Комитет по контролю в сфере оказания медицинских услуг Минздрава РК, рассмотрев обращение относительно ситуации, связанной с экспертизой крови гражданина Масимакынова Д., сообщает следующее…

Исх. от 17.09.07г.

№ 13-2-1/1982

г. Алматы

ул. Валиханова 25, кв. 13

Редакция еженедельника

“Политика. KZ”

Комитет по контролю в сфере оказания медицинских услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан, рассмотрев обращение относительно ситуации, связанной с экспертизой крови гражданина Масимакынова Д., сообщает следующее.

В целях проверки фактов, изложенных в обращении, Комитетом по контролю в сфере оказания медицинских услуг проведена комиссионная проверка деятельности заинтересованных медицинских организаций.

В результате проверки установлено, что в крови, взятой 10 августа т.г. в 07 ч. 25мин. для проведения исследования на алкоголь у больного Масимакынова Д. в приемном отделении ГКП “Алматинской многопрофильной больницы” врачом – лаборантом Комаровой Т.И. алкоголь не обнаружен. Проведенная позже правоохранительными органами УДП ДВД г. Алматы, идентификация показала совпадение по групповой принадлежности крови Масимакынова Д. с кровью, хранящейся в лаборатории больницы.

Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что после взятия крови на алкоголь пробирка не опечатывается, лишь сопровождается направлением, которое не плотно фиксируется к флакону, что может способствовать подмене крови и фальсификации результата исследования. Кроме того, приемное отделение, в настоящее время ввиду ремонта, временно дислоцируется в приспособленных помещениях, пост медицинской сестры находится в коридоре, что может способствовать несанкционированному допуску посторонних лиц. Комиссией также подтверждается факт исправления в медицинской документации, в частности имеет место “замазывание” текста “взята кровь на алкоголь” в Журнале учета приема больных и отказов в госпитализации приемного отделения Алматинской многопрофильной больницы. Вместе с тем, в журнале клинико-диагностической лаборатории больницы имеется регистрация результата исследования крови на алкоголь больного Масимакынова Д. от 13 августа т.г. за № 1/61. Кем совершено исправление записи в медицинской документации, выяснить не удалось.

Одновременно сообщаем, что за несоблюдение функциональных обязанностей медицинским сестрам приемного отделения руководством больницы приняты меры дисциплинарного взыскания.

В свою очередь, больной Масимакынов Д., 10 августа т.г., сразу после взятия крови на анализ, самовольно покинул приемное отделение, не поставив в известность медицинский персонал, о чем свидетельствует запись в медицинской документации. Причину ухода больного установить также не представилось возможным.

В тот же день, в 16ч. 40 мин., больной Масимакынов Д., в сопровождении родственников, доставлен в ГКП “ЦРБ Карасайского района”, с диагнозом “Закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга средней степени, закрытый перелом внутренней лодыжки слева, ушибленная рана в области лба с переходом на волосистую часть головы справа”. Общее состояние расценено как тяжелое. Здесь, в момент поступления, по требованию полиции взяты анализы крови на алкоголь. Результаты анализа также показали отсутствие алкоголя в крови.

На следующий день с момента поступления, в связи с ухудшением состояния, больной был переведен в отделение реанимации с подключением аппаратного дыхания.

После стабилизации состояния 20.08.07г., по настоянию родственников, больной переведен в ЦГКБ г. Алматы, где находится по настоящее время.

Таким образом, факт замены крови Масимакынова Д. и фальсификации результатов анализов в рамках имеющихся полномочий, установить не представилось возможным.

Кроме того, учитывая, полученную Масимакыновым Д. тяжелую черепно-мозговую травму, симптоматика которой может быть схожа с симптомами опьянения, что также подтверждается утверждениями врача скорой помощи, доставившего больного и медицинских сестер приемного отделения на отсутствие запаха алкоголя в выдыхаемом воздухе, можно предположить, что данное состояние больного было обусловлено полученными травмами.

Информация об итогах проверки направлена в Департамент здравоохранения Алматинской области для принятия мер по устранению выявленных нарушений в работе областной больницы.

Председатель Е. Мусин

Исп. Ембергенова М.Х., тел. 274-34-79

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...