О чем говорилось в ходе расширенного заседания правительства

Карим Масимов: “В какой-то степени тест и для меня, как премьера, и для вас, Имангали Нургалиевич, как акима города”

Астана. 21 сентября. \»Казахстан Сегодня\» — Генеральная прокуратура выявила факты незаконной выдачи земельных участков на особоохраняемых природных территориях в Алматы и Алматинской области. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания правительства сообщил заместитель генпрокурора Асхат Даулбаев.

Акимами Алматы и Алматинской области, а также Енбекшиказахского, Карасайского, Талгарского районов с превышением компетенции принимается решение о предоставлении земельных участков на особоохраняемых природных территориях или Алатауского национального природного парка\», — сказал А. Даулбаев.

Он отметил, что \»имеются все основания для отмены незаконных актов местных исполнительных органов о предоставлении земельных участков в природоохраняемых территориях и сносе возведенных на них строениях\». \»Все эти объекты в настоящее время возведены на основании разрешений, выданных местными исполнительными органами с нарушением требований действующего законодательства\», — подчеркнул А.Даулбаев.

По его словам, согласно Гражданскому кодексу убытки, принесенные гражданину или юридическому лицу в результате выдачи органом государственной власти несоответствующего законодательству акта, подлежат возмещению местным исполнительным органом из местного бюджета.

Учитывая рыночную стоимость недвижимости, речь идет о многомиллиардных вложениях, которые государство должно будет произвести для возмещения ущерба собственникам имущества\», — отметил он.

В связи с этим решение о целесообразности сноса данных объектов необходимо принимать правительству с учетом реальных возможностей государственного бюджета, подчеркнул А. Даулбаев.

В случае положительного решения прокуратура готова принять все меры к сносу незаконно возведенных строений и возврату земель в собственность государства\», — заключил он.

***

Астана. 21 сентября. \»Казахстан Сегодня\» — Премьер-министр подчеркнул, что не будет делать различий между собственниками объектов, построенных в нарушение законодательства РК в природоохранных зонах Алматы.

Здесь (в поручении президента. — Прим. агентства) в основном речь идет не о самозахватчиках. Речь идет о каких-то очень конкретных объектах в престижной части города и области\», — заявил премьер-министр сегодня, подводя итоги заседания правительственной комиссии. Он добавил, что этими объектами владеют \»очень конкретные люди\».

Поэтому я буду настаивать на том, что закон для всех один… Здесь нет ни больших, ни маленьких людей\», — подчеркнул он.

К. Масимов отметил, что этот вопрос — \»в какой-то степени тест и для меня, как премьера, и для вас, Имангали Нургалиевич, как акима города\».

Примем мы это решение, сможем его осуществить или нет — я такое решение принимаю\», — подчеркнул он. Премьер дал поручение комиссии начать подготовку к разбирательству с этими объектами. \»Комиссии — посчитать, в какую сумму это нам все выйдет\», — заявил премьер.

Я даю комиссии еще 14 дней на доработку. Через 14 дней еще раз соберемся, и в конце октября мы будем докладывать главе государства\», — резюмировал глава правительства.

***

Астана. 21 сентября. \»Казахстан Сегодня\» — Премьер-министр поручил перенести заседание государственной комиссии по развитию города Алматы на месяц, передает корреспондент агентства.

Давайте мы вынесем эти вопросы на заседание государственной комиссии по развитию Алматы, которое я изначально планировал провести на следующей неделе. Но здесь вопрос достаточно комплексный и большой, наверное, на следующей неделе его рано проводить\», — сказал сегодня, поводя итоги заседания правительственной комиссии, премьер-министр Карим Масимов.

Отложим его (заседание — прим.ред.) на какой-то период времени, допустим, на месяц\», — предложил он.

Глава правительства подчеркнул, что вопрос развития Алматы и приграничных территорий — \»важный и не безпроблемный\». В этой связи К.Масимов поручил к заседанию госкомиссии отработать все предложения по развитию Алматы, озвученные в ходе заседания правительственной комиссии.

Мы должны принять решение, как мы будем дальше развивать Алматы, приграничные территории, что будем делать с существующими застройками и так далее\», — считает премьер.

Как уже сообщалось, выступая на заседании аким Алматы Имангали Тасмагамбетов внес ряд предложений, в том числе и по внесению поправок в законодательство. В частности, он предлагает увеличить штрафные санкции за самовольное строительство.

Кроме того, И. Тасмагамбетов считает целесообразным \»для устранения проблемы самовольного занятия земельных участков и снятия социальной напряженности среди населения необходимо районы, занятые стихийно возникшими застройками, использовать для реализации жилищных программ\».

Также, по мнению И. Тасмагамбетова для решения земельной проблемы необходимо \»разработать закон или правила о внутренней миграции, учитывающий возможности регионов для обустройства прибывающих граждан\». \»Совместно с акиматами областей, откуда приезжают люди, нужно отработать возможность закрепления жителей по месту постоянного проживания с созданием рабочих мест\», — отметил аким Алматы.

***

Астана. 21 сентября. \»Казахстан Сегодня\» — Для сноса незаконных строений возведенных вдоль рек Алматы потребуется около $4 млрд. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания правительства сообщил Аким города Имангали Тасмаганбетов, передает корреспондент агентства.

Если только вдоль рек мы будем выкупать 1981 объект по минимальной цене — $200 тыс. за 1 объект, объем необходимых финансовых средств составит около $4 млрд\», — проинформировал он.

Реальные причины этой проблемы лежат не только в несовершенстве существующего законодательства в сфере регулирования земельных отношений, многое зависит от экономических и финансовых инструментов\», — подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, \»на сегодня в микрорайонах индивидуальной застройки \»Шанырак\», \»Айгерим\», \»Карасу\», \»Улжан\», \»Бакай\» зарегистрировано более 2300 фактов самовольного занятия земельных участков\». Из них, сообщил Тасмагамбетов, \»в государственный фонд возвращены 807 земельных участков. Количество поселков, сформированных из граждан, переселившихся с других регионов — 28\».

В целом, по мнению акима, ситуация вокруг земельных проблем в Алматы такова, что \»усилий, принимаемых городскими властями, недостаточно\». \»Нужны совместные усилия всех ветвей власти. В частности, мы ожидаем поддержки от парламента в вопросах совершенствования законодательства по данной проблеме\».

***

Астана. 21 сентября. \»Казахстан Сегодня\». Министр финансов Наталья Коржова предлагает пересмотреть ставки налогообложения на имущество физических лиц в сторону увеличения. Об этом она заявила сегодня, в ходе заседания правительственной комиссии по застройке Алматы.

Просьба: сегодня в протокольном решении дать поручение внести изменение в постановление правительства, и сделать ту оценку, которая будет отвечать стоимости времени по оценке жилья, которое находится в этих (элитных — прим. ред.) зонах\», — сказала Н. Коржова.

Мы считаем, что оценочная стоимость для целей налогообложения всех объектов, которые построены в элитных зонах, отличаются от рыночной стоимости\», — добавила глава Минфина

Она пояснила, что \»в соответствии с действующим законодательством, исчисление налога на имущество физических лиц производится на основании оценочной стоимости объекта, которую предоставляют центры недвижимости, подчиняющиеся Минюсту\». Оценочная стоимость определяется в соответствии с постановлением правительства 2002 года \»Об утверждении правил определения стоимости объектов налогообложения физических лиц\».

Данными правилами установлена базовая стоимость одного квадратного метра жилого помещения для целей налогообложения в размере 30 тыс. тенге. то есть, уровень обеспеченных людей, которые проживают в такого рода коттеджах, и сама ставка, конечно, оставляют желать лучшего\», — подчеркнула Н. Коржова.

Глава Минфина напомнила, что \»в Минюсте создана соответствующая рабочая группа, которая в ближайшее время намерена завершить эту работу, и поднять до рыночной стоимости налогообложение квадратного метра в целях пополнения местного бюджета\».

Что касается Алматы, то, по данным министра Коржовой, в элитных зонах города, обозначенных в поручении президента правительству, расположено 272 объекта, из них 55 — под индивидуальным жилищным строительством.

Все указанные объекты находятся на налоговом учете. Средства, которые поступают в доход местного бюджета, невелики — 6,7 млн тенге. Но если мы проведем эту работу, я надеюсь, что в будущем налоги на имущество будут значительно выше\», — добавила Н. Коржова.

***

Астана. 21 сентября. \»Казахстан Сегодня\» — Министерство финансов заявляет, что нарушений законности при приватизации социальных объектов в Алматы не установлено, передает корреспондент агентства.

Все объекты были проданы, и вопросы законности приватизации находятся на постоянном контроле, проверялись неоднократно, в том числе и органами прокуратуры. Нарушений сегодня по ним не установлено\», — заявила сегодня, в ходе заседания правительственной комиссии по застройке Алматы министр финансов Наталья Коржова.

Территориальный комитет госимущества и приватизации Алматы являлся организатором торгов двух объектов. Все остальное продавалось комитетом Госкомимущества на республиканском уровне\», — добавила она.

По информации главы минфина, \»на территории урочища Медео, рек Большая и Малая Алматинка, массива Бутаковка было продано 11 объектов\». Из них на аукционных торгах 3 объекта — магазин № 37, одноэтажное шлакоблочное здание метеопоста Усть-Горельник, имущественный комплекс \»Дом отдыха ХОЗУ парламента\». На тендерах было продано 3 объекта — дом отдыха \»Актау\», имущественный комплекс \»Зона отдыха \»Дубовая роща\», имущественный комплекс республиканского государственного казенного предприятия \»Учебно-спортивная база \»Бутаковка\». Путем адресной продажи продано 5 объектов — здание магазина предприятия № 69, дом отдыха \»Айнабулак\», ресторан \»Жайлау\», магазин \»Соки-воды\», закусочная \»Таугуль\», помещение бывшей электрощитовой в урочище Медео, плотина Медео.

Кроме того, сообщила Н. Коржова, \»8 объектов были переданы в уставные капиталы акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью\». Среди них: гостиничный комплекс \»Отрар\», дом отдыха \»Балхаш\», туристическая база \»Горельник\», объекты недвижимости по улице Горная, горно-лыжный курорт \»Чимбулак\» в размере 33,92% от уставного капитала, ЗАО \»Санаторий \»Алма-Арасан\», пионерский лагерь \»Дубовая роща\» и ряд других.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...