Казахстанские новости. 24 сентября 16.00

Все хлебозаводы Казахстана включены в реестр предприятий, чьи товары подлежат ценовому регулированию

Астана. 24 сентября. \»Казахстан сегодня\» — Все хлебозаводы Казахстана включены в реестр предприятий, чьи товары подлежат ценовому регулированию. Об этом сегодня в ходе селекторного совещания в правительстве сообщил председатель республиканского Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Бахытжан Сагинтаев, передает корреспондент агентства.

\»На прошлой неделе прошло совещание у вице-премьера Умирзака Шукеева, обсуждали перечень товаров, которые включаются в номенклатуру по ценовому регулированию. И принято решение, что все хлебозаводы будут регулироваться\», — сказал Б. Сагинтаев.

В свою очередь У. Шукеев в ходе селекторного совещания поручил акимам областей и Министерству сельского хозяйства \»в недельный срок разработать и представить механизм сдерживания цен на хлеб\». \»Сам министр сельского хозяйства заявил, что цена на заводе будет 39 тенге, и мы гарантировали, что где-то в этом районе должна быть цена на хлеб. Сейчас уже только в Алматы — 60 тенге\», — отметил он.

\»По антимонопольному законодательству мы включили хлеб в состав регулируемых цен. Все хлебозаводы должны немедленно представить свои заявки, мы должны определить цены в районе этих 39 тенге\», — подчеркнул вице-премьер.

***

Полную информацию о незаконной застройке Алматы правительство намерено представить главе государства 20 октября

АСТАНА. 24 сентября. “Казахстан сегодня” — Полную информацию о незаконной застройке Алматы правительство намерено представить главе государства Нурсултану Назарбаеву 20 октября. Об этом сегодня в ходе селекторного совещания сообщил вице-премьер Умирзак Шукеев, передает корреспондент агентства.

“У нас срок – 14 дней, и я хотел бы предложить конкретный механизм решения проблемы застройки Алматы”, — сказал У. Шукеев.

В частности, он предложил “задачу распределить на две части”. Как пояснил вице-премьер, в рамках первой части необходимо провести полный анализ по вопросу незаконной застройки природоохранных территорий Алматы и Алматинской области, а также “внести информацию относительно ответственных должностных лиц, допустивших бесконтрольную застройку”. “По данной задаче в группу включается Генеральная прокуратура, Агентство по земельным ресурсам, Министерство охраны окружающей среды, Министерство юстиции, Министерство индустрии и торговли, Министерство по чрезвычайным ситуациям”, — отметил У. Шукеев.

Данной группе вице-премьер поручил “составить сводную таблицу по объектному перечню строений с указанием права собственности, правообладателей, списка согласования проведенных строительных работ, фамилий и должностей согласовавших лиц, оценки законности строительства, степени ответственности должностных лиц”. “Это необходимо сделать в течение текущей недели”, — подчеркнул У. Шукеев.

“Вторая часть задачи – рассмотреть и внести предложение по наведению порядка в застройке указанных территорий, в том числе разработать механизм реализации сноса и изъятия, дальнейшее развитие природоохранных территорий”, — отметил У. Шукеев.

Ответственными за реализацию второго блока задачи определены Министерство экономики и бюджетного планирования, Министерство финансов, Верховный суд, акимат Алматы, ГКП “Алматыжер”. Данной группе дано поручение “определить план сноса и изъятия на указанных территориях с предварительным расчетом по необходимым средствам”. “Необходимо выработать предложения по концепции дальнейшего обустройства природоохранных территорий, в том числе застройки, где это допустимо, для формирования современной инфраструктуры отдыха”, — подчеркнул вице-премьер.

Он также поручил “разработать комплексный план мероприятий по развитию указанных территорий со сроками, конкретными исполнителями, необходимыми ресурсами”.

“Срок выполнения задач – 2 октября текущего года, срок свода – 4 октября, срок подготовки качественной презентации для главы государства — 20 октября”, — заключил У. Шукеев.

***

Президент Казахстана прибыл в Нью-Йорк для участия в работе 62-й сессии Генассамблеи ООН

Астана. 24 сентября. \»Казахстан Сегодня\» — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Нью-Йорк для участия в работе 62-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которая официально начала свою работу 18 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Общие дебаты, в ходе которых выступают главы государств и правительств, состоятся 25 сентября.

Как уже сообщалось ранее, в рамках визита в Нью-Йорк Н. Назарбаев проведет ряд двусторонних встреч с главами государств и правительств, участвующих в работе сессии, а также встретится с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

***

До конца 2008 года все госорганы создадут свои веб-порталы

Астана. 24 сентября. \»Казахстан Сегодня\» — До конца 2008 года все государственные органы создадут свои веб-порталы. Об этом сегодня в ходе правительственного часа в парламенте сообщил председатель Агентства РК по информатизации и связи Куанышбек Есекеев.

\»До конца текущего года у нас будет завершение пяти порталов министерств\», — сказал К. Есекеев.

При этом он отметил, что веб-сайты созданы у всех министерств и ведомств.

\»Я думаю, что в течение следующего года все министерства и ведомства будут иметь собственные порталы для того, чтобы оказывать услуги и через наш портал (портал \»электронного правительства\». — Прим. ред.), и через свои порталы\», — добавил К. Есекеев.

***

В Павлодаре на стройплощадке Казахстанского электролизного завода погиб рабочий

Павлодар. 24 сентября. “Казахстан сегодня” — В Павлодаре на строительной площадке АО “Казахстанский электролизный завод” погиб рабочий, передает корреспондент агентства со ссылкой на территориальный департамент труда и социальной защиты населения.

Как рассказали в департаменте, трагедия произошла в воскресенье, 23 сентября, когда группа рабочих — двое граждан Китая и житель Павлодара — проводила ремонт мостового крана. “Китайцы не заметили, что казахстанский рабочий начал спуск вниз, и запустили кран. В результате рабочий был придавлен многотонной машиной”, — сообщил главный государственный инспектор труда Павлодарской области Кусаин Исенов.

По словам К. Исенова, “прибывшие на место врачи попытались оказать первую медицинскую помощь, но оператор автоматизированного процесса получения алюминия 38-летний Марс Хамидуллин скончался от полученных травм”.

“Для выяснения обстоятельств данного происшествия создана специальная комиссия, куда также включены представители департамента по чрезвычайным ситуациям”, — сообщил К. Исенов.

Между тем, по данным департамента труда, это уже второй с начала года случай гибели человека, занятого на строительстве электролизного завода. 15 июня во время выполнения служебных обязательств погиб 29-летний гражданин КНР Ван Юн Вей, работавший на предприятии переводчиком китайского языка.

Кроме того, в мае текущего года на Казахстанском электролизном заводе в результате падения с одного из строящихся объектов завода сильные увечья получил другой иностранный гражданин. 44-летний уроженец города Канджау КНР Лин Каншин был госпитализирован с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и компрессионный перелом позвоночника.

Всего, по данным территориального департамента труда и социальной защиты населения, с начала года на предприятиях региона зарегистрировано 11 случаев гибели рабочих.

“Больше всего несчастных случаев на производстве по-прежнему приходится на горно-металлургическую отрасль”, — отметили в департаменте, пояснив, что за 9 месяцев здесь зарегистрировано 29 случаев травматизма, в результате которых 2 человека погибли. “Основная причина несчастных случаев – неудовлетворительная организация работы и несоблюдение норм безопасности по охране труда”, — отметил К. Исенов.

По его данным, с начала года инспекторы территориального департамента труда и социальной защиты населения направили в правоохранительные органы 63 материала для возбуждения уголовных дел по ст. 155 УК РК (нарушение правил охраны труда). Кроме того, за нарушение правил организации труда на работодателей региона наложено 155 административных взысканий на общую сумму 2 млн 76 тыс. тенге.

***

В Кызылорде ряд должностных лиц привлекали больных наркоцентра к работе в собственных хозяйствах

Кызылорда. 24 сентября. \»Казахстан Сегодня\» – Сотрудники департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Кызылординской области установили, что в областном наркологическом центре для строительства своих домов и уборки территорий, прилегающих к ним, используют людей, которые находятся на принудительном лечении, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу дисциплинарного совета Кызылординской области.

Как сообщили в пресс-службе, в областном наркологическом центре “используют лиц, водворенных по решению суда на принудительное лечение, для строительства своих домов и уборки территорий, прилегающих к ним”.

В частности, “на территории дома заместителя главного врача наркоцентра по хозяйственной части Т. Кенжебаева работал больной, проходивший принудительное лечение”.

Кроме того, двое наркобольных трудились “под присмотром контролера наркологического центра Н. Толепова в доме сотрудника ДВД Б. Куржамбаева”. Оказалось, что контролер наркоцентра является прикомандированным сотрудником ДВД. В своей объяснительной записке он написал, что “вывез больных по просьбе заместителя начальника управления кадровой службы ДВД Б. Курманбаева для общественных работ”.

По решению дисциплинарного совета Кызылординской области на Т. Кенжебаева, Н. Толепова и Б. Курманбаева “наложено взыскание в виде выговора”.

***

Сотрудники ДВД ВКО выявили три факта распространения порноматериалов и 34 факта реализации аудиовизуальной продукции контрафактного происхождения

Семей. 24 сентября. \»Казахстан Сегодня\» — Сотрудники департамента внутренних дел (ДВД) Восточно-Казахстанской области (ВКО) в ходе ОПМ \»Контрафакт\» выявили три факта распространения материалов порнографического содержания и 34 факта реализации аудиовизуальной продукции контрафактного происхождения. Об этом сообщили в пресс-службе ДВД ВКО.

Операция проводилась с целью выявления и пресечения преступлений, связанных с незаконным доступом к компьютерной информации, распространением порнографии, вредоносных программ, контрафактной продукции, а также преступлений в сфере телекоммуникаций.

В операции были задействованы сотрудники группы \»К\» при управлении криминальной полиции ДВД ВКО, представители финансовой полиции, таможенных органов и юстиции. Отрабатывались рынки городов, крупные торговые центры и другие места скопления людей.

В ходе операции на территории ВКО методом \»контрольной закупки\» задокументировано три факта распространения материалов порнографического содержания, выявлено 34 факта реализации аудиовизуальной продукции контрафактного происхождения. По итогам мероприятия возбуждено одно уголовное дело, окончено производством и направлено в органы юстиции восемь материалов административного характера, на стадии исполнения экспертиз и в производстве ОВД находятся 27 материалов.

Из незаконного оборота изъято 1283 единицы различной продукции, в том числе 974 компакт-диска, 248 аудиокассет с признаками контрафактности, два системных блока компьютера, два CD-диска, видеокассета с записями порнографического содержания, игровая приставка \»Sony\».

***

На 24 сентября в РК собран 21 млн тонн зерновых

Астана. 24 сентября. \»Казахстан Сегодня\» — На 24 сентября в РК в бункерном весе собран 21 млн тонн зерновых, что на 7 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства РК.

По данным МСХ, на эту дату обмолочено 97% собранного урожая, средняя урожайность составила 14,4 центнера с гектара.

По оценке министерства, уборочные работы завершатся на всей территории республики к концу текущего месяца.

***

Жители Кызылорды отмечают День города

Кызылорда. 24 сентября. \»Казахстан Сегодня\» – Жители Кызылорды сегодня отмечают День города, передает корреспондент агентства.

Как сообщили в пресс-службе городского акимата, “праздничные мероприятия запланированы на всю неделю, начиная с понедельника, 24 сентября”.

В ходе празднований пройдет концерт жырау (сказителей) “Красивый город Сыра”, состоится конкурсная выставка “Кызылорда – моя родина!”. Кроме того, запланирован фестиваль танцев “Шашу” с участием артистических коллективов из Астаны, Актобе, Шымкента и Байконура. В программу праздника включены спортивные состязания и конкурс КВН.

В пресс-службе акимата также сообщили, что “будут подведены итоги конкурсов по таким номинациям, как “Образцовый дом”, “Лучший КСК”, “Красивая улица”, “Образцовый сектор”.

Празднование завершится в субботу, 29 сентября, салютом и концертом звезд казахстанской эстрады на центральной площади Кызылорды.

***

Найдено тело погибшей гражданки РФ, без вести пропавшей несколько дней назад

Алматы. 22 сентября. \»Казахстан Сегодня\» — Найдено тело погибшей гражданки РФ, без вести пропавшей несколько дней назад. Об этом агентству сообщили в пресс-службе ДВД Алматы. В ходе расследования установлено, что погибшей является Евстафьева Ирина Викторовна, 1986 года рождения, разыскиваемая своими знакомыми.

\»16 сентября 2007 года в 18.00 в центр оперативного управления ДВД города Алматы поступило сообщение об обнаружении в урочище Медеу трупа неустановленной женщины. На место происшествия выехали руководство и следственно-оперативные группы ДВД города Алматы и Медеуского РУВД. По прибытию полицейские обнаружили труп неустановленной женщины с признаками насильственной смерти\», — рассказали в пресс-службе.

Как сообщили в ДВД, в целях установления причины смерти была назначена судебно-медицинская экспертиза, по заключению которой было установлено, что смерть наступила в результате механической асфиксии. \»По данному факту 17 сентября 2007г. Следственным управлением ДВД города Алматы возбуждено уголовное дело по статье 96 Уголовного кодекса Республики Казахстан — убийство\».

По информации пресс-службы, \»стало известно, что Евстафьева И.В. прибыла в Алматы из города Омска Российской Федерации для прохождения стажировки в одной из телестудий города. В городе Алматы она проживала у своей знакомой. 16 сентября она должна была выехать из Алматы в Омск. За несколько дней до отъезда гражданка Евстафьева выехала в горы и с тех пор ее никто не видел\».

На сегодняшний день следственно-оперативной группой ДВД города Алматы проводятся все необходимые мероприятия, направленные на раскрытие убийства И. Евстафьевой. В целях выяснения истинных причин случившегося устанавливаются очевидцы и свидетели данного преступления.

\»Для взаимодействия и обмена информации, отработаны вопросы с Министерством внутренних дел Российской Федерации. Расследование уголовного дела находится на контроле у руководства МВД РК\», — отметили в ДВД.

***

Причиной замора рыбы в трех павлодарских водоемах стало паразитарное заболевание

ПАВЛОДАР. 22 сентября. \»Казахстан Сегодня\» — По предварительным данным причиной замора рыбы в трех павлодарских водоемах стало паразитарное заболевание. Об этом корреспонденту агентства сообщили сегодня в городской территориальной инспекции Министерства сельского хозяйства РК. \»Предварительные данные указывают на паразитов, — отметили специалисты инспекции, при этом, отметив, что \»сейчас лабораторно устанавливается их точный вид\». Здесь так же сообщили, что в пробах рыб были обнаружено наличие свинца.

По мнению специалистов, паразиты в озера попали с перелетными птицами. \»В этих озерах много чаек, нередко залетают и дикие утки\», — говорят в инспекции Минсельхоза.

Ранее, специалисты не исключили, что рыба погибла в результате попадания в водоемы токсичной жидкости, или распространения инфекции.

По словам сотрудников территориальной инспекции, дать окончательное заключение, что привело к массовой гибели рыб в трех павлодарских водоемах, они смогут не раньше понедельника. В данное время в лаборатории продолжаются исследования проб воды, взятых в этих озерах.

Как сообщалось ранее, первые случаи гибели рыбы в павлодарских водоемах, были отмечены в минувшее воскресенье. Тогда произошел замор рыбы в так называемом камышовом озере, расположенном на территории детской железнодорожной станции. Спустя несколько дней специалисты зафиксировали схожую ситуацию в двух других водоемах, так же расположенных в районе \»Детской железной дороги\».

***

В Усть-Каменогорске поступило сообщение о заложенном взрывном устройстве в магазине, а в Петропавловске — о взрывном устройстве в жилом доме

Астана. 24 сентября. \»Казахстан Сегодня\» — В Усть-Каменогорске поступило анонимное сообщение о заложенном взрывном устройстве в помещении магазина, а Петропавловске — о заложенном взрывном устройстве в жилом доме. Об этом агентству сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям РК.

По информации МЧС, 23 сентября в 13.10 в департамент внутренних дел Усть-Каменогорска поступило анонимное сообщение о заложенном взрывном устройстве в помещении магазина. В ходе проведенных специальных мероприятий ВУ не обнаружено.

Кроме того, в этот же день в 8.03 в департамент внутренних дел Петропавловска поступило анонимное сообщение о заложенном взрывном устройстве в пятиэтажном жилом доме. В ходе проведенных специальных мероприятий ВУ не обнаружено.

***

В Атырауской области произошло крупное ДТП; 6 человек погибло

Астана. 24 сентября. \»Казахстан Сегодня\» — В Атырауской области на автодроге Атырау-Доссор 23 сентября поздно ночью произошло крупное дорожно-транспортное происшествие (ДТП), в результате которого 6 человек погибло, еще 5 человек пострадало, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

По данным пресс-службы, произошло столкновение автомобиля \»Опель\» с автомашиной \»Фольксваген\». В результате ДТП 18-летний водитель \»Опеля\» и его пассажиры, два молодых человека, а также 27 летний водитель \»Фольксвагена\» и его пассажиры, двое молодых мужчин в возрасте 21 и 27, от полученных травм скончались на месте.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе, с различными травмами были госпитализированы три молодых человека 20 лет — пассажиры автомобиля \»Опель\» и две женщины 27 и 25 лет, находившиеся в \»Фольксвагене\» .

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...