выборов и вернула страну в однопартийное прошлое, то мы решили выйти на площадь с демонстрацией своего протеста\», — сказано в их заявлении.

***

Суд решил дело редактора по закону, а аким — по-своему

Почти год редактор актогайской районной газеты “Ауыл тынысы-Пульс села” Талгат Смагулов судится с районным акимом. Аким Актогайского района Ныгман Пшембаев уволил его 14 февраля 2007 года. Поводом стало завершение срока трудового контракта, истинной же причиной, по мнению Смагулова, — разногласия между ним и главой района.

6 августа редактор через суд добился восстановления на работе. Аким подал жалобу, но суд апелляционной инстанции вынес постановление в пользу журналиста.

Тем не менее, руководить газетой Талгат Смагулов по-прежнему не может. В сентябре аким Ныгман Пшенбаев внес изменения в штатное расписание редакции газеты и ввел новую должность — главного редактора, которому и делегировано право первой подписи и руководства редакцией. Числящийся “просто” редактором Талгат Смагулов фактически может выполнять обязанности рядового корреспондента. Он намерен снова добиваться восстановления своих прав в судебном порядке.

Международный фонд защиты свободы слова “Адил соз”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...