Памяти Галины Евгеньевны Плотниковой (1921–2007)

24 сентября 2007 г. на 86-м году жизни скончалась Галина Евгеньевна Плотникова – замечательный человек, известный детский врач и автор книг по педиатрии, в молодости – актриса алма-атинского Русского театра имени Лермонтова, в последние годы жизни – писательница и мемуаристка.

Галина Евгеньевна была дочерью крупного организатора здравоохранения в СССР, арестованного в 1937 году и умершего в лагерях. В начале войны, оказавшись в эвакуации в Алма-Ате, Галина Евгеньевна училась в театральной студии при местном драмтеатре, где преподавал в то время молодой филолог Александр Лазаревич Жовтис, в дальнейшем ставший профессором филологии и видным общественным деятелем Казахстана. Галина Евгеньевна стала его женой и верной спутницей жизни на полвека, а после его смерти в 1999 году – издательницей его книг и хранительницей его памяти.

В конце 80-х годов их сын, Евгений Жовтис, стал одним из основоположников демократического и правозащитного движения в Казахстане, а с 1993 года возглавил работу Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

Сотрудники Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности выражают искреннее соболезнование Евгению Александровичу, его дочери Анне и сыну Роману в связи с кончиной горячо любимой мамы и бабушки. Скорбим вместе с вами.

Сотрудники КМБПЧиСЗ

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...