Брифинги и митинги как форма сопротивления

19 сентября в 11 часов жители жилого массива в районе улиц Аль-Фараби, Розыбакиева и Нестерова провели брифинг для журналистов, на котором рассказали о своем противостоянии с акиматом, ГКП “Алматыжер” и судебными органами, которые пытаются выселить их за мизерную компенсацию. А на следующий день прошел уже санкционированный митинг протеста.

После выборов новая волна судебных процессов по многочисленным искам акимата и “Алматыжер” приводит к новым акциям протеста и к объединению граждан сносимых районов. Председательствующая на брифинге Елена Кошелева следующим образом обрисовала ситуацию в своем районе: “Наша проблема не единичная, а касается всего города, да и многих регионов нашей республики. В нашем районе эту деятельность по отъему нашей собственности ведет “Сити Сервис Инвест Строй”, которая производит зачистку посредством Алматыжер и судов. Сейчас ожидается еще несколько десятков судебных заседаний”.

“Суд над семьей Бабиных, – утверждают члены инициативной группы в своем пресс-релизе, – с улицы Нестерова сделали показательно-устрашающим для всех жителей нашего участка. 20 июня 2007 года сразу по окончанию заседания, когда еще не было оглашено решение самими собственниками, представители т. н. застройщика уже обзвонили большую часть жителей участка и сообщил, что их соседи проиграли и на этом основании они не намеренны платить больше, чем платят по суду”. Правда, организовавшись, люди дали достойный отпор судоисполнителям, не дав выселить Бабиных и семью Тулегеновых перекрыв все дороги и встав у ворот жилищ.

Главным аргументом для принудительного выселения граждан у ГКП “Алматыжер” и акимата остается наличие утвержденных новых объектов в генеральном плане Алматы. Однако сам факт включения какого-либо объекта предполагаемого к строительству в генеральный план населенного пункта не может автоматически признаваться “исключительным случаем” согласно постановления Конституционного совета и новых поправок в Земельный Кодекс. По-прежнему чиновники под видом теперь уже “государственной нужды” протаскивают чисто коммерческие проекты крупных строительных корпораций.

Представители застройщика озвучивают следующую цену – 70 000 долларов за сотку и 900 долларов за 1 квадратный метр за домостроение. Судья, по своему определила, что оценка заказанная ГКП “Алматыжер” и предоставленная ТОО Smart Expert group является рыночной ценой. По мнению жителей, оценку этой компании можно поставить под большое сомнение хотя бы потому, что, оценивая одни и те же объекты в одно и то же время, сотрудники этой оценочной компании определяют им разную “рыночную” стоимость. К примеру, двухкомнатная у одних собственников оценивается в 139 тысяч долларов, а у других в этот же самый период в 113 тысяч. При этом трехкомнатная квартира оценивается в 14216000 тенге, что составляет 115 500 долларов. Занижение компенсаций напрямую связано с финансовым кризисом и корпорации, не желая платить, выгоняют людей посредством репрессивной машины государства.

Если же говорить о рыночной цене, то, есть официальные мнения ассоциации риелторов и независимых оценщиков. По их данным, в Бостандыкском районе одна сотка земли стоит от 150 до 350 тысяч долларов, и она включает в себя различные факторы: расположение (подъездные пути, транспортные развязки, инфраструктура), форма участка, панорамный вид и т. д. “Не надо забывать, – продолжала свое выступление Елена Кошелева, – что после того как у нас принудительно выкупят землю и лишат нас права собственности, это право отдадут другим. И эти другие не будут строить здесь объекты государственной необходимости, а здесь будет вестись застройка 12 и 16-тиэтажных домов”. Виктория Вороная очень ярко представила решимость людей к борьбе: “Мы не позволим выкинуть нас на помойку! Мы будем до конца отстаивать свои права всеми законными и незаконными методами. И если власти хотят нас принудительно выселить, то будет не хуже чем в Шаныраке!”.

Игорь Марциоха заявил, что сейчас акимат города после многочисленных заявок все-таки разрешил проведение акции протеста, но за кинотеатром “Сары-Арка”. Подобный жест чиновников он расценил как очередную издевку над жителями добивающихся справедливости. Но на следующий день 20 сентября в сквер за кинотеатром “Сары-Арка” все-таки пришло около полутора сотни человек, которые принесли с собой плакаты: “Прекратить антиконституционный беспредел!”, “Акимат Алматы к ответу!”, “Долой Алматыжер!”, “Мой дом — моя крепость!”. Это были в основном представители района Аль-Фараби, Розыбакиева и Гагарина.

Татьяна Гусева на этом митинге выразила всеобщее настроение собственников жилья сносимых кварталов Алматы: “Мы что негры, или индейцы из резервации, которых надо выгонять с нашей земли? Раньше была земля государственная, но и квартиры выдавали государственные бесплатно на количество проживающих людей. А теперь мы будем вынуждены выезжать из насиженных мест в престижном районе куда-то в сельскую местность. Один из чиновников районного акимата заявил мне, что мы не имеем право проживать на Ленина – Аль-Фараби!”.

Существует расхожее мнение, что основная проблема лежит в вопросе неудовлетворенности жителей в сумме компенсации за свое жилье и изымаемые сотки земли. Однако это не всегда и не везде так. В своих речах многие люди говорили о том, что не хотят принципиально съезжать из своих домов и порой отстаивают свое право посредством акций протеста и коллективного отпора. Подобное, например, было зимой и весной этого года в районе улиц Райымбека и Братской. В другом случае отдельные люди упоминали в своих выступлениях, что у них всего по две сотки и лучше они построят на этой земле еще один новый дом, чем получат такую компенсацию за которую не смогут приобрести нормальное жилье в черте города.

В своей резолюции протестующие потребовали: 1) полностью отменить решения судов первой инстанции, 2) остановить исполнение вступивших в силу решений суда в отношении жителей разных районов города, 3) отозвать все иски акимата в отношении собственников земельных участков и квартир о принудительном изъятии земельных участков для государственных надобностей, 4) упразднить ГКП “Алматыжер” как антиконституционную организацию, 5) провести прокурорскую проверку деятельности “Сити Сервис Инвест Строй” и законности процедуры проведения тендера на застройку, 6) отставки акима Алматы Имангали Тасмагамбетова.

Известный юрист и правозащитник Денис Алимбеков, который помогал жителям в организации митинга и предложил журналистам следующий выход из нынешнего кризиса: “Сейчас мы много получаем заявлений и жалоб от граждан, которые подпадают под постановления акимата Алматы о принудительном выкупе их земельных участков. Чиновники государственных органов, и в первую очередь судьи, вынося свои решения, не учитывают положения Конституции, постановление Конституционного совета, поправки в Земельный кодекс. В результате страдают тысячи алмаатинцев. Считаю, что в этой ситуации нарастающего социального взрыва необходимо срочно создать специальную межведомственную комиссию из представителей Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, Верховного суда, с участием представителей политических партий и независимых НПО по расследованию вопиющих случаев нарушения законности связанных с отчуждением собственности у граждан во всех регионах страны и проверки соответствующих судебных решений”.

В этот день жители поселка Карасу всем миром восстанавливали дом матери-одиночки Майи Абеновой, разрушенного за день до этого судоисполнителями. Эти граждане готовы присоединиться к любым мероприятиям протеста, чтобы не стать бомжами и готовы, и идут на солидарные действия. Пока выступления людей носят мирный характер, но, похоже, что это только начало и инициативные группы с разных районов города наверняка пойдут на более массовые и радикальные акции протеста

Жители готовы дать бой судоисполнителям и алматыжеровцам

19 сентября в 11 часов состоялся брифинг жителей района улиц Аль-Фараби и Розыбакиева, на котором присутствовало свыше ста человек. Члены инициативной группы поставили столы и стулья прямо на улице Невской и провели встречу с журналистами, которым поведали о своих злоключениях связанных с деятельностью ГКП “Алматыжер”, судов и судоисполнителей. На сегодняшний момент ТОО “Сити Сервис Инвест Строй” предлагает жителям более ста одноэтажных домов не более 70 тысяч долларов за одну сотку и 900 долларов за квадратный метр собственникам квартир 8 двухэтажек, что является явно ниже рыночных цен. Судебные же решения всех инстанций выносятся не в пользу жителей и, имея 1-2 сотки, люди действительно могут оказаться за чертой города.

На сегодняшний момент граждане проявили активную позицию в деле отстаивания своих прав и не допустили принудительного выселения нескольких семей и более того объединились в сплоченную инициативную группу, куда присоединились собственники со всех соседних улиц. Сейчас уже в активе группы жители около двухсот домов. Кроме этого, на брифинг явились активисты с улиц Сенгербаева и переулка Дружба, чтобы проявить солидарность и совместно отстаивать свою собственность. Как известно, в этом районе, без ведома жителей, выписали 23 семьи и люди настроены на радикальные методы борьбы.

Жители вышли за рамки традиционных жалоб и причитаний и в своих выступлениях и подготовленных воззваниях потребовали создания специальной правительственной комиссии по расследованию незаконных действий акимата Алматы и судебных властей в вопросах массовой застройки города. Кроме этого люди твердо стояли на том, что не желают выезжать из обжитых мест и не отдадут свою собственность ни при каких обстоятельствах. Виктория Вороная недвусмысленно предупредила журналистов при общем одобрении собравшихся, что готовы дать настоящий бой судоисполнителям и алматыжеровцам не хуже чем в Шаныраке.

Игорь Марциоха заявил, что сейчас акимат города после многочисленных заявок все-таки разрешил проведение акции протеста, но за кинотеатром “Сары-Арка”. Подобный жест чиновников он расценил как очередную издевку над жителями добивающимися справедливости. Несмотря на это руководители группы заверили, что намерены провести более масштабную и общегородскую акцию протеста против деятельности властей спевшихся с крупными строительными корпорациями по принудительному отъему земельных участков и домовладений у населения Алматы. Благо, опыта в проведении выступлений достаточно, как, например, недавнее перекрытие улиц и организация пикета 27 августа.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...