Цена человека

Работорговля остается частью объективной реальности

“Если рабы будут ждать свободы до тех пор,
пока они не поумнеют, ждать придется долго”.

Т. Маколей

Рабство так и не стало лишь достоянием прошлого в виде главы из учебников по истории. Спрос и предложение на “живой товар” продолжают функционировать и в эпоху глобализации. С целью прояснить картину по работорговле и место в ней Казахстана мы обратились к Айне Шорманбаевой, юристу-консультанту Региональной программы по противодействию торговле людьми в Центральной Азии, эксперту Международной организации по миграции (МОМ).

***

— Что собой представляет работорговля в современном мире?

— В первую очередь, работорговля – это вид организованной преступности. Международное сообщество это признало. Существует международная конвенция ООН “Против транснациональной организованной преступности” 2000 года, где все страны, ее подписавшие обязались бороться с международной организованной преступностью, в том числе торговлей людьми. Казахстан, кстати, подписал данную Конвенцию в декабре 2000 года, но пока не ратифицировал.

Однако и не ратифицировав Конвенцию, законодательство Казахстана по большей части отвечает международным стандартам в области противодействия торговли людьми. В дополнение к этой Конвенции 15 ноября 2000 г. был принят Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми. В статье 3 этого Протокола закреплено определение торговли людьми, признанное на сегодняшний день наиболее полным.

— Какие регионы наиболее неблагополучны в данном отношении и почему?

— Если говорить в мировом масштабе, то, наверное, нет страны, которая не была бы включена в данный процесс. Очевиден общий вектор движения рабов из экономически менее развитых стран в более развитые страны, то есть, экономически устойчивые и сильные, где есть спрос на жертв торговли людьми.

Торговля людьми – это не только сексуальная эксплуатация, но еще и эксплуатация труда, принуждение к участию в вооруженных конфликтах. Принуждение к суррогатному материнству также входит в понятие торговли людьми. Если рассматривать торговлю людьми внутри государства, то трафик работорговли может идти как из села в город, так и из города в село. Практически любой человек из любой страны может попасть в ситуацию рабства.

— Каков казахстанский сегмент в данном виде преступного бизнеса? Республика больше поставщик или потребитель “живого товара”?

— Казахстан, к сожалению, находится среди стран, включенных в данный процесс. Он является и страной происхождения жертв торговли людьми (то есть отсюда вывозят за рубеж), и страной назначения (сюда ввозят рабов), а также территорией транзита. То есть республика представлена во всех трех сегментах.

Если взять восприятие данной проблемы на уровне государства, то оно с 2000 года прошло путь от признания такого явления, как торговля людьми в стране (раньше это отрицалось), до принятия законодательства, которое позволяет бороться с работорговлей.

Что касается тенденций, то Казахстан в настоящее время все больше становится страной назначения. Здесь присутствует фактор экономического роста и увеличения доходов населения. Мы надеемся, что количество уголовных дел, которые будут возбуждаться правоохранительными органами, и количество осужденных торговцев людьми будет расти.

Международная организация по миграции (МОМ) в Казахстане регулярно проводит информационные кампании о рисках торговли людьми. Номер бесплатной “горячей линии” для жертв торговли людьми, их родных и близких – 88000800015. Наших усилий, конечно, мало. Поэтому мы приветствуем государственную работу в данном направлении. Например, министерство юстиции выпустило телевизионный ролик о проблеме торговли людьми с указанием телефонов своей горячей линии. Просвещение населения можно скорее отнести к действиям по предотвращению торговли людьми. Информация помогает сократить количество случаев, когда человек попадает в такую ситуацию. Информация здесь очень важна.

— Кто формирует спрос и предложение?

— Спрос формируют те, кто потребляет сексуальные услуги, кому нужна дармовая рабочая сила. Это могут быть владельцы строительных объектов, крестьянских хозяйств, просто предприниматели. Фактически очень мало отраслей экономики, где невозможно было бы применять рабский труд.

В западный регион Казахстана, например, часто поставляют людей из Каракалпакстана (Узбекистан). При вербовке им обещают зарплату в 15-20 тыс. тенге, а уже в Казахстане заставляют работать бесплатно. Мое первое дело в 2002 году было связано с вывозом из Казахстана. Там нашим гражданам обещали за границей $700-1000 (Испания, Великобритания, Португалия). Случай был смешанный, но в основном людей использовали для трудовой эксплуатации.

Жертвы не всегда обращаются в правоохранительные органы за помощью, поскольку ситуация обычно предполагает зависимость жертвы от торговца людьми. Очень часто это долговая кабала, либо угрозы жизни и здоровью (в том числе близких и родных), либо угроза огласки. Для нашего региона угроза огласки, когда женщину заставляют заниматься проституцией, часто останавливает ее от обращения в правоохранительные органы. В Казахстан в основном завозятся граждане соседних центральноазиатских государств.

Подчеркну, что в эту ситуацию может попасть любой человек, вне зависимости от возраста, пола, образования, социального, имущественного положения – любой! У нас был случай, когда девушки из вполне благополучных семей поехали отдыхать, а попали в притон. Вообще отработанные каналы поставки из нашей страны жертв торговли людьми – это Турция, ОАЭ, Израиль, реже Греция.

Прибыльность здесь очень высокая. На мой взгляд, это самый прибыльный криминальный бизнес. Человека можно перепродавать десятки раз, пока он жив – он товар.

— Какие группы и слои населения являются излюбленной мишенью в качестве “живого товара”?

— Конечно, в группе риска социально уязвимые слои – дети-сироты, одинокие люди и лица с физическими недостатками, бомжи. Но опять же здесь в массовом сознании слишком сильны стереотипы. На самом деле бывает, что человек шел по улице, его ударили по голове, и он потерял сознание. Очнулся где-то на дальней ферме. И там уже его заставляют ухаживать за скотом.

Обороты внутри Казахстана никто не считал, поскольку данная сфера непрозрачна в силу своей природы. Торговля людьми – это латентное (скрытое) преступление, его трудно выявить. В том числе и потому, что жертвы очень часто не хотят об этом заявлять.

— Насколько важна для работорговцев коррупция в государственных органах?

— По данным МВД, в Казахстане нет крупных преступных группировок, которые бы одним из главных видов своей деятельности ставили торговлю людьми. В основном этим занимаются мелкие и средние преступные группы. Но я лично считаю, что и крупные организованные преступные группы этим не брезгуют. Система работорговли из года в год совершенствуется во всем мире (новые технологии). Мелкие группы могут существовать и без коррумпированных чиновников, а если брать крупные отработанные каналы, то там не обходится без коррумпированных госслужащих.

— Каковы меры противодействия данному явлению на национальном и международном уровнях?

— В первую очередь, конечно, это законодательные меры и Казахстан в этом отношении предпринял первые шаги. Их можно приветствовать, но останавливаться на этом нельзя. Законы нужно не только принимать, но и применять. В марте 2006 года были внесены изменения в некоторые законодательные акты по вопросу противодействия торговли людьми. В Уголовном кодексе появилась новая редакция статьи 128, которая теперь называется “Торговля людьми” и является базовой в наказании за торговлю людьми. Это стало возможным благодаря усилиям государства, гражданского сектора и международных организаций.

Старая редакция статьи 128 УК РК наказывала только за вербовку, то есть за первую стадию торговли людьми, новая же редакция вызывает уголовное преследование практически за все стадии (вербовка, перевозка, купля-продажа, содержание и другое). Само преступление относится к особо тяжким (раньше оно относилось к менее тяжким и средней тяжести), предусматривает наказание по совокупности от 7 до 15 лет лишения свободы с непременной конфискацией имущества. Таким образом, на национальном уровне происходит ужесточение наказания за данный вид преступлений.

“Брюссельская декларация” 2002 года больше сосредоточена на том, как необходимо защищать жертв торговли людьми. У нас пока еще системы защиты жертв нет, а в других странах она уже есть. МОМ в Казахстане, со своей стороны, оказывает людям, признанным ею жертвами торговли людьми, психологическую, медицинскую и юридическую помощь.

В США издается ежегодный доклад по противодействию торговли людьми, и все страны в нем разделены на три группы. Казахстан по итогам прошлого года из второй группы, где он находился, был перенесен в “лист ожидания” (между второй и третьей группами). В первую группу включаются страны, где принимаются активные меры по противодействию торговле людьми, во вторую, в которой Казахстан находился до нынешнего года, включаются страны, где меры принимаются, но недостаточные, и страны третьей группы не предпринимают необходимых мер.

— Как вам видятся перспективы Казахстана в борьбе с работорговлей?

— Если брать начало процесса, то я думаю, что перспективы позитивные. Главное, чтобы на этом пути не останавливаться. На очереди построение системы защиты жертв торговли людьми. За торговцев людьми уже взялись, теперь надо решать, как защитить жертв.

Существует координационный план правительства на 2006-2008 годы по противодействию торговле людьми в Казахстане, там задействованы МВД, МИД, КНБ, Генеральная прокуратура, Минюст, являющийся координирующим органом именно по борьбе с торговлей людьми.

Со своей стороны, мы прикладываем все усилия, чтобы помочь жертвам и наказать торговцев людьми, и надеемся на такое же со стороны государства, тем более что начало уже положено.

***

“Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми” от 15 ноября 2000 года. Статья 3. Термины.

a) “торговля людьми” означает осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо. Эксплуатация включает, как минимум, эксплуатацию проституции других лиц и (или) другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов;

b) согласие жертвы торговли людьми на запланированную эксплуатацию, о которой говорится в подпункте (а) настоящей статьи, не принимается во внимание, если было использовано любое из средств воздействия, указанных в подпункте (а);

c) вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение ребенка для целей эксплуатации считаются “торговлей людьми” даже в том случае, если они не связаны с применением какого-либо из средств воздействия, указанных в подпункте (а) настоящей статьи;

d) “ребенок” означает любое лицо, не достигшее 18-летнего возраста.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...