Клянусь собственной кровью!

Последнее слово А. Атабека на “шаныракском” процессе

Перевод с казахского

В Алматы на этой неделе закончились слушания по “Шаныракскому” делу, где в качестве обвиняемых проходят 25 человек. Всем им предъявляются обвинения в тяжких действиях, которые они не совершали. Помимо явной заданности процесса со стороны властей, наша газета писала также и о многочисленных нарушениях УПК РК, когда, например, в качестве переводчиков на суде выступают лица, сами имеющие отношение к Верховному суду. Но власть всячески игнорирует наши обращения, предпочитая давать негласные указания независимым по Конституции органам. Каков будет их приговор, уже понятно из агрессивной настроенности судей по отношению к обвиняемым.

В редакцию поступило последнее слово лидера партии “Алаш” Арона Атабека, которого верхи хотят сделать главным зачинщиком и руководителем “шаныракской обороны”, когда городская власть пыталась сравнять тамошние постройки с землей. В своем последнем слове А.Атабек ясно обнажает сущность и подоплеку преступлений, в которых обвиняют его и товарищей по скамье подсудимых.

***

Уважаемый суд!

Один их краеугольных камней “шаныракского” процесса – смерть старшего лейтенанта А.Бейсенова, имевшая место во время сражения в Шаныраке 14 июля 2006года.

В связи с этим, участники процесса должны выяснить полностью все обстоятельства, прямо или косвенно приведшие к смерти человека. Как свидетельствуют факты, А.Бейсенов, будучи не оперативником и не спецназовцем, а следователем, тем не менее, в составе 2 тысяч полицейских 14 июля 2006 года прибыл в Шанырак для участия в силовой, антизаконной, преступной операции по сносу 115-и якобы незаконно построенных домов. Эти действия полиции облекаются Режимом в оболочку формулировки “для обеспечения общественного порядка”. Однако, суть этой обобщенно-расплывчатой и ложной формулировки одна – разрушить 115 домов, залить народ кровью, сделать 115 казахских семей беженцами и бомжами на своей же родной земле! Это в высшей степени преступление против народа! И даже не просто преступление – а ГЕНОЦИД, т.е. “массовое истребление, уничтожение народа”!

Как указано в УК РК: “геноцид, т.е. умышленные деяния, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения (подчеркнутое имеет прямое отношение к Шаныраку – А.А.) либо создания иных жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы” наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет, либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы (УК РК, статья 160, геноцид).

Конечно, все эти тяжелые преступления должны быть, прежде всего, на совести (впрочем, откуда у них совесть) акима Тасмагамбетова и министра Б.Мухамеджанова! В первую очередь, именно эти два высокопоставленных чиновника должны быть привлечены к суду и спрошены по всей строгости Закона! Увы, наш доблестный суд, подневольный Режиму, суд-марионетка, так и не набрался смелости истребовать акима и министра для явки в суд. Что же касается А.Бейсенова, то и он являлся участником этой акции Геноцида и также, если бы не роковая погибель, должен был бы предстать перед законом.

Таким образом, тяжеловооруженное войско МВД (4 пожарные машины, винчестеры, баллоны с “черемухой”, светошумовые и разрывные гранаты, дубинки и т.д.) в количестве свыше 2 тысяч солдат, ранним утром обрушилось на мирно спящий аул! Точь-в-точь, как фашистская Германия на СССР 22 июня 1941 года!

Что оставалось делать жителям Шанырака? Было ли у них право защищать свои права, свои жилища, своих детей, в конце концов? Конечно, было и есть! И народ, честь ему, встал на защиту святого очага, священного “Шанырака”! Он оказал стихийное, коллективное сопротивление акиматовско-полицейским захватчикам! Он доказал, что и нынешние казахи не есть тряпки и быдло (как полагает Режим), а что казахи – достойные потомки своих великих предков-батыров!

А что же делали “менты позорные”? Они шли в наступление, избивая женщин с детьми, старух и стариков дубинками, стреляя резиновыми пулями, отравляя “черемухой”, калеча, ослепляя и оглушая разрывными баллонами и светошумовыми гранатами! И А.Бейсенов был в их числе и также демонстрировал чудеса “героизма” над беззащитными людьми! Однако, получив ушиб камнем, остался лежать на земле в беззащитном состоянии. Но народ, вместо того, чтобы убить полицейского (а в состоянии аффекта, вызванного массовым побоищем, убийство нападающего не было бы преступлением!), подобрал раненого А.Бейсенова, укрыл в доме. Люди обработали раны, напоили айраном, спасли его от смерти.

В качестве исторического сопоставления. Во время осады Бастилии губернатор де Лоне обстреливал парижан из пушек. Затем, взяв его в плен, герой Юлен обратился к народу с вопросом: “желает ли он сохранить жизнь губернатору и гарнизону?”. Ответ был знаменателен: “нет, смерть палачам!”. Губернатор был вывезен из крепости, тут же разорван в клочья разгневанным народом.

Шаныракцы же собственными телами закрывали раненых полицейских (Болат Кайсенов таким образом спас капитана А.Сиязбаева и 19-летний пацан рискует получить 9 лет общего режима!), спасая от неминуемой смерти!

Надо также отметить, что ни один из участников взятия Бастилии и убийства губернатора де Лоне и его гарнизона не привлекался к суду. Ибо, согласно международным правовым нормам, события, случившиеся во время стихийных народных волнений – приравниваются к стихийным бедствиям и никто из “бунтовщиков” не наказывается. Если народ поднялся на Восстание – значит, однозначно, виновата Власть!

И вот, когда кровавые бесчинства полиции превысили всякую меру – люди взяли одного из “заложников” (термин условный, ибо заложников, как таковых, не было!), вывели в центр площади и привязали к столбу. Тот факт, что им оказался именно А.Бейсенов – чистая случайность (а, может, рука судьбы – кто знает?). Люди не имели намерения сжигать человека – им надо было лишь продемонстрировать заложника карателям. Ибо только так и делают воюющие стороны, когда хотят добиться перемирия! Но мир не входил в планы акимата и МВД! Им нужна была война, и при этом – обязательно ЖЕРТВА! Потому мента в штатском, коих было немало среди шаныракцев – подожгли менты! “Менты, убившие мента!” – так сложилась ситуация, созданная по приказу сверху! Аким И.Тасмагамбетов и министр Б.Мухамеджанов “жертванули” офицером полиции, как жертвуют фигурой в шахматной игре! Собственно, у них не оставалось иного выхода! Ибо, в противном случае, им бы пришлось взять на себя вину за все преступления – и за незаконный штурм, и за преступное применение войск МВД в личных целях против мирного населения, и за юридически необоснованный снос домов, и, наконец, за смерть полицейского! Но, увы, благодаря тотальной коррупции и телефонному праву, сроки за НЕСОВЕРШЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ получают 25 шаныракцев!

Я беседовал со многими людьми в погонах. Их мнение по “Шаныраку” было единодушным: “Власть совершила большую ошибку, проблему “Шанырака” надо было решать другими средствами!”. Но когда я спрашивал: “Ну, а как же ты лично, как же ты был карателем в “Шаныраке?”, – ответ был также один: “Приказ”!

Что же такое на самом деле – “приказ”? В трудные послевоенные годы Сталин решил объединить МГБ (чекистов) и МВД (ментов) в одно министерство и предложил маршалу Жукову возглавить этого монстра. Однако прославленный маршал, с холодной издевкой, ответил Сталину: “Я солдат, а не палач!”, – и отказался от “двойного” министерского портфеля! Таким образом, Приказ – и чей приказ, – самого Сталина! – оказался неисполненным! Ибо личная Совесть и Честь маршала Жукова была выше приказа Сталина! И, добавлю от себя: всегда личная Совесть и Честь человека должна быть выше любого Приказа!

К тому же бывают разные приказы. К примеру: “Иди и убей свою родную мать!”, – это тоже приказ.

Но те 2 тысячи полицейских, которые пришли разрушить “Шанырак” – это и мать и отец для казахов? Их “Шанырак” – это и Аруах (“Дух предков”) и Кие (“оберег, талисман”).

Конечно, все это они знали! Но, переступая и через Аруахов, и через Арка, и через Кие, – они шли на кровавый штурм, повинуясь, как зомби, единственному слову “приказ”! Какая бессовестность, какая бесчестность и какая… ТРУСОСТЬ! Они, эти тренированные, вооруженные ребята боялись одного – своего командира! Разница в одну-две “звездочки” делала их рабами начальства! Трусость, к тому же, подлая и алчная!

А была ли законная, юридически оформленная возможность не подчиниться приказу? Конечно была! В УК РК четко определено: “Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконного приказа – несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконного приказа… исключает уголовную ответственность” (УК РК, статья 37, ч. 2).

Говоря иначе, и А.Бейсенов, и другие полицейские, имели полную возможность ОТКАЗАТЬСЯ исполнить “заведомо незаконный приказ” министра Мухамеджанова и полковника Бугаева! Ибо “заведомая незаконность приказа” была ясна всем абсолютно! Достаточно было иметь просто честное и смелое Сердце! Сердце, способное сказать: “Я – солдат, а не палач!”. Просто иметь человеческую Совесть и Честь! К сожалению, и у А.Бейсенова, и у других полицейских именно Совесть и Честь отсутствовали. Если бы А.Бейсенов в этот момент нашел бы в себе мужество сказать начальству “Нет, я не каратель и не палач! Я не подниму руку на Народ!”, – тогда сейчас он был бы удостоен звания “Халык Батыры”! Но он выбрал путь карателя и палача – и этот путь привел его отнюдь не к благородной смерти!

Смерть есть смерть! Это – непоправимое горе. Я еще раз выражаю соболезнование родителям и близким А.Бейсенова, Но, вместе с тем, эта смерть – дело рук Аруахов (“Духа Предков”)! И она была предопределена. Ибо поднявший руку на священный “Шанырак” не будет иметь доброго пути! Аруах расстреляет, Кик-Оберег уничтожит, Проклятие достанет!

И это – только начало широкомасштабной акции по воле Вечного Неба Тенгри, по наказанию всех бесчестных, предателей и преступников по делу “Шанырака”! Не пройдет много времени – и мы увидим акима Тасмагамбетова и министра Мухамеджанова сидящими в клетке перед судом!

Ни один из 25 шаныракцев, стоящих перед судом, абсолютно не виновен! Они – настоящие батыры, защищавшие свой дом, свою землю, своих детей, свою Родину, наконец! Вина за преступления – целиком на совести И.Тасмагамбетова и Б.Мухамеджанова!

Что касается лично меня – я не признаю никакой вины, я ни в чем не раскаиваюсь и ничего не боюсь! Даже, если не то что 25 лет (как требует прокурор), но даже если расстрел дадите – я ни о чем не сожалею и от своих слов и поступков не отрекаюсь!

В Коране есть одна гениальная строка. Я – тенгрианец, но Священные Книги уважаю! Итак, в Коране сказано: “И знай, что нет посредника между тобой и Аллахом!”.

А это значит, что между человеком и Богом нет никакой “приказывающей инстанции”. Никакая сила и никакой аятолла, президент, начальник ГУВД, – абсолютно никто не может заставить человека исполнить Приказ, который идет вразрез его убеждениям! А если и есть нечто, связующее человека с Богом – имя ему Совесть и Честь!

Моя Совесть и Честь – это Казахская Нация, Казахский Народ, Казахское Государство!

За Казахскую Нацию и Казахское Государство – ЖАНПИДА (“Жертвую жизнью”)!

И собственной кровью, пролитой в “Шаныраке”, – клянусь в этом!

***

“Тасжарган” № 36 (64) от 20 сентября 2007 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...