“Допрос внука президента Назарбаева продолжался более пяти часов”, а “На мэра Алматы выставлены красные карточки”…

Сетевой Казахстан. 24 сентября 2007 г.

KUB.KZ сыпет информацией из инсайдерских источников. Агентство независимых новостей сообщает, что по делу “Нурбанка” “Допрос внука президента Назарбаева продолжался более пяти часов”. Пусть знает мощь закона.

По информации того же агентства “На мэра Алматы выставлены красные карточки”. Возможно, что кроме как в аэропорту его не взять.

GEO.KZ статьей Каныбека Мукашева “Бай не самурай” исследует ордынские моменты в казахстанской системе власти. “Новое казахское байство в лице окружения Н.Назарбаева – это феодалы-номады, создавшие свои богатства на попрании номадической, общинной, родоплеменной морали”.

“Казахстан – страна, за которой стоит понаблюдать”. Автор материала Раян Д’Агостино пишет о Казахстане для западного читателя. Поэтому показательно, какие моменты он считает интересными и заслуживающими внимания.

SPIK.KZ поставил статью Сагита Оспанова “Надбавка к пенсии”. “Просто сравните цифры: шесть  миллиардов на полторы сотни депутатов и их аппарат, и три  миллиарда — на три миллиона малоимущих, которым даже хлеб стал не по карману”. Правда, в математике власти никогда сильны не были.

POSIT.KZ задается вопросом “Юань и евро идут на смену доллару?” в материале Екатерины Ивановой. “Другие резервные валюты будут постепенно вытеснять доллар, лишать эту валюту едва ли не монопольного положения на мировых рынках (экономист Канат Берентаев).

FERGANA.RU заинтересовалась материалом из “Коммерсанта” “Непреодолимые междуречья” Владимира Соловьева и Бориса Волхонского. “Центральная Азия оказывается регионом, в котором борьба за воду будет проходить наиболее остро. Причем сторонами конфликта могут стать не только Узбекистан и Таджикистан, но и все страны региона, а также ближайшие соседи”.

NOMAD.SU сообщает, что президент РК отправился в ООН, чтобы произнести речь в ходе Генассамблеи ООН – “Нурсултан Назарбаев выступит на заседании Генеральной Ассамблеи ООН”. Во внешней политике у Астаны реальных проблем гораздо меньше, чем во внутренней.

INKAR.INFO извещает, что в Алматы появился центр содействия по трудоустройству молодежи — “В Алматы открылся молодежный Стафф-центр”. Событие, безусловно, положительное, вот только почему раньше в мегаполисе не было такой структуры?

DUMAEM.RU после длительного простоя обновился материалом “Заметки по поводу юбилея одного оппозиционера”. День рождения Булата Абилова авторам статьи не понравился. В политическом смысле.

CENTRASIA.RU разместила статью Алексея Матвеева “Командирский полуфабрикат”. Министр обороны не понимает, почему в Алматы, при 85 тыс. граждан призывного возраста, ежегодно призывается по 450 человек. Офицерами войска укомплектованы на 75%. Да и качество этих кадров не лучшее.

EXPRESS-K.KZ транслирует правительственную озабоченность на демографическую тему. Илья Гук “Демографируйте друг дружку”. Помимо экономических и административных мер с целью регистрации браков и повышения рождаемости власти будут давить и на сознание граждан.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...