Борьба мировых держав за Центральную Азию продолжается

Обзор российской прессы

Независимая газета” сегодня пишет, что эксперты предлагают два пути продления полномочий главы Узбекистана.

В последние дни в Узбекистане развернулась активная дискуссия вокруг предстоящих президентских выборов. Основная интрига — будет ли в третий раз баллотироваться нынешний президент Ислам Каримов? Как он обойдет статью 90 Конституции, гласящую, что \»одно и то же лицо не может быть президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд\». А Ислам Каримов пребывает на посту главы государства 17 лет. Дважды его избирали на пост президента — в 1991 и 2000 годах. Еще два раза его полномочия продлевались на референдумах. В 2001 году на плебисцит вынесли два вопроса: о переходе к двухпалатному парламенту и об увеличении президентского срока с пяти до семи лет”.

Эксперты предлагают два сценария развития событий. “Это может быть туркменский вариант, когда Туркменбаши попросили править страной пожизненно, или казахстанский, где за заслуги перед отечеством для Нурсултана Назарбаева отменили ограничения по срокам”.

НГ отмечает, что оппозиционные группы как внутри страны, так и за рубежом не располагают необходимыми ресурсами, чтобы реально претендовать на власть в Узбекистане, не пользуются достаточным влиянием и авторитетом, чтобы рассчитывать на поддержку населения. \»Состояние общественного мнения можно оценить как конформистское\», — сказал Фархад Толипов, доцент Университета мировой экономики и дипломатии.

Алексей Малашенко, член экспертного совета Московского центра Карнеги, считает, что \»сонная внутриполитическая жизнь в Узбекистане не будет продолжаться бесконечно долго\».

\»В состоянии политической стагнации, в которой находится Узбекистан, происходит накопление негативной энергии. А как показывает практика, подобная ситуация оборачивается последующими революциями и прочими неожиданностями\», — сказал он \»НГ\».

Время новостей” сообщает, что Казахстан и Chevron ради добычи нефти собираются строить химическое производство на месторождении \»Тенгиз\».

После скандала с итальянской Eni, разрабатывающей месторождение \»Кашаган\» (которой предъявлены экологические претензии, повлекшие остановку работ.), эксперты начали было сомневаться в перспективах Chevron в Казахстане. Но, как оказалось, напрасно.

За годы деятельности Chevron в Казахстане наше сотрудничество в целом было успешным. Оно будет служить примером сотрудничества иностранных инвесторов с правительством нашей страны\», — заявил по итогам переговоров с главой Chevron Дэвидом О\’Райлли президент страны Нурсултан Назарбаев. “О чем стороны договорились, официально не сообщается. По словам высокопоставленного источника в администрации казахского президента, американцы будут вынуждены построить завод по утилизации серы, то есть химическое производство”.

Оператором разработки Тенгизского месторождения является компания \»Тенгизшевройл\», 50% которой принадлежит Chevron, 25% — ExxonMobil, 20% — \»Казмунайгазу\» и 5% — подконтрольной ЛУКОЙЛу компании LUKARCO.

Главная проблема в работе \»Тенгизшевройл\» — это необходимость сбыта серы, добываемой вместе с нефтью (нефть на месторождении высокосернистая и проходит специальную очистку). Запасы серы достигли уже 9 млн тонн.

Сера может использоваться в качестве удобрения, но на рынке она сейчас никому не нужна, а потому продать ее, да еще в таком огромном объеме, попросту невозможно\», — говорит директор по развитию нефтяного агентства Argus Михаил Перфилов.

Фергана.Ру” передает, что президент Киргизии подарил оппозиции повод для новых акций протеста.

Как известно на 21 октября назначен референдум по двум законопроектам — новой президентской конституции и новому избирательному кодексу.

21 сентября состоялось заседание ЦИК Кыргызстана по подготовке к предстоящему всенародному референдуму. В неофициальной беседе многие члены ЦИК сетуют на острую нехватку времени для качественной организации этого мероприятия.

Очевидно, что итоги референдума будут утвердительными. Если бы в этом не было уверенности, президент никогда не пошел бы на такой риск, поскольку в случае отрицательного народного ответа Курманбек Бакиев потерпит полный крах. Даже если предположить, что администрация президента, будучи уверена в том, что народ поддержит главу государства, не станет использовать административный ресурс на местах, убедить оппозицию в честности итогов референдума вряд ли будет возможным. Спешное проведение всенародного опроса, его результаты, методы работы местных властей, — все это неминуемо послужит оппозиции поводом обвинить президента и власть в фальсификациях, что может привести к новым акциям протеста. Ведь именно с недовольства результатами парламентских выборов 2005 года началось движение консолидации сил против экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева. В самом деле, грех не воспользоваться такой удобной ситуацией, чтобы начать традиционную \»осеннюю серию\» акций протеста, которые оппозиция была вынуждена пообещать после провала в апреле 2007 года митинга в Бишкеке”, — делает прогноз сайт.

Известия” сообщают, что через несколько дней (5 октября) исполняется 40 лет с начала запуска межгосударственного газопровода Средняя Азия-Центр (САЦ). Его построили еще в советские времена.

САЦ насчитывает свыше 3000 км, начинается в Туркменистане, проходит через Узбекистан и Казахстан. Первым российским городом, где труба выходит в Россию, является саратовский приграничный Александров Гай. Далее ответвления этой магистральной трубы проходят по территориям 8 российских областей.

В канун юбилея \»Газпром\» затеял масштабную стройку стоимостью 8 млрд рублей. Теперь в городе Александров Гай концерн собирается построить новую очистительную станцию. \»Российский газ чище и суше, чем туркменский. Пока для большинства нашей промышленности достаточен и такой газ. Но для энергоемкого производства нужно максимально чистое топливо — такое, которое идет на экспорт\», — объясняют в \»Югтрасгазе\». Первоклассная очистительная система пока существует на \»Береговой\» — откуда \»Голубой поток\» транспортирует сырье в Турцию по дну Черного моря. Аналогичный \»фильтр\» построят в Выборге — к моменту, когда заработает \»Северный поток\». Первую очередь комплекса очистки обещают ввести к 2009 году — и в Россию впервые пойдет сырье экспортного стандарта”.

Независимая газета” считает, что соперничество между Москвой и Вашингтоном за энергоресурсы центральноазиатского региона усиливается.

Издание пишет, что США сейчас расходуют на военные нужды больше, чем все остальные страны, вместе взятые. Только на афганскую и иракскую кампании Вашингтон потратил уже более полутриллиона долларов, а по оценке ведущего американского экономиста, лауреата Нобелевской премии Джозефа Стиглица к 2010 году общая \»смета\» прямых и косвенных расходов может приблизиться к 2 триллионам.

Такие гигантские затраты могут быть восполнены лишь при достижении главной американской цели — контроля над мировыми ресурсами, в первую очередь энергетическими. Америка потребляет около четверти всех ресурсов планеты и не случайно провозглашаемые Вашингтоном зоны стратегических интересов напрямую совпадают с географическим положением крупнейших запасов углеводородов. В такой зоне вот уже как десять лет находится и Центральная Азия. Все иллюзии о гуманитарной миссии США в этом регионе надо отбросить. Поведение американцев показывает, что они преследуют здесь собственные цели, которые чаще всего не совпадают с интересами России и самих народов Центральной Азии”.

Ради этого Соединенные Штаты настойчиво продвигают в Центральной Азии идеи неолиберальной индустриально-потребительской системы, пишет издание. “\»Достижения\» этого курса ярчайшим образом продемонстрировала Киргизия — наиболее верный последователь рекомендаций МВФ и Всемирного банка по разгосударствлению экономики и социального сектора. Следуя им, она по всем показателям скатилась до уровня разрушенного войной Таджикистана, и сама балансирует на грани гражданской войны. Одновременно с попытками внедрения принципов рыночного фундаментализма продолжается процесс экспорта демократии, который администрация Белого дома считает делом неотложным и престижным”.

Время новостей” продолжает тему и передает, что США предложили Турции отказаться от сотрудничества с Ираном.

США считают, что Турции следует отказаться от планов сотрудничества с Ираном в добыче газа и переключиться на проекты освоения газовых месторождений Туркмении и Казахстана. Об этом сообщил заместитель госсекретаря США Рубен Джеффри, курирующий вопросы экономики, бизнеса и сельского хозяйства. Он и посол США в Турции Росс Уилсон принимали участие в прошедшей в Стамбуле конференции, на которой представители примерно 20 стран обсуждали вопросы диверсификации экспортных маршрутов нефти и газа, добываемых на Ближнем Востоке, в Каспийском бассейне и Центральной Азии”.

Независимая газета” пишет еще об одной борьбе России. На этот раз не только с однополярным миром вместе с Китаем, но и друг с другом за влияние в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Хотя никто напрямую не говорит о разделе сфер влияния в мире, но сам факт создания и развития Шанхайской организации сотрудничества, охватывающей Россию, большую часть Центральной Азии и Китая, четко обозначил, кто претендует на роль хозяина или по крайней мере третейского судьи в этом регионе…

В целом же намечается тенденция превращения ШОС в широкий диалоговый механизм, особого рода патронаж над Центральной Азией. Но интересы Китая не дают сделать этот механизм равноправным. Сегодня ШОС — это знак борьбы за Центральную Азию, за ее ресурсы, за ее пространство. Экономическое и политическое”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...